Пять лет ЛНР. Политолог Александр Проценко: "Сформировать полюс привлекательности Донбасса" (ФОТО)

Воочию 

О Русской весне, политических перспективах и будущем мире в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает руководитель Центра социологических исследований (ЦСИ) "Особый статус", доцент кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Даля, кандидат политических наук Александр Проценко.

МЕДАЛЬ, ДИПЛОМ, КАНДИДАТСКАЯ

Я родился и всю жизнь живу в Луганске. Здесь же в 2003 году, окончив с золотой медалью школу № 9, поступил в университет Даля. В 2008-м получил диплом политолога, в 2011-м – диплом юриста. В 2012-м защитил кандидатскую диссертацию в родном вузе, однако в преподавательскую деятельность пришел уже после драматических событий 2014 года.

До этого в политике занимался практической деятельностью, другими словами, работал политическим консультантом с конца двухтысячных, когда и начал параллельно проводить социологические исследования, являющиеся, как известно, неотъемлемой частью любой предвыборной кампании. До этого, во время обучения и постстуденческие годы, успел потрудиться в разных сферах – и на стройке, и на двух наших заводах, и в рекламе.

КРАСНЫЕ ЛИНИИ МАЙДАНА

События вокруг "евромайдана", само собой, вызывали у меня бурные эмоции и однозначное негативное восприятие и как специалиста, и как рядового гражданина. С самого начала была полная уверенность в том, что страну пытаются расшатать, сбить с и без того невнятного курса, опрокинуть. С другой стороны, практически до 19 января 2014-го, когда мягкотелость и нерешительность власти перед лицом откровенного беспредела радикалов стала более чем явственной, я был уверен, что запаса прочности системы должно хватить на то, чтобы эффективно противостоять деструктивным сценариям. Надеялся, что в какой-то момент "евромайдан" либо выдохнется, либо, в случае, если майдановцы перейдут какие-то "красные линии", протест будет подавлен, причем, такой сценарий получит соответствующую поддержку большинства в обществе. К примеру, мы публиковали данные в январе 2014 года по Луганской области, где почти 60% луганчан ожидали от власти именно решительных действий по пресечению бесчинств, а не выжидания и уж тем более заигрываний.

Однако произошло то, что произошло. 24 февраля 2014 года я на своей страничке в Facebook написал большой текст. В нем я попытался обратиться ко всем разумным людям и здравым силам с тем, чтобы, условно говоря, "победители" – люди поддерживающие "евромайдан", уклонились от соблазна развивать свою победу над Януковичем за счет унижения, прессинга тех, кто был на условной стороне "проигравших".

Тогда я высказал мысль о том, что если в победном угаре жителей Юго-Востока попытаются заставить расписываться в чужих ошибках и признавать навязанную им вину, вынудят посыпать голову пеплом и начнут насильно устанавливать чуждые правила жизни в русле революционной целесообразности, то это приведет к немедленному или отложенному реваншу, который может разорвать страну пополам.

ПОБЕДИТЕЛЬ ПОЛУЧАЕТ ВСЕ

Да, тогда я даже упоминал о возможности перехода противостояния из политического в открытый гражданский конфликт, однако, скажу честно, я в это не верил тогда. Я был убежден, что эмоции и накал страстей в итоге спадут, люди с обеих сторон выдохнут, сосчитают внутри до десяти и не поддадутся этому сценарию. Но, как известно, одна сторона в лице политиков и радикальных группировок решила, что они победили не только власть, но и в целом Юго-Восток, что "победитель получает все", что ему достается в руки судьба всей Украины, а диалог с нами теперь возможен лишь в формате диктующего победителя и внимающего проигравшего.

Конечно же, луганчане и весь Юго-Восток не согласны были с таким положением дел. Однако, долгое время созревший народный протест, прорвавшийся в итоге и переросший в Русскую весну, никем не был возглавлен - официальные политические и экономические элиты, кои в тот момент могли бы стать настоящими элитами, а не формальными, в основной своей массе практически самоустранились, заняли выжидательную и половинчатую позицию.

УПУЩЕННАЯ ПАНАЦЕЯ

Кстати, когда говорят о том, что это вина Партии регионов, я бы сделал поправку, что это вина именно бонз, "хозяев" партии. Сама же политическая сила на тот момент состояла из огромного количества депутатов разного уровня, функционеров и рядовых членов. И вот как раз они в основной своей массе не были готовы мириться с беспределом, склонять головы. Люди упорно ждали от верхушки сигнала к действиям, которого так и не последовало.

