Новости

Пять лет ЛНР. Президент автофедерации Юлия Живолуп: "Наша главная задача – популяризовать автоспорт среди молодежи"

О становлении и популяризации в ЛНР автоспорта, работе с молодежью и перспективах гонщиков Республики ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает президент Республиканской автомобильной федерации (РАФ) Юлия Живолуп.

РАДИ СПОРТА, А НЕ ШОУ

До войны у нас как таковой зарегистрированной автомобильной федерации не было, ездили неофициально, устраивали "покатушки" на ВВАУШе, катались каждые выходные все кому не лень. После войны, если я не ошибаюсь, в 2015 году появилась автомобильная федерация, тогда раз или два в году стали проводиться мероприятия, но как такового уклона на спорт было мало, был в основном уклон на шоу.

У нас в Республике проживает достаточно большое количество спортсменов, которые занимаются автоспортом на профессиональном уровне – это последователи тех спортсменов, которые при СССР были семикратными и восьмикратными чемпионами Союза, мастера спорта, кандидаты в мастера спорта. Мы поняли, что автоспорт надо развивать, иначе все придет в упадок.

Ту федерацию, которая уже существовала, развивать не получилось, и мы решили создать свою новую федерацию, ею стала РАФ. Таким образом, та федерация закрылась, а мы открылись – это было в апреле 2018 года.

ВОЗРОЖДЕНИЕ РАЛЛИ

Ралли — вид автогонок, проходящих на открытых или закрытых трассах на модифицированных или специально построенных автомобилях. Заезды в основном прокладываются по автомобильным дорогам общего пользования с прохождением контрольных точек.

Наша первоочередная задача состояла в возрождении ралли на Донбассе, потому как ралли в Луганске не проводилось более 40 лет, хотя именитые спортсмены по этому виду автогонок живут в Республике. 

У нас есть раллисты, которые два года подряд ездят в Донецк, ДНР и завоевывают там первые места, но приезжая домой, понимают, что ездят, скажем, в другое государство, забирают призы, а дома такие соревнования не проводятся, поэтому мы решили возрождать этот вид гонок.

Буквально через месяц после открытия РАФ мы провели мини-ралли – это была асфальтная гонка на объездной трассе в районе Хрящеватого. В судействе принимали участие дончане, провели удачно, у нас было около 30 экипажей, что в принципе для первого раза огромное количество.

ПЛОДОТВОРНАЯ РАБОТА

За год существования федерации мы провели множество мероприятий, мы для себя поставили задачу, что у нас два основных направления – ралли и драг-рейсинг.

Драг-рейсинг – гонка на ускорение, которая проводится на прямой трассе.

Для привлечения молодежи мы начали проводить спринт-слалом – это более динамичная трасса, но так же демонстрируются навыки фигурного вождения.

Спринт-слалом – скоростное маневрирование с исполнением элементов фигурного вождения, построенное на принципах мини-ралли, включая скоростные прямые, дуги и сложные повороты.

В этой дисциплине можно участвовать на абсолютно любой городской машине, потому что автомобиль от этого не портится, специальной подготовки не требует, то есть показывается уровень мастерства водителя.

Еще к нам начали обращаться инициативные группы, мы начали проводить автозвук, попытались провести зимой дрифт.

Дрифт — техника прохождения поворотов с использованием управляемого заноса на максимально возможных для удержания на трассе скорости и угла к траектории.

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

В этом году к нам уже обратились джиперские направления, то есть эти джип-спринт, ралли-рейды. Мы сейчас пытаемся сделать тренировочные сборы для обучения желающих.

Джип-спринт – короткие, но быстрые гонки по кольцевой трассе с внедорожными элементами.

Ралли-рейд — вид гонок на длинные дистанции по пересеченной местности, проходящий в течение нескольких дней.

Картинг тоже развиваем и еще одно новое направление – мотокросс, сейчас готовимся к соревнованиям, никогда еще их не проводили. Мотокросс состоится 22 июня в Стаханове, местные участники подготовили там трассу.

Мотокросс – гонка на специальных спортивных мотоциклах на пересеченной местности по замкнутой трассе с естественными и искусственными препятствиями.

СОДЕЙСТВИЕ ВЛАСТЕЙ

Администрации городов, в которых мы проводим соревнования, а также МЧС, МВД ЛНР помогают, на соревнованиях задействовано много разных служб и мы еще ни разу не получали отрицательного ответа от них. Неизменным соорганизатором наших мероприятий является мотоклуб "Ночные волки. Донбасс".

В этом году к нам обратилась Брянка, чтобы мы стали соорганизаторами турнира по картингу, автозвук мы стараемся проводить не только в Луганске, но и в Краснодоне, следующий будет в Алчевске, потому что основная масса участников из этих городов.

ДЛЯ ЮНЫХ ГОНЩИКОВ

Что касается картинга, то в нем в основном участвуют дети, есть один или два класса для взрослых, а остальные спортсмены – это дети от шести лет. Даже был участник, которому было 5,5 лет. Детки показывают себя замечательно, им это очень нравится, они не боятся, хотя это достаточно опасный вид спорта.

1 июня в День защиты детей мы проводим детские фестивали на бывшем учебном комбинате в квартале Щербакова Луганска, там есть неплохая посадка и туда приезжают детки на квадроциклах. Мы устраиваем им мини-трассу, вбиваем колышки, натягиваем ленту, и дети катаются, соревнуются между собой, а мы засекаем время.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОССИЕЙ

С каждым проводимым РАФ мероприятием появляются новые участники, есть еще тенденция, что автолюбители переходят из одной дисциплины в другую, то есть люди, которые занимались драг-рейсингом могут и в спринт-слаломе поездить.

Что не может не радовать, у нас добавляется большое количество участников из Российской Федерации, по крайней мере, драг-рейсинг – это самое популярное направление на данный момент. А в прошлом году у нас была поездка на ралли в Гуково, та трасса считается одной из сложнейших в России и наши ребята заняли там первое место.

ПРИОБЩЕНИЕ МОЛОДЕЖИ

Мы работаем на общественных началах, на чистом энтузиазме, конечно, это сложно, тем не менее, в том году в федерации состояло около 20 человек, а в этом уже порядка 50. Больше всего мне нравится, что к нам приобщаются студенты, помогают нам.

Молодежь нужно чем-то занимать, не бессмысленно кататься по городу, развивая огромные скорости. Технические дисциплины развивают не только навыки вождения, но и ум, нужно почитать книги о том, как устроен автомобиль, как можно его усовершенствовать. Наша главная задача – это популяризовать автоспорт и привлечь молодежь.

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск