Новости

1 июля 2019, 09:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Фотокор Марина Сулименко: "Всем пришлось в один день повзрослеть и научиться принимать решения" (ФОТО)

О страшном лете 2014 года, профессиональном выборе, надеждах и ожиданиях в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает фотокорреспондент государственного информационного агентства ЛуганскИнформЦентр Марина Сулименко.

ГОРЛОВКА – ЛУГАНСК

Родилась в донецкой Горловке в самой простой семье: папа - милиционер, а мама – работник железной дороги. Там же и училась в обычной школе. Недолго занималась кикбоксингом, чуть больше полутора лет, а так бегала туда-сюда, то на какие-нибудь танцы, но нигде не задерживалась надолго. Кстати, да - в детстве не увлекалась фотографией, от слова "вообще".  

Переехала в Луганск в 2012-м, пошла работать риэлтором в контору, а с 2015 года работаю фотокором в ЛИЦе. Поступила на факультет журналистики (Луганского национального) университета имени Даля, правда, не закончила: слишком сложно совмещать мою работу с учебой, пусть и заочно.

РУССКИЕ ПРОБЕЖКИ

До войны я абсолютно не интересовалась политикой, была настолько далека от всего этого… разве, только в "Русских пробежках" частенько участвовала. Муж как-то нашел группу ВКонтакте, и там нас пригласили на встречу. Мы встретились, познакомились с единомышленниками, тот же Тихон Гончаров, например. Ребята, как и мы, были за здоровый образ жизни, за спорт. Так и бегали с ними.

За всеми событиями весны 2014 года больше следил мой муж. Когда начались первые акции возле (здания бывшего областного управления) СБУ, он присутствовал, принимал участие в митингах и продвигал идеи Русского мира. Иногда я приходила вместе с ним в этот палаточный городок. Ведь меня тоже захватил и увлек этот процесс. Ну, а потом, случился этот налёт…

АВИАНАЛЕТ

В момент авиаудара по областной администрации я была дома в поселке Фабричное. Меня случившееся просто шокировало: когда это происходило "где-то там", пусть и у нас в Донбассе, – это одно. Но вот когда все это коснулось нас непосредственно, когда среди бела дня прилетел боевой самолет, да расстрелял и изувечил столько людей в центре города - вот тут-то нам стало по-настоящему страшно.

Мы, конечно, очень сильно испугались, но все равно уезжать никуда не собирались. Что до меня, то я была просто этим всем так шокирована, что весь 2014 год для меня прошел как в тумане, я его плохо помню и пытаюсь просто забыть. Все эти обстрелы, смерти… Я постоянно была под гнетом, это очень тяжело даже вспоминать или рассказывать.

У АЭРОПОРТА

Мы жили в Фабричном, в частном секторе, когда начались постоянные обстрелы.

Вначале мы просто слышали аэропорт – он же от нас совсем рядышком – мы слышали и ощущали каждый взрыв. Очень быстро обстрелы сместились на нас, и стало прилетать именно по поселку. Фабричное, по сути, на две части разделен: справа - жилые дома, а слева - дачи, там не очень много людей жило. Снаряды ложились в основном там, где дачи, где людей почти нет. Но потом уже начали лупить непосредственно по поселку - сгорело несколько домов, погибли люди.

Собирались в очередь за водой, ее уже к тому времени не было. И в одном дворе была скважина, люди заводили генераторы и качали воду. Было пару раз такое, что в момент, когда люди набирали воду, прилетали снаряды и каждый раз кто-то погибал.

Когда прилетало по поселку, мы отсиживались в подвале. И на ночь мы тоже спускались в подвал, там ночевали, а утром выходили и делали те дела, что делали обычно. Жили-то по сути огородом, а там работы всегда хватает…

ПУТЬ В ЖУРНАЛИСТИКУ

Пережили активные боевые действия, пришло время выбора профессии. Пришла в Далевский университет, посмотрела на выбор профессий и решила пойти в журналистику. До этого я уже немного фотографировала и даже чуток работала - фотографировала свадьбы, но профессионально этим не занималась.

Поступила на заочное, решила сразу начать работать, чтоб теория от практики не отрывалась. Меня приняли стажером в госинформагентство "Луганский Информационный Центр", и вот четвертый год работаю здесь фотокорреспондентом.

КОЛЯ СИДОРОВ

Честно говоря, когда я только начала работать, у меня вообще не было представления о том, что такое репортажная фотография. То есть, я знала какие-то общие правила, но на этом все. Правил работы, как нужно себя вести с коллегами, что нужно делать, что конкретно нужно и как фотографировать – всех этих знаний у меня не было. Училась уже на ходу, Коля Сидоров называл меня "подставкой под фотоаппарат". Кстати, я на него очень сильно обижалась за это, и один раз мы с ним даже повздорили из-за этого. Еще в самом начале я ему сказала: "Коля, почему вы так ко мне относитесь? Вы же тоже когда-то не умели, я прихожу и у вас спрашиваю, а вы с меня смеетесь". И он перестал подшучивать, стал давать мне советы, собственно, так мы и подружились.