Я уверен, если бы политико-экономические "боссы" Юго-Востока не перетаптывались полтора месяца с ноги на ногу, а "подхватили бы брошенное бежавшим командиром знамя", если бы проявили решительность и возглавили сопротивление перевороту, то это могло бы стать панацеей от гражданской войны. Было бы противостояние, жесткая конфронтация в обществе, возможно стычки и столкновения, но, уверен, воевать против всего Юго-Востока или даже хотя бы против луганско-донецко-харьковского треугольника, возглавляемого людьми, легально и легитимно представляющими интересы своих избирателей, было бы попросту нечем и некем.

В этом случае Юго-Восток как минимум бы консолидировано поднял ставки, пошел ва-банк, что дало бы шанс избежать поражения в практически проигранной партии. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения, а природа, в свою очередь, не терпит пустоты. Поэтому Русскую весну фактически уже делали стихийно организовавшиеся народные массы. Во многом в этом и заключается ответ на вопрос, почему были подавлены протесты в Харькове, Одессе, Запорожье и в целом по Украине.

Действительно, народный порыв был мощнейший, сила распрямившейся пружины народного гнева была колоссальной. Однако не было серьезной и системной координации действий как между восставшими регионами, так и между отдельными группами протестующих, составивших позднее костяк ополчения. Все это ослабило суммарную кинетическую силу Русской весны.

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ

После переворота и практически всю весну 2014 года наша организация, Центр социологического мониторинга "Пульс", старалась отслеживать и публиковать данные об общественном мнении луганчан.

За три месяца мы провели три масштабных исследования, и они совокупно демонстрировали, что около 80% жителей области негативно воспринимают все произошедшее в стране, не хотят подстраиваться под новые навязанные реалии. Тогда более 60% опрошенных видели возможный выход из ситуации в переучреждении Украины на принципах федерализма.

В том числе за публикацию этих данных я оказался позднее на "Миротворце", где значусь как "один из организаторов событий Русской весны", хотя напрямую в протестах я лично почти не участвовал, нашей задачей было донести истинное общественное мнение, тревоги и требования луганчан, представить их оценку происходящего.

ТОТАЛЬНАЯ ЛОЖЬ

Особенно ярко в то время ощущалось откровенное вранье, однобокость и гнусность смысловых искажений в украинских СМИ, освещавших протесты. Практически все действия наших протестующих преподносились как нечто недопустимое, как вопиющие нарушения правопорядка, вызванные недалекостью и примитивностью "ваты". При этом буквально несколько месяцев назад гораздо более радикальное поведение на "евромайдане" описывалось как вынужденная самозащита, обусловленная жаждой справедливости и праведным народным гневом.

Очень запомнилось, когда я в апреле или мае 2014 на Театральной площади давал интервью телерадиокомпании (ТРК) "Украина" в надежде, что мои мысли и оценки, отражающие истинные настроения луганчан, будут услышаны большой аудиторией по всей стране. Однако из пятиминутного общения в эфир попали лишь пять секунд с нейтральной, ничего незначащей смысловой нагрузкой.

Позже, после авиаудара по зданию Луганской областной администрации 2 июня, я связался с ответственным за освещение событий в Луганской области корреспондентом этого канала и пытался добиться, чтобы он и его СМИ объективно осветили эту трагедию и преступление. Собкор обещал это сделать, я даже специально собирал для ведущей выпуска вечерних новостей документальные подтверждения авиаудара, видео, фото, свидетельства очевидцев. В итоге ведущая, интервьюировавшая приглашенного в студию депутата-евромайдановца Виктора Чумака и сама прекрасно понимавшая, что здесь произошло на самом деле, дрожащими губами все же задала гостю несколько неудобных вопросов, однако в ответ на последовавшую наглую и кощунственную ложь не стала с ней спорить.

Это, как и сам факт бомбежки, стало для меня потрясением. Стало понятно, что даже дерзкое и безусловное кровавое преступление власти в итоге будет переиначено или замолчано.

ПАРАЛЛЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Дыхание войны лично я впервые остро ощутил, как и большинство из нас, во время этого авианалета. А спустя несколько дней это ощущение повторилось, когда украинская авиация расстреляла НУРСами (неуправляемые авиационные ракеты) турбазу "Дубрава" (в Станично-Луганском районе, в 20 минутах езды от центра Луганска – примечание ЛИЦ).

Тогда по телевизору я видел кадры разрушений и "командирского" домика № 15, в котором буквально неделю назад мы отдыхали и жарили шашлыки. Ощущение, скажем прямо, это было одновременно страшным, но не до конца осознаваемым, как будто из какой-то параллельной или виртуальной реальности, где происходит то, чего происходить не может по определению.

