Новости

Пять лет ЛНР. Начальник Луганского БСМЭ: "Республика оценила вклад судмедэкспертов" (ФОТО)

О проблемах, с которыми в 2014 году столкнулось Луганское республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы (БСМЭ), и перспективах его развития ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает начальник БСМЭ Борис Камоцкий.

ЭКСПЕРТИЗА БЕЗ СВЕТА И ВОДЫ

Костяк коллектива сформирован у нас был в 2014 году. Дезертиры нас покинули, а те, кто остались, те и в период активных боевых действий оставались на своих рабочих местах, выполняя свои прямые функциональные обязанности, невзирая на трагические военные события.

Летом и осенью 2014 года у нас лаборатории не функционировали, хотя сотрудники находились на своих рабочих местах, а та работа, которую можно было осуществлять при отсутствии света и воды, то есть проведение исследований, экспертизы тел умерших, погибших, освидетельствование живых лиц, то эта работа проводилась.

ПОД ПАТРОНАТОМ ГЛАВЫ

Республика о нас не забыла. На сегодняшний день под патронатом главы Республики наше бюро медленно, но развивается. Медленно, потому что у нас нет возможности взять специалиста откуда-то и перевести, скажем, к нам. Нам специалистов нужно готовить, а для того, чтобы подготовить судебно-медицинского эксперта - это шесть лет обучения в вузе, потом специализация по судебной медицине.

На сегодняшний день министр здравоохранения Наталья Александровна (Пащенко) лично поучаствовала в подборе кадров для бюро. И сегодня у нас готовятся три интерна и три врача других специальностей, которые решили посвятить свою трудовую деятельность нашей дисциплине и сейчас проходят переподготовку по судебной медицине.

В ПЕРСПЕКТИВЕ – ТЕСТ НА ДНК

На сегодняшний день у нас нагрузка растет, с нагрузкой пытаемся справляться, нареканий со стороны силовых структур, которые с нами непосредственно контактируют, не поступало. Сроки исполнения экспертиз стараемся выполнять, несмотря на дефицит кадров и увеличившиеся объемы работы.

Отдел экспертизы трупов занимается проведением исследований и экспертиз трупов, отдел экспертизы потерпевших, обвиняемых, подозреваемых и других лиц проводит освидетельствование живых лиц. Наши лаборатории проводят профильные необходимые для дачи научно-обоснованного заключения экспертам исследования.

Под патронатом главы ЛНР и Народного Совета происходит сейчас реконструкция здания, в котором в перспективе будет организована генно-молекулярная лаборатория, в быту - лаборатория (для проведения анализа) ДНК. Это остро необходимо. У нас такой лаборатории никогда не было. Параллельно происходит подготовка специалистов наших иммунологов. Хотелось бы, чтобы открытие лаборатории состоялось в этом году, но не все зависит от нас.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Указом главы ЛНР от 18 августа 2018 года был установлен профессиональный праздник – День судебно-медицинского эксперта ЛНР. Он отмечается ежегодно 19 мая. Такого праздника не было ни во времена СССР, ни при Украине.

Лично я и мои коллеги-эксперты расценили этот указ как оценку нашей деятельности, нашего вклада не только в становление Республики, а и в работу всех смежных структур, в том числе силовых структур, как оценку нашей помощи, которую мы им оказываем.

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск