Пять лет ЛНР. Заслуженный металлург Олег Браилов: "У металлургии Республики большие перспективы"

Воочию  Экономика

О послевоенном возрождении, сегодняшней работе и перспективах развития Алчевского металлургического комбината (АМК) в рамках проекта "5 лет ЛНР: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает Заслуженный металлург ЛНР, оператор седьмого разряда машины непрерывного литья заготовок участка разливки стали кислородно-конвертерного цеха филиала № 12 закрытого акционерного общества "Внешторгсервис" Олег Браилов.

ЕДИНСТВЕННОЕ МЕСТО РАБОТЫ

– Олег Викторович, как складывалась ваша жизнь до войны?

– Я работаю на предприятии 30 лет, с 1989 года. Был перерыв во время службы в армии, а в 1991 году я вернулся назад. Комбинат – это мое единственное место работы. Хорошо помню, как впервые пришел на производство, как все вокруг казалось шумным и непонятым. А потом я втянулся, стало интересно. Если успешно выполнил задание, разобрался в ситуации – на душе приятно. Сам не заметил, как потихоньку ко всему привык.

Моя трудовая деятельность начиналась с блюминга (блюм – полупродукт металлургического производства в виде стальной заготовки квадратного или прямоугольного сечения – примечание ЛИЦ). Был оператором, затем – резчиком горячего металла, работал на "ножницах" А в 2005 году, когда я узнал, что построен новый цех, с машинами непрерывного литья заготовок, мне стало интересно попробовать себя на этой работе. И у меня получилось! Спасибо коллегам, руководству, которые тогда поддержали меня. Для этой работы нужны были новые знания, и меня отправили на учебу в Нижний Тагил. Получив новые навыки, я вернулся в Алчевск и стал работать оператором машины непрерывного литья заготовок. Этим занимаюсь и по сегодняшний день.

ОТПЕЧАТОК НА ВСЮ ЖИЗНЬ

– Как вам запомнились события 2014 года?

– Сначала то, что тогда происходило, было для меня непонятно. Просто не укладывалось в голове: как может на ровном месте начаться война? Никто не ожидал, никто не думал... Но когда события стали развиваться, начались реальные обстрелы, все поняли, что это серьезно. И, конечно, стало жутко страшно. Но при этом люди тогда очень поменялись в лучшую сторону – мы стали дружнее, стали больше заботиться друг о друге. Ведь тяжело было всем.

Из-за боевых действий комбинат был остановлен в августе 2014 года. Не было ни электроэнергии, ни воды, ни поставок сырья. А ведь для Алчевска это градообразующее предприятие! Мы стояли, работы практически не было. Все искали выход: кто-то уезжал на заработки, кто-то здесь что-то находил. Я никуда не уезжал, оставался на комбинате.

Конечно, война оставила отпечаток на нашей жизни, ее трудно забыть. Но вместе с тем есть и вера, и надежда на лучшее. Я думаю, что вопреки всем невзгодам, которые мы уже пережили, у нашего предприятия хорошие перспективы, ведь алчевский металл всегда славился своим качеством.

ОЖИВШИЙ КОМБИНАТ

– Насколько необходимым и правильным шагом, на ваш взгляд, стало введение на предприятие внешнего управления?

– Благодаря ему комбинат все-таки ожил. Ситуация ведь была очень сложная, три с лишним года наш металлургический гигант находился в стадии консервации. Надо было начинать жить сначала: как-то налаживать поставки сырья, сбыт металла, заключать новые договоры. Конечно, это был очень большой труд для наших руководителей. Я считаю, что они сделали невозможное возможным.

В конце 2017 года на комбинате состоялся запуск доменной печи № 5, власти Республики помогли нам найти заказы. На комбинат стали набирать людей. А потом постепенно были восстановлены все технологические участки: коксохимический завод, агломерационный цех, доменное производство, кислородно-конвертерный цех, прокатная группа цехов. И сейчас наш комбинат может выпускать практически любую металлургическую продукцию.

Конечно, мы пока работаем не в полную силу – но работаем! И надеемся только на лучшее. Пока случаются перебои и с электроэнергией, и с поставками. Но, например, в нашем цехе есть и начальник, и его заместитель, которые стараются, добиваются, многое делают для цеха и рабочих. Мы все понимаем, что поднять предприятие после простоя – это очень тяжелая работа. А у нас на комбинате сейчас все работает, все крутится.

– В чем заключается ваша работа?

– Я работаю на горячих участках работ в кислородно-конвертерном цехе. Как оператор машины непрерывного литья заготовок слежу за технологическим процессом, за работой машины, занимаюсь ее подготовкой и обслуживанием во время работы, в общем, обеспечиваю полный цикл – от начала и до конца технологического процесса.

– Чувствуют ли работники предприятия заботу со стороны руководства, насколько они социально защищены?

– Да, внимание мы чувствуем. Зарплату нам платят без задержек, несколько раз даже было повышение. На комбинате есть профсоюз, нам оплачиваются больничные листы, организуется отдых, дети летом ездят в лагеря – и наши, местные, и в Россию. А нынешним летом возобновилась практика семейного оздоровления.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития комбината и вообще металлургии в Республике?

– Я думаю, перспективы большие, потому что, как я уже сказал, наш металл – очень качественный и востребованный. Раньше он поставлялся в 70 стран мира, это о многом говорит. Мы пытаемся сохранить эти традиции, хорошее качество нашей продукции.

ДОЙСТОЙНЫХ МНОГО

– Как вы оцениваете присвоение вам почетного звания "Заслуженный металлург Луганской Народной Республики"?

– Это неожиданное для меня событие, ведь на комбинате работает много достойных людей. И мне очень приятно, что меня заметили и так высоко оценили мой труд. Но сам бы я не смог ничего, у нас хороший коллектив, который хочется поблагодарить за совместную работу. Мы будем стараться и дальше не хуже трудиться для развития нашего предприятия и нашей молодой Республики.

– Что хотелось бы пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Я желаю всем нашим металлургам и их семьям здоровья, счастья, достойной заработной платы. А родному предприятию – процветания, чтобы производственные темпы наращивались, чтобы не случались сбои, чтобы у каждого из нас всегда была стабильность и уверенность в завтрашнем дне.