Это чувство могут понять только те, кто видел подобное тогда своими глазами, его трудно полностью передать и описать. Например, на некоторых видео в YouTube, где запечатлены моменты июльских обстрелов Луганска, видно, что люди еще не воспринимают происходящее адекватно. Допустим, когда идет съемка артобстрела автовокзала, и снаряды рвутся в каких-то 200-300 метрах, а люди, выходящие на остановке из подъехавшей маршрутки, вместо того, чтобы упасть на землю и искать укрытие, в лучшем случае ускоряют шаг или отходят под козырек какого-нибудь магазинчика.

Война долгое время просто не воспринималась как новая жестокая реальность, она далеко не сразу вытеснила из сознания луганчан собой мирную жизнь.

ОТЕЦ-ОПОЛЧЕНЕЦ

Когда уже бои в области и в окрестностях стали практически нормой, основную информацию о происходящем я имел, что называется, с места событий и из первых уст – мой отец с самого начала оказался в рядах формирующегося ополчения. Он был в числе тех, кто, как принято говорить "заходил в СБУ" (принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске в апреле 2014 года). Поэтому подробности реальной ситуации о боях у меня были всегда свежие и конкретные, но и тогда мозг порой отказывался в это верить. Например, однажды ему удалось снять на телефон применение ВСУ фосфорных боеприпасов. К сожалению, эта съемка, как и телефон, не сохранились.

ПОЛИТОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ

После окончания первой из двух наиболее горячих фаз конфликта, после ряда августовских тактических поражений ВСУ и подписания первых Минских договоренностей (в сентябре 2014 года), когда наши Республики только-только начали оправляться от перенесенного ужаса и восстанавливать первые контуры мирной жизни, мне поступило предложение о работе на кафедре политологии и международных отношений ЛНУ имени Даля. Предложение я принял и сейчас работаю там доцентом.

Кроме того, на тот момент создался определенный вакуум в области мониторинга общественного мнения, чем мы в итоге с начала 2015 года и начали активно заниматься, создав ЦСИ "Особый статус".

Также, насколько я могу судить, на тот момент в молодой Республике чувствовался определенный дефицит специалистов в политической сфере, готовых публично давать оценку происходящему. Сейчас, конечно, ситуация изменилась, и мы можем видеть уже гораздо большую палитру мнений, оценок специалистов по этому направлению.

Опросы общественного мнения у нас сейчас, на мой взгляд, не так уж сильно отличаются по механике и содержанию от довоенных, как бы это странно ни звучало. Многие считают, что люди у нас закрываются, стараются лишний раз не высказывать свое мнение, но на самом деле это не так. По сравнению с мирным временем процент отказов от интервью даже стал несколько меньше. Хотя определенная специфика в исследованиях все же появилась.

Например, сейчас, в условиях войны, многие наши жители подчас проявляют высокую степень бдительности и подозрительности. С одной стороны, в целом это объяснимо и нормально в наших условиях. С другой, иногда приходится практически отбивать у респондентов наших интервьюеров, в которых наши бдительные земляки вдруг заподозрили "диверсанта" или "шпиона" (смеется).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОГО БАНКРОТСТВА

Касательно предстоящих на Украине президентских выборов нужно сразу отметить, что они, скорее всего, станут беспрецедентными по уровню фальсификаций и уже стали беспрецедентными по уровню негативного отношения и откровенной брезгливости граждан к основным участникам гонки.

Практически ни один из кандидатов, претендующих на то, чтобы представлять коллективную волю украинцев не имеет поддержки хотя бы каждого пятого украинца – реальные рейтинги (кандидата в президенты Украины Юлии) Тимошенко и (действующего президента страны и кандидата на этот пост Петра) Порошенко составляют примерно 12% и 8%, соответственно. А та, примерно пятая, часть электоральной поддержки, что на данный момент имеет (украинский шоумен, комик, руководитель студии "Квартал-95", кандидат в президенты Украины Владимир) Зеленский, является конвертацией всеобщего недоверия и той самой брезгливости украинцев к остальным, набившим оскомину политикам и украинской политике как таковой.

Эти выборы фактически являются иллюстрацией политического банкротства ключевых политических игроков и, соответственно, представляемых ими политических курсов.

ДЛИННАЯ ЛАПА ГОСДЕПА

При этом лично я практически уверен, что американцы в лице Госдепа и спецслужб однозначно держат руку на пульсе электорального процесса, но при этом активного участия в нем на чьей-то стороне на данный момент не принимают. Главное – они не поддерживают действующего гаранта, хотя и не вручают ему черную метку.