На одной из его выставок он попросил его сфотографировать и в принципе он сам закомпоновал этот кадр. Единственное, что я сделала – нажала на кнопку. Вот так его "подставке под фотоаппарат" повезло сделать один из последних Колиных фотопортретов - именно эта фотография с черной рамочкой провожала его в последний пусть…

НА ПЕРЕДОВОЙ

Не могу назвать себя военным фотокором, хотя на передовой, конечно же, бывала, в том числе несколько раз на Светлодарской дуге, но больше снимали по полигонам.

Светлодарку, правда, хорошо запомнила. Мы поднимались на холм, была ужасная жара, градусов, наверное, под 40. С собой фотоаппарат, ноутбук, но главное - тяжеленный бронежилет и каска. Мне было очень тяжело. Вначале я старалась держаться, чтобы не задыхаться, никому не мешать. Но потом поняла, что этого темпа мне не выдержать! Очень громко дышала, с меня катился пот, было тяжело, и пока мы поднялись наверх, там, где ребята стоят, я уже чуть сознание не потеряла – еле доползла (смеется).

НОЧНОЙ ВЫЕЗД

Был еще интересный случай: то ли 2016, то ли 2017 год, я работала на открытии ёлки на Театральной площади в Луганске, где-то 25 декабря. Работала спокойно, расслаблено, собиралась отснять ёлку, слить материал и поехать домой, там муж ждал.

И вот в этот момент пришла задача. Наши ребята, мои коллеги, всю неделю ездили в Дебальцево, там как раз было очередное обострение. И вот мне звонят и говорят срочно ехать. Я в тот момент была абсолютно не готова ни к съемке, ни куда бы то ни было ехать. Вся такая празднично одетая, налегке. Пришлось за пять минут собраться и выехать.

Мы прибыли туда уже где-то к 22 часам и остались до утра, переночевали в какой-то воинской части. Утром бойцы накормили нас макаронами по-флотски, и мы поехали на место разрушений. Сняли несколько домов, куда угодили снаряды ВСУ. Фотографировали рынок в Дебальцево, который тоже был разрушен полностью. Разбитую церковь - с нее купол слетел наземь, и в нем зияла огромная дыра. Только к вечеру я попала домой. Зима, холодно, я была очень легко одета.

ЛЮБИМАЯ РАБОТА

Оценивая эти годы, я чувствую, что очень люблю свою работу и безмерно благодарна судьбе за то, что я не сижу в офисе и не перекладываю бумажки с восьми утра до пяти вечера. У меня каждый день происходит что-то интересное, каждый день общаюсь с какими-то людьми, с кем-то знакомлюсь, получаю новый опыт. Мне кажется, вот эту вот работу я ни на какую другую никогда не променяю.

Что касается творческого развития, то я, признаться, никогда не считала, сколько выставок провела, наверное, штук десять или около того. Это, включая персональные. Там интересно послушать, что говорят другие люди, что говорят коллеги. Когда ты смотришь на фотографию, то видишь по-своему, что-то определенное оцениваешь своим взглядом, а когда смотрит посторонний человек, что-то тебе говорит, и ты начинаешь замечать какие-то моменты, которые до этого не видела.

В этом году я начала пробовать себя в художественной фотографии. Долго не могла решиться начать работать студийно, но в этом мне помогли мои коллеги. Они как раз решили открыть свою студию, где я и начала пробовать себя в жанре художественной фотографии.

ЛЮБИМАЯ РЕСПУБЛИКА

Оценивая нашу Республику с первых дней её рождения и по сегодняшний день, присутствуя и снимая лично все ключевые моменты её жизни, я вижу огромную разницу с начала работы и сейчас. То есть, меняется абсолютно всё. Каждый год, каждый месяц, неделю и день здесь что-то открывается, создается и начинает работать. Пусть мало, но мы видим, как делаются дороги, как приводят в порядок парки, как запускаются предприятия. Вот самое малое - насчет парков: я часто слышала от людей, что во время Украины никогда не было такого порядка, как сейчас.

Молодежь до войны и молодежь сейчас – это абсолютно разные люди. Настолько у всех изменилось мировоззрение, настолько резко все повзрослели. Не то, чтобы все своим умом к этому дошли, просто всем резко пришлось в один день повзрослеть, научиться принимать какие-то самостоятельные решения. Наверное, многие стали более патриотичными. Если раньше это просто была жизнь в удовольствие, никто не думал про завтра, жили сегодняшним днем, то сейчас это абсолютно другой уровень социальной ответственности.

ЛуганскИнформЦентр — 01 июля — Луганск