Новости

18 декабря 2019, 10:00

Воочию

Общество

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Начальник управления Минюста ЛНР Андрей Гребенщиков: "Работники ЗАГСов всегда были настоящими патриотами"

О работе органов государственной регистрации актов гражданского состояния ЛНР в профессиональный праздник их сотрудников в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает начальник управления записи актов гражданского состояния (ЗАГС) департамента государственной регистрации Министерства юстиции ЛНР Андрей Гребенщиков.  

ЖИЗНЬ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛАСЬ

– Когда в Республике началась государственная регистрация актов гражданского состояния, как проходило становление службы?

– Отделы ЗАГС свою работу практически не прекращали, в 2014 году государственная регистрация актов гражданского состояния в Республике продолжалась. Только некоторые отделы ЗАГС в Луганске в августе 2014 года не работали, так как процедура регистрации подразумевает внесение сведений в реестр. А поскольку не было электричества, интернета, регистрация не осуществлялась. Но в Алчевске, Красном Луче, Стаханове, Славяносербске, Свердловске и других городах работа отделов ЗАГС продолжалась непрерывно.

Там, где регистрация была приостановлена в связи с активными боевыми действиями, она возобновилась в полном объеме уже в сентябре-октябре 2014 года. А в августе 2015-го открылся отдел ЗАГС в прифронтовом Первомайске. Ранее для жителей этого города регистрация осуществлялась в Стаханове.

Так что и во время активных боевых действий игрались свадьбы, рождались дети – жизнь ведь не останавливается.

ПАТРИОТИЗМ ВНЕ ВРЕМЕНИ

– Значит, большинство работников органов ЗАГС в самые тяжелые времена оставались в Республике и продолжали работу?   

– Конечно. Эти люди во все времена были настоящими патриотами. В здании нашего Министерства есть музей истории юстиции Луганщины, где сохранились уникальные актовые записи. К примеру, в 1942 году сотрудники органов ЗАГС составляли актовые записи на газетах, писали наливными чернилами между строк. На основании этих записей выдавались свидетельства, которые могли оформляться на тетрадных листах. И не случайно раньше отделы ЗАГС подчинялись Народному комиссариату внутренних дел, там работали офицеры НКВД. Работники органов ЗАГС всегда, в любой ситуации осознавали свою немалую ответственность, и лето 2014 года не стало исключением.

Со 2 февраля 2016 года отделы ЗАГС начали выдавать документы образца Луганской Народной Республики, до этого момента в подтверждение государственной регистрации вручались украинские свидетельства.

Наши документы признаются в Российской Федерации, Донецкой Народной Республике. Были случаи, когда они принимались в Белоруссии, Казахстане, США, Израиле.

ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЛЮДЯМ

– Сколько отделов ЗАГС работают сегодня на территории ЛНР?

– В городах и районах Республики работают 18 отделов ЗАГС. Кроме того, отдел архивной работы и выдачи документов о государственной регистрации актов гражданского состояния нашего управления, расположенный в Луганске по улице Владимира Шевченко, 12, занимается выдачей документов о регистрации, которая была произведена на территории Луганской области до мая 2014 года. У нас есть вся эта информация, и на основании вторых экземпляров актовых записей мы выдаем такие документы.

– Эта услуга пользуется спросом?

– Конечно. А после подписания в апреле 2019 года Президентом Российской Федерации указа "Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке" количество таких обращений выросло многократно.

В соответствии с распоряжением главы ЛНР Министерством юстиции была организована работа по выдаче документов, необходимых для оформления гражданства Российской Федерации. Естественно, в нее активно включились отделы ЗАГС Республики.

Так, в случае необходимости получения повторного свидетельства о рождении и документов, подтверждающих изменение персональных данных (свидетельств о заключении брака, о расторжении брака, о перемене имени), жители Республики обращаются в отдел ЗАГС, которым была произведена государственная регистрация акта гражданского состояния.

Если регистрация осуществлялась за пределами ЛНР, всегда можно получить консультацию по вопросу истребования утраченных документов в отделе ЗАГС по месту жительства.

Напомню, что повторное свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния выдается в случае утраты, порчи, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста или печати органа государственной регистрации актов гражданского состояния. Но обращаться в отделы ЗАГС по вопросу целесообразности получения повторных документов стоит только после консультации в Миграционной службе МВД ЛНР.

Кроме того, для удобства жителей Республики сотрудники Министерства разработали памятку по выдаче документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, необходимых для получения гражданства Российской Федерации, с которой все желающие могут ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции ЛНР.

СТАБИЛЬНАЯ СИТУАЦИЯ

– Сколько актов гражданского состояния было зарегистрировано в Республике за пять лет?