Дело в том, что из реальных претендентов на этот пост практически все, так или иначе, демонстрируют полную лояльность и даже сервильность своим "большим американским братьям". Поэтому американцам нет особого смысла загодя делать однозначную ставку на кого-то конкретно. В любом случае после выборов победитель будет обязан согласовывать параметры своего дальнейшего пребывания на посту в американском посольстве, где уже пять лет удерживается в заложниках украинский суверенитет.

РИСК ВОЕННЫХ ПРОВОКАЦИЙ

На мой взгляд, шансов победить честно у Порошенко на этих выборах нет совершенно. Даже напрягая до скрипа всю вертикаль власти, вливая колоссальные финансы на явный или завуалированный подкуп избирателей, его шансы на победу, на мой взгляд, незначительны. Эти шансы могут в результате колоссальных фальсификаций в лучшем случае обеспечить Порошенко выход во второй тур, где он почти гарантированно проигрывает Тимошенко или Зеленскому.

С этим, кстати говоря, связан и риск военных провокаций на фронте, так как, не имея надежды на выигрыш, Порошенко может пойти на все, лишь бы усидеть в изрядно качающемся под ним кресле. В противном случае он может потерять не только власть, но и активы в придачу с личной свободой, оказавшись на скамье подсудимых. Благо желающих припомнить ему все и повесить на него всех собак сегодня предостаточно.

ИГРЫ ДЖОКЕРОВ

Ключевой фигурой и "джокером" в предстоящей схватке будет министр МВД Арсен Аваков, которому возможно по силам будет сломать сценарии Порошенко. Собственно свою позицию он уже недвусмысленно продемонстрировал, заявив, что будет неукоснительно следить за законностью на выборах. Учитывая, что по закону Порошенко победить не может априори, то такая игра Авакова – это игра против Порошенко.

Юлия Тимошенко в случае своей победы с высокой вероятностью будет продолжать в целом курс Порошенко – ориентироваться на сигналы извне, старательно исполнять их в части поддержания конфронтации с Россией, параллельно пытаясь имитировать борьбу с коррупцией и выстраивая политическую машину "под себя". В случае победы Зеленского страна, скорее всего, получит абсолютно некомпетентного и безвольного президента, при котором крупные внутренние и внешние игроки будут продолжать грабить остатки Украины, а сам глава государства в таком случае перестанет быть реальным центром власти.

В любом случае в настоящий момент я лично не вижу в украинском политикуме фигуры или политической силы, которая, одновременно удовлетворяла бы двум главным требованиям. С одной стороны, реально стремилась бы конструктивному решению конфликта на Донбассе и демонстрировала безоговорочную готовность использовать механизмы Минских соглашений. С другой, обладала бы более-менее приличным политическим весом, чтобы изменять политическую повестку, не говоря уже о том, чтобы взять власть в свои руки.

НАШИ ГЛАВНЫЕ ЗАДАЧИ

Ситуация в Украине может измениться только вследствие кардинальной смены политической повестки в самой Украине и демонтажа действующего режима. Либо же в результате усиления давления на Украину со стороны тех, кто сейчас, к сожалению, на все нарушения Киевом смотрит сквозь пальцы. В краткосрочной перспективе ни то, ни другое пока не выглядит в высокой степени вероятным.

Также одним из вариантов может стать фактический выход Киева из Минского процесса или же крайне грубое и демонстративное нарушение договоренностей.

Сегодня в этих условиях наша главная задача – восстанавливать экономические мощности, налаживать мирную жизнь таким образом, чтобы наши люди не были вынуждены скрепя сердце выезжать за пределы Республики в поисках лучшего заработка. Также необходимо наращивать темпы и качество интеграции с Россией. Плюс все мы ждем от нашего братского государства более решительных и прагматических действий на донбасском и общеукраинском направлении. Надеюсь, этих действий слишком долго ждать не придется.

ПОЛЮС ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ

Ну, а если говорить о мечтах, по крайней мере, о таких, которые реально могут быть реализованы, то, конечно, мне бы хотелось, чтобы в наши города как можно быстрее вернулась мирная жизнь, и во всех аспектах. Ну а сверхзадачей для нас всех и, конечно, в первую очередь, для власти, является формирование на Донбассе своеобразного полюса привлекательности, маяка для тех, кто сейчас находится на Украине. Чтобы непокоренный Донбасс стал для всей Украины примером того, как можно и нужно жить.

Выбор редакции