Пять лет ЛНР. Профсоюзный лидер Вячеслав Кузнецов: "В 2014 году работа энергетиков под обстрелами была обыденностью"

Воочию  Общество 

О героизме энергетиков Республики в период активных боевых действий, а также становлении и развитии профессионального союза работников энергетики и электротехнической промышленности ЛНР в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает председатель организации Вячеслав Кузнецов.

– Вячеслав Юрьевич, позади пять лет работы вашего отраслевого профсоюза. А как все начиналось?

– История профсоюза энергетиков как организационно оформленной структуры в системе профсоюзного движения Республики начинается с февраля 2015 года. Тогда на учредительной конференции была создана общереспубликанская организация профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности ЛНР, избраны председатель и учреждены рабочие органы. Уже в марте мы прошли регистрацию в Министерстве юстиции ЛНР и получили статус юридического лица. Затем начался процесс создания первичных профорганизаций, учредительные конференции состоялись в Луганской энергопоставляющей компании, на Первомайском электромеханическом заводе имени Карла Маркса, в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) "Торговый дом "Нефтепродукт", Штеровском энергетическом техникуме, Магистральной сетевой компании.

Нашими основными задачами в тот период было содействие становлению работы предприятий, созданию надлежащих условий труда и быта работающих, развитию социальной сферы и системы охраны труда. Мы активно включились в эту работу, причем, инициировали решение социальных вопросов не только в интересах своих членов профсоюза, но и всего населения Республики.

– Тогда энергетикам приходилось работать в особенно сложных условиях?

– Общеизвестно, что работа любой отрасли экономики напрямую связана с функционированием электроэнергетического сектора. Результатом военных действий стала очень непростая ситуация, поскольку была разрушена и повреждена значительная часть энергоснабжающего оборудования предприятий электроэнергетики: повалены опоры линий электропередачи (ЛЭП), оборваны провода, повреждены силовые трансформаторы и открытые распределительные устройства. Только благодаря самоотверженному труду энергетиков, их профессиональной ответственности, а порой их мужеству и героизму удалось восстановить энергообеспечение промышленных и бытовых потребителей, социально значимых объектов, предприятий связи, транспорта, торговли.

Я не случайно сказал о героизме – работа под обстрелами в 2014-2015 годах была для энергетиков обыденностью. К примеру, 13 июля 2014 года, когда в Луганске шли боевые действия, в результате минометного обстрела ВСУ пострадало бетонное перекрытие главного щита управления подстанции Кирова мощностью 220 кВ, которая передает электроэнергию для всего города. Ежедневно в течение двух недель энергетики выезжали на послеаварийное включение потребителей. Но обстрелы усиливались, была повреждена еще и высоковольтная линия электропередачи (ЛЭП), которая подает электроэнергию от Луганской ТЭС на подстанцию Кирова. 29 июля сотрудники луганского линейно-монтерского пункта "Луганских магистральных электрических сетей" электромонтер Олег Панин и инженер службы линий Сергей Мозговой, приехав на место повреждения, приступили к восстановлению. Однако, как только они поднялись на высоту, вблизи ЛЭП вновь начали взрываться минометные снаряды. Бригада в тот день так и не смогла выполнить свою работу.

Уже на следующий день линейщики, установив на бригадные машины белые флаги, вновь выехали, чтобы продолжить восстановление ЛЭП после многочисленных повреждений. Никто не мог даже подумать, что киевские силовики будут вести огонь по безоружным рабочим. Но спустя полчаса начался одиночный артобстрел, снаряды взрывались все ближе к месту работ. Бригаде пришлось покинуть рабочее место, двигались через каменнобродское кладбище к подстанционному бомбоубежищу, ползком, с небольшими перебежками. А вокруг рвались снаряды, над головами пролетали кресты и могильные оградки. Взрывы сопровождали линейщиков до самого бомбоубежища. В тот день повезло, домой все вернулись живыми. Однако в результате этого обстрела подстанция была повреждена на 70%, пострадало основное оборудование. В этот день не стало света во всем Луганске и за его пределами.

Восстановление подстанции Кирова началось лишь в сентябре 2014 года, после объявления перемирия. Линейщикам "Магистральных электрических сетей" совместно с работниками "Луганского энергетического объединения" ("ЛЭО") удалось восстановить высоковольтную линию электропередачи 110 кВ "Луганская – Ленинская". Работы выполнялись с самого рассвета и до поздней ночи, без выходных. Работали, что называется, на износ, каждый хотел побыстрее "сделать свет" в родном Луганске. Благодаря этим совместным усилиям 13 сентября 2014 года, накануне Дня города Луганск снова засиял огнями. Но процесс полного восстановления подстанции Кирова продолжается и по сегодняшний день – слишком серьезными были повреждения.

В период восстановления электросетей Луганска настоящее мужество проявили работники "ЛЭО" Алексей Дюбанов, Михаил Болдырев, Юрий Емельяненко, Роман Козик. А коллектив Луганского филиала государственного предприятия "Региональные электрические сети" приложил максимум усилий, чтобы обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на шахты, обогатительные комбинаты, объекты инфраструктуры…

Примеров такой высокой гражданской ответственности наших энергетиков можно привести еще множество. На мой взгляд, это и есть самый настоящий, непоказной героизм.

Добавлю, что мы очень благодарны своим коллегам из Российской Федерации за оказанную помощь в виде поставки провода для восстановления ЛЭП, энергетических масел, другого энергооборудования, которые были в то трудное время крайне необходимы для восстановления энергоснабжения. Без этой поддержки нам было бы во сто крат сложнее выстоять.

– Изменились ли задачи отраслевого профсоюза после окончания активных боевых действий?

– Конечно. Изменилась ситуация, а с ней и приоритеты. На первый план выдвинулся принцип социального партнерства в отношениях профсоюзов с органами власти и работодателями. На всех отраслевых предприятиях были заключены коллективные договоры. Для усиления социальной защиты работников и повышения эффективности работы энергопредприятий профсоюз еще в 2016 году разработал проект отраслевого соглашения в сфере электроэнергетики. Однако из-за ряда проблемных вопросов по созданию объединения работодателей, как одной из сторон-подписантов, отраслевое соглашение, к сожалению, до сих пор не заключено. Так что нам еще предстоит серьезная и, надеюсь, конструктивная работа в этом направлении.

– Что сегодня представляет собой общереспубликанская организация профсоюза энергетиков?

– За пять лет она значительно выросла и окрепла, повысился ее авторитет. Сейчас отраслевой профсоюз объединяет свыше 4300 работников предприятий электроэнергетики и электротехнической промышленности. Охват профсоюзным членством – 92%, это хороший показатель.

Сейчас профсоюз занят созданием первичных профсоюзных организаций в открытом акционерном обществе (ОАО) "Луганские аккумуляторы", обществе с дополнительной ответственностью (ОДО) "Луганский электроаппаратный завод", ООО "Востокгеология", ООО "Луганский электромашиностроительный завод", ООО "ТИС" и на других предприятиях.

Приоритетными для нас остаются вопросы социально-экономической ситуации в трудовых коллективах, своевременности и полноты выплаты заработной платы работникам отраслевых предприятий, а также выполнения всех социальных обязательств, предусмотренных коллективными договорами. Все это очень важно для развития электроэнергетики в Республике. Я уверен, что сплоченность и единство в наших действиях помогут рескому отраслевого профсоюза и первичным профсоюзным организациям и в дальнейшем успешно решать все стоящие перед ними задачи. 

Выбор редакции