Новости

Пять лет ЛНР. Руководитель аппарата РИК ОД "Мир Луганщине" Евгений Поддубный: "Мы не ставим туманные цели, мы говорим, что Луганщине нужен мир"

О начале общественной деятельности, реализации социально значимых проектов, развитии молодежной политики в Республике ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает руководитель аппарата республиканского исполнительного комитета (РИК) общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Евгений Поддубный.

НОВЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ

Моя общественная деятельность начиналась в Луганске. По воле случая я вернулся в Антрацит, где стояла задача создать теротделение Ассоциации молодежи Луганщины. Молодые люди взрослели, и нужны были новые формы работы, поэтому плавно детская городская организация переросла в ассоциацию. Так что моя деятельность начиналась с территориального отделения Ассоциации молодежи Луганщины.

Наиболее значимые реализованные проекты – это те, о которых можно говорить и сегодня, поскольку они долговечны. Стоит сказать о первом в Республике сквере, который построила молодежь своими руками. Это был сквер Первой годовщины образования ЛНР. Он в городе находится и по сей день. С каждым годом благодаря городской администрации он улучшается. Полтора или два года назад была установлена детская и спортивная площадки. Также многие в Республике до сих пор помнят традиционные антрацитовские форумные компании. Они уникальны тем, что были организованы силами самой территории, но тем не менее их участниками становились молодые люди со всей Республики.

Волей-неволей, занимаясь по линии молодежной политики, а именно Ассоциацией молодежи Луганщины, мы тесно были связаны с ОД "Мир Луганщине". Членство в движении я обрел в 2015 году, как только мы начали совместные мероприятия и проекты с движением.

ПРОЕКТЫ

В общественном движении сейчас реализуются семь проектов, которые направлены на всестороннее развитие движения. Мы охватываем работу с молодыми людьми в таком проекте, как "Молодая Гвардия" и более старшими – в проекте "Забота о ветеранах". Есть проекты, которые направлены на максимально эффективное решение острых социальных вопросов – проект "Горячая линия", который существует с первых дней работы движения. За пять лет он себя абсолютно не исчерпал. Люди обращаются, вопросы решаются.

Есть проект "Дружина", который достаточно новый, но тем не менее он берет в своей работе пласт населения молодых людей спортивной направленности, которые отличаются патриотизмом. Это те ребята, которые готовы и помогать старшим, и защищать близких. Есть проект "Волонтер", который направлен на гуманитарную миссию на территории Республики. Этот же проект работает со многими волонтерскими организациями и за рубежом. В том числе, приоритет с 2014 года – Российская Федерация, которая неоднократно оказывала гуманитарную помощь.

Есть проект "Мы помним!", который переродился вследствие реорганизации проекта "Не забудем, не простим", который запускался в начале работы движения. На сегодня он приобрел некоторые новые направления, но тем не менее продолжается реализация направления по увековечиванию памяти событий 2014 года. Очень радует, что в 2018-2019 годах мы смогли запустить направление поддержки семей, которые потеряли кормильцев, то есть это семьи бойцов, которые погибли. И на сегодняшний день молодые люди запустили еще серию интернет-материалов, которые напоминают жителям о тех страшных событиях, которые происходили в 2014 году. Нашим жителям они напоминают, а кому-то открывают глаза. Мы всегда говорили о том, что говорить правду гораздо страшнее для врага, чем предпринимать какие-то меры физического восприятия. "Наша сила в правде" – этот лозунг существует с 2014 года, и он никогда не заставлял в себе усомниться.

Проекты движения на сегодняшний день только расширяются, и это не может не радовать. Мы возлагаем большие надежды, что цифра количества проектов не последняя, мы готовы работать больше, готовы брать фронт работы шире и самое главное, чтобы это помогало людям. Мы, в свою очередь, будем делать все от нас зависящее.

МОЛОДЕЖИ - БЫТЬ

Можно сказать, что в большинстве проектов весомую часть занимает молодежь. Мы увидели наконец-то после событий 2014 года, что молодежи на Луганщине - быть. У нас есть молодые люди, у которых есть большие перспективы и самое главное, что это молодые люди, которые уже сегодня, в своем юном возрасте могут показывать результат, а не только строить планы. Эти молодые люди реализуют некоторые из проектов движения. Их инициатива, желания и идеи, где-то новаторские, где-то слегка дерзкие, дают результат, и мы получаем обратную реакцию от людей.

Нам иногда звонят на горячую линию, чтобы просто сказать "спасибо", и мы понимаем, что работаем не зря. Приятно осознавать, что очень большую долю этой работы выполнили молодежные активисты. У нас на сегодняшний день выстроена работа со всеми высшими учебными заведениями, взаимодействие с Министерством образования и науки ЛНР и Министерством культуры, спорта и молодежи ЛНР. Также запущен новый проект – "Лидеры Луганщины", который направлен на кадровый потенциал Республики. Проект реализуется под патронатом главы государства, председателя движения Леонида Ивановича Пасечника. Говорить о том, что мы уделяем большое внимание молодежи не будет правильным. Мы не представляем своей работы без молодежи.

НЕ СЛОВОМ, А ДЕЛОМ

Сегодня можно смело говорить о том, что движение состоялось. Численность свыше 100 тысяч жителей Республики говорит о том, что движение поддерживается гражданами. У нас работают 14 территориальных отделений, которые включают в себя и ячейки на предприятиях, и ячейки в образовательных, медицинских учреждениях. Мы устраиваем крупные мероприятия, на которые приходят люди с горящими глазами, люди понимающие цели и задачи движения, люди, которые не только словом, а и делом готовы отстаивать интересы движения. Мы не говорим о каких-то заоблачных вещах, мы не ставим какие-то туманные цели. Мы говорим о том, что Луганщине нужен мир.

ЛуганскИнформЦентр — 27 августа — Луганск