Новости

Пять лет ЛНР. Главный тренер сборной ЛНР по футболу Федор Сорока: "Хорошие спортсмены у нас есть и всегда будут" (ФОТО)

О послевоенном возрождении луганского футбола, создании сборной команды Республики и ее перспективах в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает член исполнительного комитета Республиканского луганского футбольного союза (РЛФС), главный тренер сборной команды ЛНР по футболу Федор Сорока.

ВСЯ ЖИЗНЬ В ФУТБОЛЕ

– Федор Петрович, как давно вы занимаетесь футболом?

– С ним связана вся моя жизнь. Я начал заниматься футболом с шести лет. В свое время окончил футбольную школу "Заря", еще в Ворошиловграде. После этого я играл за дублирующий состав нашей славной "Зари", потом меня призвали в армию. Затем уехал в Казахстан, там тоже играл в футбол за "Трактор-Павлодар" – команду первой лиги. А когда в 1985 году я вернулся в Луганск, меня пригласили уже в основной состав "Зари". В 1986-м мы стали чемпионами УССР, вышли в первую лигу. С 1987 года я четыре года играл в ростовском "Ростсельмаше". А затем уехал играть в Финляндию и пробыл там до самого развала Советского Союза. Потом вернулся, принял гражданство Украины, хотя должен был снова уехать в Финляндию. И стал здесь играть в команде "Динамо-Луганск".

А затем началась преподавательская и тренерская работа: сначала я работал в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва (СДЮШОР) "Заря", а в 2002 году возглавил созданную в Луганске областную специализированную школу "Юность", которая была подведомственна областному управлению спорта. На протяжении 12 лет я руководил этой школой. Она базировалась в Счастье, там проходил учебно-тренировочный процесс. Школа добилась весомых успехов: в 2005 году мы стали бронзовыми призерами первенства Украины, первыми за годы независимости, кто привез медали с чемпионата такого уровня.

Кроме того, я возглавлял юношеские сборные Луганской области. Несмотря на то, что организовался донецкий "Шахтер", куда собирали лучших спортсменов, нашим ребятам 1995 года рождения удалось выиграть зональный этап спартакиады в Днепродзержинске и выйти в финал, который проходил в Киеве. Мы обыграли "навороченную" донецкую команду со счетом 4:1. А в результате заняли на спартакиаде четвертое место, но это все равно был очень хороший результат. 

Я возглавлял "Юность" до 2014 года, вплоть до начала боевых действий в Донбассе. Когда они начались, от меня с угрозами требовали, чтобы я переехал в Северодонецк вместе со школой, со всеми документами. Но я отказался и остался здесь.

ВСЕ СНАЧАЛА

– И занялись развитием футбола в Республике?

– Вместе с другими неравнодушными к этому виду спорта людьми – главой администрации Луганска Манолисом Пилавовым, общественным деятелем Юрием Малыгиным и еще целым рядом энтузиастов – мы организовали Луганский футбольный союз, чтобы развивать футбол в Республике. Я являюсь членом исполкома и председателем детско-юношеского комитета этой организации, а также главным судьей соревнований.  

Естественно, пошли по пути создания футбольной школы. Луганская футбольная академия (ЛФА) построена на основе документации той самой школы "Юность", о которой я говорил. Раньше, при Украине, была "Заря-Академия", которая уехала в Запорожье, естественно, бросив всех – и детей, и тренеров. И мы начали выстраивать эту структуру.  

Собрали ребят, которые занимались в академии до 2014 года, обзвонили всех, кто был на местах: в Алчевске ребята занимались, в других городах… Школа была создана в конце 2014 года, а в 2015-м официально зарегистрирована в ЛНР. И мы начали занятия.

Первый наш чемпионат в начале 2015 года проходил по зональному принципу, мы понимали, что такое разъезды в столь непростое время. Рядом с Алчевском находятся Стаханов, Брянка, они как-то кооперировались. Выявили победителей – две юношеских команды из этой зоны. И у нас, в Луганске, собрали две команды, провели в столице финал. Сначала участвовали шесть команд, потом – восемь. Так и развивались потихоньку.

А когда началась более или менее спокойная жизнь, люди стали возвращаться. И дети увидели, что здесь есть футбол. Приходили к нам и способные, и не очень. Но ребенку надо чем-то заниматься, наши дети ведь не сидят в подвалах, как очень хотелось бы кому-то в Киеве.

В 2015 году я повез команду ребят 2003 года рождения на турнир в Евпаторию, куда нас пригласили. Там были представители и московского "Локомотива", и команды "Торпедо", и Ростова, и Казахстана – всего 82 команды. Луганские футболисты на этом турнире заняли второе место. Это серьезные соревнования, и наши спортсмены получили кубок от главы Республики Крым Сергея Аксенова.   

Тогда я впервые увидел, как разнятся дети. Наши гораздо более сдержанные, серьезные, раньше повзрослевшие – так на них повлияла война, все, что пришлось пережить. Это сказалось и на игре: наши ребята соскучились по футболу, они сражались, как настоящие бойцы. Очень хорошие впечатления у меня тогда остались.

– Сколько детских футбольных команд сейчас существует в Республике?

– Их уже 56. У нас много детей, и мы очень этому рады. Каждый год мы что-то меняем, что-то новое придумываем исходя из количества команд. Команды в каждом чемпионате выступают двумя возрастами: ребята 2003-2004 годов рождения – это одна команда, 2005-2006-х – другая. Они ездят вместе, играют в одном городе две игры. Та же система и по малышам 2007-2008 и 2009-2010 годов рождения. Играют в один день: сначала младшие, потом – старшие. А затем мы суммируем набранные очки, и по этому результату команды проходят или не проходят в следующий этап. Какой-то должен быть спортивный интерес!

"ЗАРЯ" – ЭТО НАШЕ, РОДНОЕ

– В 2017 году в Луганске появилась спортивная академия "Заря", к созданию которой вы тоже имеете отношение. Как возникла эта идея?

– Для нас, членов Луганского футбольного союза, тех, кто искренне любит футбол, "Заря" – это не просто название команды, не пустое слово. Мы все проходили через эту команду, у каждого был такой этап. И наши фамилии есть в юбилейной книге, посвященной легендарной команде. А я даже вошел в список 50 человек, которые названы легендой луганского футбола. И, создавая Луганскую футбольную академию, мы очень хотели вернуться к названию "Заря", потому что это – наше. "Зарю" нельзя отделять от Луганска! Все ветераны футбола, которые играли в знаменитой команде в ее звездном 1972 году, когда она стала чемпионом СССР, живут здесь, они никуда не уехали. И могилы ушедших спортсменов – тоже в Луганске. Их тоже нужно куда-то увезти?

Пять лет команда находится в Запорожье. Она по-прежнему называется "Заря-Луганск".  Но разве это наша "Заря"?.. Поэтому нашей целью было снова создать "Зарю" в Луганске. И при поддержке Манолиса Пилавова в 2017 году мы создали спортивную академию "Заря". Да, это новая страница, да, это не тот уровень – можно говорить все, что угодно. И пишут в интернете много разного, чаще нехорошего. Но в нашем городе должна быть "Заря" – это наша история, это родное.

Сейчас спортивная академия "Заря" базируется в районе стадиона имени Ленина, в ней обучаются около 130 ребят.  Я являюсь заместителем директора академии по учебно-тренировочной работе. Есть у нас тренерский штаб, в его составе ребята, которые организовывали ЛФС, были инициаторами его создания, сейчас они работают в этой школе.

Малышей приходит очень много. По сути дела, после года занятий наши ребята 2006-2007 года рождения выиграли первенство Республики – это уже результат. А ребята постарше, 2008-2009 годов рождения, заняли там третье место. И по общекомандному результату мы выходим в следующий этап, то есть в чемпионат ЛНР. 

Пытаемся создать ребятам хорошие условия, дети учатся в спецклассе, питаются, у них идет тренировочный процесс. Рядом стадион Ленина с небольшим, но очень хорошим искусственным зеленым полем. Находим спонсоров, ведь экипировка для футболистов очень много значит, плюс нас часто приглашают на соревнования, у нас много друзей в России, а поездки стоят недешево.  

