Новости

Пять лет ЛНР. Молодежный лидер Олег Григораш: "События 2014 года очень сплотили людей" (ФОТО)

Воспоминаниями о событиях пятилетней давности и переживаниях страшного лета 2014 года в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" с ЛИЦ делится молодежный активист, сотрудник аппарата Республиканского исполкома общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Олег Григораш.

НАЧАЛО МАЙДАНА

На момент начала киевского майдана я не особо разбирался в политике. Знал, что там что-то происходит. С ноября 2013 года этот вопрос активно обсуждался в молодежной среде. Я заинтересовался происходящим в том числе и по той причине, что моя одногруппница была знакома с ребятами, поехавшими на антимайдан. Исключительно из ее переживаний я и узнавал новости. А так о событиях в Киеве и вокруг них я знал то, что писали в интернете и обсуждали люди. Сам участия не принимал.

НАЧАЛО ВОЙНЫ

С начала весны 2014 года мы следили за сводками, слушали радиоэфиры, где освещалась ситуация в Счастье, Славянске и так далее. Когда ВСУ нанесли авиаудар по Луганской областной госадминистрации, стало ясно, что войне быть и никуда уже от этого не деться.

Тогда хотелось одного – выжить. Подготовили с соседями убежище, и там я был с мамой – ей нужна была поддержка. Сильнее всего пугало осознание неизвестности из-за отсутствия информации, было непонятно, чего ждать.

БЛОКАДНАЯ СВЯЗЬ

Главная сложность во время блокады – это отсутствие электричества. Нет света, значит, нет воды, связи, нет возможности зарядить фонарики, телефоны. Также нельзя долго хранить продукты, все готовилось с сегодня на сегодня.

Единственным источником энергии тогда была пожарная часть в центре города, поэтому на велосипеде или пешком приходилось туда добираться и заряжать все фонарики и гаджеты. Мобильная связь была, но не работала, все индикаторы в норме: значки антенны на мобильном телефоне есть, вышки работают, но связь на регион отключена. Работала пара точек в центре, но из-за количества желающих, нереально было дозвониться к родным и близким. Удавалось позвонить, если только долго и упорно пробовать, но за это время садился даже самый надежный телефон.

В конце августа заработала точка wi-fi у памятника Клименту Ворошилову. Благодаря этому удавалось выходить на связь, что-то сообщать. Но после опять путешествие – заряжать технику.

БЫТОВЫЕ ТРУДНОСТИ

С продуктами в городе было сложно во время блокады. Их количество было ограничено, было сложно что-то купить, кроме круп. Если такие продукты попадались, то это была большая удача. Спасали жителей города только местные фермеры, которые возили различные овощи со своих полей и продавали по себестоимости.

Было сложно и с деньгами, их и так не было, а цены никто никак не контролировал, многое было очень дорого. Товар, на который был огромный спрос, например, памперсы, детское питание, медикаменты, можно было достать только за большую цену. Это были жизненные, бытовые трудности, но были еще и обстрелы.

НАЧАТЬ С НУЛЯ

Изначально, на работу в ОД "Мир Луганщине" меня позвал Денис Николаевич Мирошниченко. Тогда еще не совсем было ясно, чем будет заниматься команда, которую он собрал для общественного движения, однако, позже под руководством Евгения Александровича Поддубного мы начинали работать над созданием системы "с нуля".

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В настоящее время я работаю в обеспечении работы движения и это, если честно, очень кропотливый и объемный труд. Приятно осознавать, что в своей работе ты прикладываешь руку, буквально, к каждому мероприятию общественного движения. Обеспечение каждого проекта всем необходимым – это то, чем я занимаюсь. С этим я живу не только по будням, а и по выходным, что временами и утомляет, однако не делает мою работу скучной и надоедливой.

Однозначно могу сказать, что за последние полтора года со стороны общественного движения была предпринята масса мер и шагов для построения большого молодежного сообщества. Летние форумные кампании, множество мероприятий в течение учебного года – все это необходимые действия, которые предпринимает команда "Мира Луганщине" для осуществления молодежной политики Республики.

Приятно осознавать, что общий имидж общественного движения в обществе более чем за год изменился в положительную сторону и лояльность со стороны населения продолжает возрастать. Все это достается ценой тяжелого ежедневного труда не только центрального штаба, но и территориальных отделений.

МОЛОДЕЖНАЯ ПОЛИТИКА ЛНР

Постепенно у меня вырисовывалось понимание того, что молодежная политика в Луганске существовала, но о ней толком никто не слышал потому, что это трудоемкий процесс. Невозможно за два дня создать сообщество, это опыт и многолетний тяжелый труд. И все, что было наработано за годы войны, оно постепенно собирается воедино, получает новые компоненты.

Радует больше всего то, что в работе присутствует взаимопомощь, ты всегда можешь получить поддержку, так как события 2014 года очень сплотили людей.

СЕМЬ ПРОЕКТОВ

Раньше от ОД "Мир Луганщине" не проводилось мероприятий для широкого круга лиц. Сейчас проводятся молодежные форумы, вызывающие у людей положительные эмоции. А раз есть реакция, то обществу это интересно и этим нужно продолжать заниматься.

Цель таких форумов – единство. И это не просто слово, а способ прийти к какому-то результату, без которого не будет прогресса.

Также мы взаимодействуем с ветеранами Великой Отечественной войны, с ветеранами нашей войны и их семьями, а также семьями, пострадавшими в результате украинской агрессии. Соответственно мы взаимодействуем с широким кругом лиц.

В движении работает семь разных проектов, которые направлены на разные категории населения: "Волонтер", "Молодая Гвардия", "Дружина", "Забота о ветеранах", "Лидеры Луганщины", "Мы помним" и "Горячая линия".

Если говорить о себе и о видении будущего, то я, как обычный простой человек, просто хочу, чтобы закончилась война.

***

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается более 104 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших. Председателем движения на состоявшемся в Луганске 17 февраля 2018 года третьем общереспубликанском съезде "Мира Луганщине" единогласно был избран исполнявший в то время обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник. На выборах 11 ноября 2018 года движение "Мир Луганщине" заручилось поддержкой 74,12% избирателей, получив 37 мандатов в пятидесятиместном Народном Совете ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 23 августа — Луганск