Новости

Пять лет ЛНР. Профсоюзный лидер Олег Коваль: "Главная задача – чтобы педагоги стали элитой Республики"

В День работника образования о становлении, развитии, достижениях и планах республиканского профсоюза работников образования и науки в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает его председатель, заместитель председателя Народного Совета ЛНР Олег Коваль.

ПЕРИОД ВЫЖИВАНИЯ

– Олег Валерьевич, когда был создан профсоюз работников образования и науки ЛНР, каковы на тот момент были его основные функции?

– Федерация профсоюзов ЛНР была создана в июне 2014 года, когда у многих людей еще было определенное непонимание происходящих процессов. На мой взгляд, для будущего Луганщины тогда было очень важно, что профсоюзы сделали свой выбор, решительно встав на сторону Луганской Народной Республики. Не стал исключением и профсоюз работников образования и науки. К сожалению, прежний председатель отраслевого профсоюза не поддержал те изменения, которые произошли на Луганщине. А вот подавляющее большинство работников образовательной сферы охотно на них откликнулись, и с сентября 2014 года профсоюз активно заработал.

Конец 2014-го - начало 2015 года – это был для всех нас период такого критического выживания. Тогда отраслевой профсоюз сумел сохранить свои основные фонды, оргтехнику, то есть имел возможность продолжать работу. Работники образования в тот период практически не получали заработную плату, и профсоюз стал той структурой, которая, накопив какие-то ресурсы, оказывала людям гуманитарную, информационную, логистическую помощь. До войны у нас было два счета, один из которых впоследствии арестовала СБУ. А вот средства со второго профсоюз тогда сумел снять и раздал людям, которые были в самой сложной ситуации. Особенно активно помогали прифронтовым территориям, где жители наиболее пострадали, где было немало погибших. Профсоюз, кроме всего прочего, занимался помощью, связанной с захоронениями.

Конечно, мы, как могли, содействовали скорейшему запуску учебных заведений, потому что не все школы после активных боевых действий быстро сумели заработать. Но когда тогдашний президент Украины Петр Порошенко сказал, что наши дети будут сидеть в подвалах, мы просто пошли на принцип и, в пику этим словам, старались как можно быстрее запустить учебные заведения.

Школы тогда восстанавливались буквально всем миром: кто-то находил банку краски, кто-то – фанеру, чтобы забить окно, которое пострадало от взрывов… Своими силами делали ремонты в зданиях школ. Когда началась реализация программы восстановления, профсоюз в ней тоже активно участвовал, наш представитель входил в состав Центра управления восстановлением.  

Помогали и в решении кадровых вопросов, предлагали какие-то варианты, потому что в то время педагогов катастрофически не хватало. Словом, делали все возможное, чтобы система образования Республики как можно быстрее встала на ноги. А самое главное, что профсоюз тогда стал одним из центров, который помогал сплотить людей.

КЛАССИКА И НОВЫЕ ФОРМЫ

– Сегодня мы уже видим результаты тогдашних усилий. А когда профсоюзу удалось вернуться к выполнению своих обычных задач?

– С весны 2015 года наши учителя стали получать заработную плату – это было качественное изменение в жизни. И мы начали потихонечку возвращаться к стандартным проектам, которыми всегда занимались профсоюзы. Летом 2015 года я был избран председателем профсоюза работников образования и науки. А в августе мы провели первый форум молодых учителей. Тогда же состоялся первый семинар для наших председателей первичных организаций. В то время каждое происходившее в Республике событие являлось очень важным в плане психологической поддержки людей. И в то же время давало сигнал Украине, что все попытки испугать нас, морально подавить не увенчались успехом.

В 2015 году мы уже начали задумываться о том, чтобы организовывать какие-то новые формы работы. К примеру, в числе других тогда встал вопрос об обеспечении детей, и в первую очередь живущих на прифронтовых территориях, новогодними подарками. С этой просьбой мы обратились к коллегам из Российской Федерации, и нам помогли. Первыми отозвались профсоюзы Белгорода, потом москвичи, ростовчане. Мы привозили и раздавали подарки – сколько счастья тогда было в детских глазах…

В тот период наш профсоюз вообще очень активно налаживал контакты с российскими коллегами. Профсоюз образования Российской Федерации сумел показать нам то качество работы, которого раньше у нас не было. Нам было интересно, с одной стороны, увидеть тот опыт, который эти люди использовали, а с другой стороны, – посмотреть, скажем, на примере Республики Крым, как происходил процесс интеграции с Российской Федерацией. И первые, к кому мы поехали, это были крымчане, с которыми мы подписали первый меморандум о сотрудничестве и стали совместно работать.

Потом были поездки в Краснодарский край, в Москву и другие регионы РФ. Мы стали активно направлять наших молодых педагогов на стажировки в Россию. И многие идеи, которые мы сегодня реализовываем, заимствованы у россиян. Это создание Совета молодых педагогов, проведение обучающих семинаров по вопросам, связанным с пиар-работой, с введением информационных ресурсов и многое другое.

Мы активно пошли в органы законодательной власти, постоянно взаимодействовали с главой Республики, Советом министров, администрациями на территориях. Важнейшим событием стало принятие в 2015 году Трудового кодекса ЛНР. Это было действительно народное законотворчество, мы собирались, каждый вносил свои предложения, потом они обобщались. Так же разрабатывался и проект закона "Об образовании". И не было никаких конфликтов, скандалов, мы всегда находили компромисс.  

На сегодняшний день практически все законодательные вопросы, связанные со сферой образования, уже закрыты. Мы только вносим какие-то точечные изменения, дорабатываем эти документы. 

С 2016 года профсоюз перешел к классической полноценной работе. Мы расширили наши ряды, и вплоть до 2019 года потихонечку возрождали все те первички, которые по тем или иным причинам выпали. Сейчас наш профсоюз насчитывает около 47 тысяч членов.

СИСТЕМНЫЕ ПРОЕКТЫ

– Что стало следующим этапом развития?

– С 2017 года наш отраслевой профсоюз начал реализовывать системные проекты. Важнейшие из них – поддержка ветеранов педагогического труда и системная работа с молодежью, началом которой стало создание Совета молодых педагогов. Мы возобновили проведение таких мероприятий как смотры художественной самодеятельности, ежегодные туристические слеты педагогов, семинары наших ветеранов и многих других.

Очень важной считаем работу по оздоровлению работников образования и науки. К сожалению, педагоги гарантированно получают психоэмоциональное выгорание – это неизбежный процесс. Поэтому полноценный отдых им просто необходим. С этой целью мы наладили контакты с профсоюзами угольной сферы, благодаря которым у нас на территории сохранились прекрасные санатории – "Молодогвардеец", "Шахтерские зори", "Восточный". Мы сумели получить для наших педагогов квоты в этих санаторных учреждениях, и с 2016 года начали оздоровление людей. Цены достаточно приемлемы, профсоюз оплачивает своим членам проживание и питание. За лечение они платят сами, но это вполне доступно.

Кроме того, мы занялись организацией оздоровления членов профсоюза и их родных за пределами ЛНР – в Крыму. Нам сделали серьезные скидки, потому что профсоюз работал с этими партнерами еще до 2014 года.  Так что и такой отдых получился достаточно бюджетным для наших людей.

В этом году нам удалось удешевить проезд за счет цикличности – автобус семь раз ездил туда и обратно. Тем самым мы увеличили количество людей, которые получили эту услугу. Кроме того, это было гораздо проще логистически, автобус отходил от Федерации профсоюзов и довозил людей до конечного пункта. Помимо этого, с нынешнего года уже действовали скидки на детей – от 30 до 50% в зависимости от возраста. И если в прошлом году в Крыму отдохнули менее 100 наших работников образования, то в этом – почти 300. И еще две, на мой взгляд, показательных цифры. В 2017 году профсоюз потратил на оздоровление своих членов миллион рублей (это треть всех средств, которые мы собирали), а в нынешнем году – уже миллион 350 тысяч.

