Новости

Пять лет ЛНР. Директор ЛВУФК Анатолий Скалаух: "Власти Республики продолжают уделять внимание развитию спорта"

Об обстрелах киевскими силовиками Луганского высшего училища физической культуры (ЛВУФК), воспитании, несмотря ни на какие трудности, талантливой спортивной молодежи в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает директор училища, заслуженный работник образования ЛНР Анатолий Скалаух.

ТЯЖЕЛЕЙШЕЕ СОСТОЯНИЕ

С 1997 я начал работать в этом заведении заместителем директора по спорту, в 1999 году был назначен директором и до сих пор работаю в этой должности.

В период вооруженного конфликта в Донбассе у училища было тяжелейшее состояние. На территорию училища упало 17 мин, два снаряда пробили крышу, у нас был разрушен зал тяжелой атлетики, столовая, не было 300 окон в общежитии, в учебном корпусе. Можно себе представить, что значит 17 взорвавшихся мин на территории – вид удручающий, даже нельзя было представить, что все это можно было восстановить, но восстановили буквально за месяц с помощью руководства Республики, Министерства образования и науки, организаций, друзей училища.

1 октября 2014 года зал тяжелой атлетики, в котором была разрушена крыша, уже принял детей на тренировки, поэтому мы 1 октября были полностью готовы к обучению, провели линейку и начали заниматься.

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ НАБОР

У нас есть план специализации – это количество обучающихся детей, в училище никогда не было проблем с набором. У нас территория спортивная, дети занимаются и хотят заниматься спортом, ЛВУФК как раз позволяет это делать, потому что все здесь предусмотрено так, чтобы растить спортивные таланты, поэтому и в 2014 году у нас с набором детей проблем не было. Те ребята, которые учились у нас до войны, практически все вернулись. 1 октября 2014 года 394 учащихся сели за парты училища и начали тренироваться.

Мы готовим детей по 14 олимпийским видам спорта – это тяжелая атлетика, легкая атлетика, волейбол, футбол, баскетбол, велоспорт, прыжки в воду, плавание, дзюдо, триатлон и другие.

СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ

За 2018-2019 учебный год, который только что закончился, учащимися ЛВУФК завоевано 2678 медалей, из них 1300 – золотых. Мы были 304 раза на соревнованиях за учебный год, то есть почти каждый день в учебном году мы куда-то выезжали или соревновались в ЛНР. Это очень много, например, отделение бокса 45 раз было на соревнованиях, из них 30 раз – на территории Российской Федерации и в принципе так каждое отделение.

Мы посещаем сильные по уровню соревнования в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Орле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Ялте, Керчи, Севастополе, Сочи, Краснодаре. Последняя поездка была наших дзюдоистов в Абхазию.

В спорте нет жалости, что у нас идут боевые действия, что у нас не закончилась война, дети соревнуются и им нужно показать свою силу. За пределами ЛНР к нам относятся как к соперникам, мы имеем льготы по проживанию, питанию. Конечно, нам не хватает официальных соревнований – чемпионатов мира, Европы, Олимпийских игр.

ВОСТРЕБОВАННЫЕ ВЫПУСКНИКИ

Наших выпускников приглашают в Россию, наши ребята выступают в составе сборных команд Российской Федерации по пятиборью, прыжкам в воду. Четверо наших боксеров-выпускников прошлого года поступили в вуз Воронежа. Вообще с удовольствием принимают наших детей, но для нас самое главное – оставить все-таки детей здесь, поэтому у нас заключен договор с Луганским национальным университетом (ЛНУ) имени Тараса Шевченко, где наши ребята получают высшее образование после ЛВУФК.

Из 72 учителей по спорту, в ЛВУФК не тренеры, а учителя, 22 человека – это наши выпускники, каждый год лучших из лучших мы оставляем в училище, поэтому кадровой проблемы у нас нет.

ПЛАНЫ РАЗВИТИЯ

У нас никогда не было зимних олимпийских видов спорта в училище, сейчас хорошо в городе развивается и фигурное катание, и хоккей с шайбой, может быть, мы сделаем эксперимент на следующий учебный год и возьмем небольшую группу хоккеистов. Да, есть у нас такая мечта.

Спортивный зал "Заря" и гимнастический зал при заводе "ОР" – это теперь собственность училища. Помещение много лет не отапливалось, сейчас там отапливается, сделан капитальный ремонт крыши, сделаны внутренние работы, многое еще надо сделать, но мы улучшили свою базу для таких видов спорта как баскетбол, футбол, спортивная гимнастика.  

Кроме того, нам передали базу возле училища, ранее там был магазин, и у нас мечта сделать там самую лучшую боксерскую базу с балконами для зрителей, рингами. В следующем году мы будем бросать силы на освоение этой базы.

У нас есть своя хорошая велобаза, базы для триатлона, футбола, греко-римской борьбы, тяжелой атлетики.

ВНИМАНИЕ ВЛАСТЕЙ

Раньше (до 2014 года) тоже было взаимодействие с властью, но ездили мы на соревнования гораздо меньше, у нас не было возможности, потому что были ограничены в финансах, количестве соревнований, а сейчас у нас руки развязаны, достаточно соревнований.

Сегодня мы не обижены вниманием к нам. В 2014 году, когда территория училища был разбомблена, у  меня руки опустились, я думал, что поднять это невозможно. В итоге это не один человек поднял, поднимало руководство ЛНР, то есть это говорит о том, что внимание уделялось и сегодня оно уделяется, улучшаются базы, а это самое главное.  

ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ

Молодежь всегда тянулась к спорту и сегодня они желают этого, но заниматься профессионально спортом в условиях училища очень сложно. Представьте себе, что ребенок выполняет школьную программу, да, у нас нет рисования, пения, трудового обучения, физкультуры, но вместо физкультуры у них 24/27/32/36 часов тренировочного процесса в неделю – это нагрузка на семиклассника, на маленького ребенка помимо учебы. Можете себе представить, как он загружен? Если бы он не хотел заниматься спортом, то он бы и не занимался. Для нас, если ребенок пропустил тренировочное занятие, образно говоря, прогулял, то это ЧП, мы такого не представляем. Если такое и бывает, то очень редко, потом это рассматривается, проводится служебное расследование, наказывается.

ПОРТРЕТ УЧЕНИКА

Ученики больны спортом. По этим характеристикам без ответственности, трудолюбия, стремительности, самоотдачи нельзя достичь ничего. У человека должна быть цель, он должен ее стараться достичь. Мы понимаем, что без труда ничего не достигнешь, поэтому мы приучаем детей, что надо трудиться и только благодаря труду у тебя что-то будет.

Ярким примером станут такие цифры, что в этом году 11 человек выполнили норматив мастера спорта, 10 человек – кандидата в мастера спорта, 36 людям присвоен первый спортивный разряд – это дети, которым присвоен взрослый разряд. Это очень серьезно, это большой труд, практически по всем видам спорта у нас есть мастера спорта ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 22 июля — Луганск