Новости

Пять лет ЛНР. Председатель ГКНС ЛНР Сергей Бородин: "Система работает: из года в год в Республике растут налоговые платежи"

О становлении, развитии и достижениях Государственного комитета налогов и сборов (ГКНС) ЛНР накануне Дня работников налоговых органов в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает председатель ГКНС Сергей Бородин.

ДЛЯ НАПОЛНЕНИЯ БЮДЖЕТА ГОСУДАРСТВА

– Сергей Алексеевич, когда и с какими целями был создан Госкомитет налогов и сборов ЛНР?

– Государственный комитет налогов и сборов образован 25 ноября 2014 года, после подписания главой Луганской Народной Республики соответствующего указа.

Взимание налогов – это древнейшая функция и одно из основных условий существования государства. Оно позволяет обществу развиваться на пути к экономическому и социальному процветанию. Еще ни одно государство в истории не смогло обойтись без налогов, так как для выполнения своих функций любому из них требуется определенная сумма денежных средств – это и социальные нужды, и выплаты, и оборона, и поддержание правопорядка, и многие другие статьи расходов. Поэтому основная цель создания налогового ведомства достаточна очевидна – это наполнение республиканского бюджета.

НЕПРОСТАЯ РАБОТА

– Какова на сегодняшний день структура ведомства? Насколько оно обеспечено квалифицированными кадрами?

– В состав Государственного комитета налогов и сборов входит Государственная налоговая служба, подразделение финансовой полиции и территориальные органы.

А что касается кадров… Каждый сотрудник органа налогов и сборов должен обладать, прежде всего, определенной квалификацией и, кроме того, понимать, что наша работа требует самоотдачи. Помимо этого, государственная служба накладывает некоторые ограничения, которые регламентируются законами, кодексами. Поэтому кадровый вопрос для нашей службы всегда будет актуален.

На сегодняшний день у нас имеются вакансии, но мы сотрудничаем с учебными учреждениями и привлекаем к работе молодежь.

ДИНАМИКА В ЦИФРАХ

– Расскажите об основных достижениях ГКНС за пять лет. Сколько субъектов хозяйствования состоит на учете, насколько выросли налоговые поступления в бюджет Республики?

– Начну, пожалуй, с того, что у комитета в числе одного из первых ведомств ЛНР появилось основное профильное законодательство. В 2015 году был принят закон "О системе налогообложения", а с 2016 года и по сегодняшний день на территории Республики действует закон "О налоговой системе".

В целом за пять лет проделана колоссальная работы. Во-первых, мы придерживаемся принципа партнерских отношений в работе с плательщиками, для фискальной службы это уникально. Во-вторых, постарались создать в Республике максимально благоприятный налоговый климат, чтобы привлечь людей к легальному бизнесу и налогообложению в целом.

В итоге с 2016 года дополнительно поставлено на налоговый учет более 53% субъектов хозяйствования. Это, в свою очередь, привело к увеличению поступлений в бюджет Республики: они выросли в сравнении с 2015 годом почти в пять раз. А среднемесячные показатели уплаты бизнесом единого взноса на общеобязательное социальное страхование (ЕСВ) в текущем году более чем в семь раз превысили аналогичные показатели 2015 года. Это обеспечило не только своевременные социальные выплаты, но и их увеличение. Речь идет о пенсиях, социальных пособиях, зарплате бюджетников. На мой взгляд, это хорошие показатели.

– Каковы итоги работы Госкомитета за 10 месяцев нынешнего года?

– По итогам десяти месяцев 2019 года плановый показатель поступлений в бюджет Республики выполнен в полном объеме. Доходы сводного бюджета превысили уровень аналогичного периода прошлого года на 10%, а отчисления ЕСВ от субъектов всех форм предпринимательской деятельности – на 9%.

ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

– Как вы оцениваете сегодняшнее налоговое законодательство Республики, насколько активно ГКНС участвовал в его формировании?

– Закон "О налоговой системе" разрабатывался и совершенствовался с учетом предложений предпринимателей и других субъектов хозяйствования с целью создания благоприятного экономического климата для развития бизнеса в Республике.