Сейчас мы выступили с предложением о создании национальной программы по оздоровлению наших людей. Идея в том, чтобы и профсоюз, и работодатель, и государство совместно выделяли на это средства. Надеюсь, что со временем эта программа будет реализована.

МОТИВАЦИЯ ДЛЯ УЧИТЕЛЯ

– Есть ли у отраслевого профсоюза контакт с Министерством образования и науки ЛНР?

– Конечно, мы тесно работаем с профильным Министерством, совместно реализуем многие проекты. К примеру, в Луганске совсем недавно состоялся конкурс "Педагог года". Мы активно участвовали в его подготовке и проведении. Более того, заложили финансирование в размере 50 тысяч рублей, и победителям будет выплачиваться премия от отраслевого профсоюза.

Ни для кого не секрет, что пока в Республике сохраняется определенная нехватка педагогических кадров. И мы с Минобразования активно работаем над решением этой проблемы. С одной стороны – даем педагогам новые импульсы для развития, направляя, к примеру, на различные мероприятия в Российскую Федерацию. С другой стороны – создаем нематериальные мотивации в Республике, к примеру, создав уже упомянутый мной Совет молодых педагогов. Ведь учительский труд – это не только зарплата, но еще и общение. Через Совет молодых педагогов мы помогаем ребятам выстроить свой комфортный круг общения, который и обогащает профессионально, и дает хороший эмоциональный заряд.  

Кроме того, начали активно работать с выпускниками, с учащимися школ. К примеру, в прошлом году реализовали пилотный проект "Делай, как я". В его рамках члены Совета молодых педагогов поехали в Красный Луч и Антрацит, где встретились с одиннадцатиклассниками, проявляющими интерес к педагогике. Ребята сняли ролик, где показали выпускникам, что школа – это не только тяжелая работа, но и большая радость.

В нынешнем учебном году планируем продолжить эту акцию. Планируем совместно с Луганским национальным университетом (ЛНУ) имени Тараса Шевченко организовать целый агитпоезд и посетить все города и районы ЛНР.

Кроме того, есть планы совместно с Министерством образования и науки со следующего года открывать в школах педагогические классы, где педагогика будет преподаваться как профильный предмет.

ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ

– Развивается ли сотрудничество с российскими коллегами?

– Да, оно развивается в самых разных формах. Одно из направлений – это наше участие в российских грантовых программах. В этом плане у нас уже есть успешный опыт. В прошлом году я встретился с представителями фонда "Русский мир", который поддерживает гуманитарные проекты патриотической направленности. И мы достигли договоренности о разработке проекта "Память поколений". Он уже одобрен, в ближайшее время состоится подписание договора, по которому нам выделяют 300 тысяч рублей. В конце октября мы планируем начать реализацию этого проекта. Он направлен на сохранение исторической памяти через разработку педагогами методик, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Сейчас мы опубликовали в социальных сетях лучшие презентации по патриотическому воспитанию – это конкурс, там заложено небольшое финансирование. Молодые педагоги Республики присылают свои разработки уроков, в ходе конкурса мы обобщим их, а на финальном этапе обменяемся этими лучшими практиками с коллегами из России и ДНР. А затем в Краснодоне пройдет круглый стол, посвященный сохранению наследия "Молодой гвардии". Так что этот проект должен получиться живым и интересным.

ДВЕ ЗАДАЧИ ПРОФСОЮЗА

– Что хотелось бы пожелать работникам образования в их профессиональный праздник?

– У нашего профсоюза есть две задачи. Задача-минимум – постоянная защита прав и законных интересов работников сферы образования, улучшение социально-экономических стандартов их жизни. Задача-максимум – чтобы педагоги стали настоящей элитой Республики, чтобы эта профессия в нашем обществе являлась одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Я от души желаю всем своим коллегам, чтобы нам вместе удалось добиться решения этих задач. Счастья вам, новых творческих удач, побольше энергии и только хорошего настроения!

ЛуганскИнформЦентр — 05 октября — Луганск