Новости

Пять лет ЛНР. Замдиректора центра соцобслуживания Любовь Василенко: "Мы не могли не протянуть руку помощи"

Об обеспечении безопасности подопечных в период боевых действий и поддержке со стороны земляков ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает заместитель директора – заведующая отделением постоянного проживания "Забота" Перевальского комплексного центра социального обслуживания населения Любовь Василенко.

РЕАБИЛИТАЦИЯ И ЗАБОТА

Отделение "Забота" основано 19 лет назад, с тех пор я его и возглавляю. Наше подразделение центра рассчитано на одиноких нетрудоспособных граждан и пенсионеров. То есть, у нас находятся люди с ограниченными возможностями передвижения. Мы стараемся оказывать посильную медицинскую помощь, реабилитируем пенсионеров, относимся к ним с заботой. К нам, бывает, приносят пожилых людей, а мы помогаем им становиться на ноги. У нас хороший уход, культура обслуживания, наши подопечные находятся в чистоте, все опрятные, аккуратные.

АВИАУДАР

Когда украинская авиация ударила по Перевальску, это было в районе карьера, а мы как раз в том районе находимся, у нас, к счастью, повреждений не было. Над нами летали самолеты, снаряды, но этого удалось избежать. Наших подопечных опускали в подвал, который мы оборудовали под бомбоубежище, кого на руках выносили, кого как, там мы и пересиживали все эти неприятности.

В тот период нам помогали и местные жители, которые никуда не уезжали, местная администрация, получали гуманитарную помощь, ополченцы помогали, чем могли.

ВТОРАЯ ВОЙНА

Очень тяжело переживали эти события наши подопечные, инфаркты были. У нас еще были люди, которые пережили Великую Отечественную войну. Когда мы в очередной раз спускали их в подвал во время обстрелов, одна бабушка спросила: "Это что, немцы?". А я говорю: "Нет, это "наши" так пришли".  

Когда была Чернухино-Дебальцевская операция, ополченцы везли к нам пожилых людей, тех, кто остался один или жилища у них пострадали. Даже с Дебальцево привозили, мы принимали всех. У нас был перебор, приходилось сдвигать кровати, дополнительные ставить. Но мы не могли не протянуть руку помощи.

Никто из коллектива не уехал: ни директор центра, ни другие сотрудники.  Даже те, кто был на тот момент в отпуске, в срочном порядке вернулись. Даже вопросов не было о том, чтобы уехать, и по сей день все трудимся.

ЗАПАД И ВОСТОК

У нас есть такие подопечные, у которых родственники живут на Западной Украине, они с ними не поддерживают сейчас отношения, хотя до войны общались, а сейчас никаких контактов. Вот что сделали между западом и востоком, корни обрубили, даже родственники между собой не общаются.

ДРУЖНЫЙ ГОРОДОК

Сегодня обеспечение центра отличное. У нас есть четырехразовое питание, медикаменты, есть все, что нужно. Никто не жалуется. К нам творческие коллективы приезжают, на все праздники у нас гости. Вниманием не обделяют. У нас есть детский интернат, там детки из неблагополучных семей, сироты, и мы с ними дружим, они приезжают к нам с концертами. Наши бабушки и дедушки их очень любят, всегда тепло встречают, угощают сладостями. Городок маленький, дружный, все друг друга знают и стараются помочь.

ВЕРА В ЛУЧШЕЕ

Активная фаза боев прошла, но все равно немножко грустно на душе от чувства неопределенности, подвешенной ситуации. Мы с мужем вдвоем, а дети в России. Постоянно нас приглашают, но мы уехать не можем. Несмотря на все, вера в лучшее сохраняется, верим, что все стабилизируется.

Желаю Республике процветания, мира. Мы надеемся, что все у нас будет хорошо.

ЛуганскИнформЦентр — 29 апреля — Луганск