А давать какую-либо оценку профильному законодательству я, как руководитель исполнительного органа, не могу. Есть закон, и моя задача – его соблюдать. Но цифры говорят сами за себя. Количество плательщиков налогов и сборов увеличивается, из месяца в месяц, из года в год наблюдается положительная динамика уплаты налоговых платежей. Значит, система работает. Следовательно, законодательная база дает экономике нашей Республики возможность развиваться.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

– Насколько тесно Госкомитет сотрудничает с министерствами и ведомствами Республики, в том числе правоохранителями, таможенниками? Каковы результаты этой совместной работы?

– Государственный комитет налогов и сборов входит во множество межведомственных комиссий и групп, принимая участие в решении обсуждаемых вопросов. Собственно, такие группы с участием представителей комитета созданы по всем направлениям хозяйственной деятельности.

С правоохранительными органами мы также тесно сотрудничаем. Сотрудники финансовой полиции неоднократно проводили совместные операции с Министерством государственной безопасности, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел, таможенным комитетом.

Сотрудничество и взаимодействие есть, а результаты – это решение поставленных задач, выявление, перекрытие каналов поставки контрабанды, изготовления и распространения контрафактной продукции.

– Осуществляется ли взаимодействие с общественными организациями ЛНР, представителями малого, среднего и крупного бизнеса, учитываются ли их пожелания в работе ГКНС?

– Да, конечно. Благодаря такому сотрудничеству мы смогли на протяжении этих лет совершенствовать налоговое законодательство. К нам поступают письма с предложениями, которые мы рассматриваем, представители комитета участвуют в совещаниях по детенизации в городах и районах ЛНР, которые проходят с предпринимателями и представителями бизнеса. Кроме того, субъекты хозяйствования обращаются со своими проблемами на личный прием, и мы пытаемся их решить в рамках правового поля.

Например, во время личного приема в Красном Луче предприниматели подняли вопрос о том, что значительная часть физических лиц-предпринимателей уплачивает фиксированную ставку единого взноса, размер которой менее минимального взноса. Из-за этого страховой стаж таких налогоплательщиков засчитывается пропорционально уплаченной сумме единого взноса. Наши специалисты проработали этот вопрос, и в закон была внесена норма, которая дает возможность при уплате единого взноса добровольно доплатить до минимального уровня. Это лишь один из примеров нашего взаимодействия.

ПОМЕНЬШЕ ДАВЛЕНИЯ

– Ведется ли работа по снижению фискального давления на предпринимателей ЛНР, облегчению их деятельности?

– В своей работе мы ориентированы на уход от фискального давления. Ведение прозрачного бизнеса и добровольная уплата налогов – вот к чему мы стремимся. Однако "теневой" сектор экономики, к сожалению, еще остается. Об этом свидетельствуют результаты работы финансовой полиции и подразделений аудита.

Стоит отметить, что подход к проведению контрольно-проверочной работы изменился. Прежде чем выйти на проверку, мы проводим тщательный анализ и отбор субъектов хозяйствования. Если субъект не имеет признаков минимизации доходов, является добросовестным плательщиком, то какой смыл его проверять? Однако если мы выявляем схему уклонения от налогообложения, этот субъект включается в план проверок.

МЫ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

– Как организована работа с обращениями граждан Республики?

– В ГКНС существует структурное подразделение, занимающееся обработкой обращений. Кроме того, у нас работает телефон горячей линии, а для пользователей сети интернет на нашем официальном сайте создана "Интернет-приемная". Помимо этого, повторюсь, ежемесячно проходят личные приемы – как у меня, так и у моих заместителей.

Жители Республики всегда могут обратиться и в территориальный орган ГКНС. Если же на уровне инспекции вопрос не решается, то призываю всех: обращайтесь в комитет. Мы всегда открыты для общения.

– Что хотелось бы пожелать коллегам в День работников налоговых органов?

– В первую очередь, хочу поблагодарить всех коллег за то, что они связали свою профессиональную деятельность с системой налогов и сборов. Спасибо нашим опытным сотрудникам за воспитание нового поколения налоговиков, а молодым специалистам – за то, что они прилагают серьезные усилия в своей каждодневной работе.

Искренне желаю всем мира, добра, благополучия, достатка. Профессиональных успехов вам, семейной идиллии, крепкого здоровья и радости от выполняемой работы. С праздником, уважаемые коллеги!

ЛуганскИнформЦентр — 20 ноября — Луганск