Не могли мы оставить без внимания и еще один момент. В нашей школе обучаются и ребята с тяжелой судьбой, подопечные детского дома №1. Это сироты, дети из неблагополучных семей разного возраста – с первого по 10-й класс. Мы взяли над ними шефство, тренируем их, они с удовольствием занимаются, даже девочки. Стараемся обеспечить этих ребят формой, мячами. Даже возили их на турнир в Санкт-Петербург, куда этих детей пригласили через Министерство образования и науки ЛНР. Один из членов этой команды получил там приз самого полезного игрока. Кстати, на этом турнире были воспитанники одного из детских домов, которые стали чемпионами Европы среди детей-сирот. Это большой стимул для ребят, у них осталось хорошее впечатление. Скоро у нас начинается второй учебный год. И, я уверен, будут новые победы, новые результаты.

Кстати, сейчас наша взрослая команда, которая играет в "Лиге Донбасса", тоже называется "Заря-Академия". И пусть на "той" стороне считают, что у нас нет футбола. Мы пока и не претендуем на какой-то высокий уровень. Но бросить все попросту не имеем права, не тот у нас характер.

БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

– Помимо всего, о чем уже было сказано, вы являетесь главным тренером сборной ЛНР по футболу. Расскажите об этой работе.

– У нас пока нет окончательного состава сборной, есть только предварительный список. Основным фундаментом сборной ЛНР является команда, которая играет в "Лиге Донбасса", там более опытные, более взрослые футболисты из разных городов, которые уже что-то собой представляют. Это спортсмены из четырех команд – свердловского "Шахтера", "Краснодонугля", ровеньковского "Горняка" и, естественно, "Зари-Академии". Но мы расширяем этот список, смотрим молодежь.

Обычно сборная создается так: сначала подбираются кандидаты, потом проходят определенные сборы, участие в каком-нибудь турнире, товарищеские игры. И затем уже формируется основной состав, отсеиваются те спортсмены, которые немножко слабее. У нас в силу сложившихся условий такой возможности, к сожалению, пока нет. Но я езжу на все ключевые игры в города и районы, чтобы просмотреть все команды, которые есть в Республике.

Главное, что наша сборная уже официально существует. А кандидатов может быть еще неопределенное количество. Сегодня человек не в списке, а завтра он хорошо себя проявит и, возможно, станет ведущим игроком этой сборной. Мы будем продолжать смотреть спортсменов, собирать о них информацию: насколько тот или иной футболист готов играть в сборной, насколько он психологически устойчив. Так что стараемся подходить к формированию сборной ЛНР серьезно, потому что понимаем степень своей ответственности. Вместе со мной работают Александр Малыгин, Константин Пинчук, Андрей Данаев – люди, которые действительно преданы и многое отдали луганскому футболу.  

Недавно состоялась встреча наших футболистов с главой ЛНР Леонидом Пасечником. Там, наряду с опытными футболистами, присутствовали и молодые спортсмены 2003 года рождения, которые должны в составе сборной ЛНР в октябре ехать в Крым на турнир, где будет много участников из разных стран. Мы представили главе Республики молодых игроков, чтобы они почувствовали степень своей ответственности.

А в августе в Луганске планируется товарищеская игра нашей команды со сборной Южной Осетии – это серьезные соперники, они в этом году стали чемпионами Европы среди непризнанных государств. К тому же, эта сборная собралась давно, а мы делаем только первые шаги. Но мы настроены по-боевому, и очень хочется, чтобы эта встреча состоялась.  

ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПОРТСМЕНОВ МНОГО  

– Как вы оцениваете перспективы развития футбола в Республике?

– Перспективы у нашего футбола, безусловно, есть. Но они напрямую зависят от будущего нашего государства. Пока наша ситуация, к сожалению, остается непростой. К примеру, есть проблема с тем, что у некоторых спортсменов родственники живут на Украине, и они боятся, что никогда не смогут увидеться с ними. Плюс Украина дисквалифицирует наших футболистов. Хотя мне совершенно непонятно, на каком основании можно запретить человеку играть в футбол. Всегда было постулатом, что спорт – вне политики. На практике, увы, получается по-другому.

Самое важное для нас – развивать наш футбол, идти вперед, не топтаться на месте. А хорошие, перспективные спортсмены у нас есть и всегда будут. Наши футбольные "самородки", образно говоря, растут, как грибы. Главное – нагнуться и подобрать. И я очень надеюсь, что нам со временем все-таки удастся вернуть луганскому футболу его былую славу.

ЛуганскИнформЦентр — 30 июля — Луганск