– Со второго полугодия 2014 года органами ЗАГС ЛНР было зарегистрировано около 180 тысяч записей актов гражданского состояния. На мой взгляд, это весьма показательная цифра.

– А сколько актов гражданского состояния зарегистрировано с начала 2019 года?

– Почти 35 тысяч. Более точные итоги работы за год мы подведем в начале января 2020-го. Но, как показывает практика, количество зарегистрированных на протяжении каждого года актов гражданского состояния практически не меняется, оно стабильно. Думаю, что и 2019-й не станет исключением.  

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

– В январе 2019 года Народным Советом был принят закон ЛНР "Об актах гражданского состояния". Как это повлияло на работу службы?

– Кардинальных изменений в работе не произошло. Закон определяет порядок регистрации актов гражданского состояния, формирования и хранения актовых книг, исправления, изменения, восстановления и аннулирования записей, выдачи повторных свидетельств о регистрации и иных документов, а также ведения Государственного реестра актов гражданского состояния.

Благодаря положениям закона удалось улучшить качество и упростить некоторые процедуры при государственной регистрации актов гражданского состояния. Кроме того, его принятие способствовало унификации законодательства ЛНР с законодательством Российской Федерации.

СТАНДАРТНО И НЕ ОЧЕНЬ

– Как сегодня проходят церемонии бракосочетания в Республике, бывают ли среди них нестандартные?

– Такие церемонии, как и ранее, проводятся торжественно, в присутствии родственников и друзей – ведь это важнейшее событие в жизни любого человека. Сохранился весь обряд – и росписи, и кольца, и цветы, и добрые слова. Но каждая пара молодоженов может привнести в церемонию что-то свое: исполнить заранее подготовленный первый свадебный танец, использовать собственное музыкальное сопровождение и так далее.

Однако появились и некоторые новшества. К примеру, в Семейном кодексе ЛНР и в законе "Об актах гражданского состояния" закреплена норма о том, что сейчас граждане Республики, которые хотят вступить в брак, при подаче заявления могут выбрать для процедуры бракосочетания любую дату на протяжении одного года. Раньше такого не было, это очень удобно для людей.

Конечно, бывают и нестандартные церемонии бракосочетания. К примеру, 1 марта 2019 года в отделе ЗАГС городского управления юстиции Алчевска состоялся торжественный обряд юбилейной свадьбы к 50-летию совместной жизни семейной четы Исаченко. За эти годы супруги вырастили троих детей, у них пять внуков и две правнучки. Но главное – они сохранили любовь и преданность друг другу. 

Конечно, как таковая, регистрация брака не проводилась, но на основании старой актовой записи председатель Совета ветеранов Алчевска Любовь Свистула вручила юбилярам повторное свидетельство о браке образца Луганской Народной Республики. А потом супругов поздравил народный хор "Родные напевы" городского комплексного территориального центра. Золотая свадьба получилась очень трогательной.

Еще одна необычная церемония состоялась в одном из ЗАГСов Республики, где два брата-близнеца одновременно зарегистрировали браки со своими избранницами. Самое интересное, что невесты, не являясь родственницами, оказались удивительно похожи между собой.

ДЕТИ РЕСПУБЛИКИ

– Что можно сказать о динамике рождаемости в ЛНР на протяжении пяти лет?

– Количество записей актов о рождении, составленных в разные годы существования Республики, варьируется в одних и тех же пределах. Их порядка семи тысяч в год. Разница совсем небольшая – плюс-минус 100-200 записей.

– Какие имена родители чаще всего дают новорожденным?

– Мальчикам – Максим, Илья, Кирилл. Девочкам – Анастасия, Мария, Екатерина. 

РАБОТА, КОТОРАЯ НЕ ОТПУСКАЕТ

– Насколько органы ЗАГС обеспечены квалифицированными кадрами, приходит ли на работу молодежь?

– Сейчас в отделах ЗАГС Республики работают около 80% опытных сотрудников со стажем 10-20 лет. Есть у нас архивариусы, которые пришли на работу в эту службу еще в 70-е годы прошлого века. Конечно, они передают свой немалый опыт молодым сотрудникам, для которых отдел ЗАГС зачастую становится первым местом работы. Так что кадрового дефицита в службе нет.

Все сотрудники органов ЗАГС являются государственными гражданскими служащими.

Хочу сказать, что эта работа нелегкая, но она "затягивает", это своего рода призвание. Поэтому для многих наших специалистов органы ЗАГС стали единственным местом работы на протяжении всей их трудовой биографии. 

– Что хотелось бы пожелать коллегам в их профессиональный праздник?

– Прежде всего – мира, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Чтобы в нашей Республике заключалось все больше браков, рождалось все больше детей и, соответственно, мои коллеги получали все больше радости от своей работы. С праздником!

ЛуганскИнформЦентр — 18 декабря — Луганск