Новости

29 мая 2019, 09:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Директор луганского детдома Виктория Мочалова: "Горжусь воспитанниками, ставшими достойными людьми"

О становлении Луганского детского дома №1 после боевых действий и судьбах воспитанников в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает директор учреждения Виктория Мочалова.

ЭВАКУАЦИЯ

Случилась печальная дата – 2 июня 2014 года. В этот день детский дом жил своей жизнью, развивался, уже начались летние каникулы. Когда случилась бомбардировка здания бывшей областной администрации, стало страшно за детей, за жизнь сотрудников, и на тот момент руководство приняло решение эвакуировать детей на территорию Одесской области. Это случилось 5 июня. Все лето они находились там, в прочем, где до сих пор и находятся, оттуда нам детей никто не вернул, всех детей, которые были вывезены. На момент эвакуации их было 28.

Некоторые дети выходят на связь, некоторых, знаю, усыновили в Америку.

Со 2 на 3 августа, уже, когда не было никого в детском доме, у нас случилось попадание, разрыв мины, от чего была повреждена крыша, выбиты стекла, повреждены, покорежены двери. Здесь оставалась наша Светлана Павловна Каринская, мой заместитель по административно-хозяйственной части, в эту ночь дежурил охранник Запасной Виталий Анатольевич. Связь еще у нас до того времени была, а в этот день прекратилась.

Представьте себе, почти все помещение без стекол, и люди же ведь разные, что скрывать. В общем, оставшиеся спасали здание как могли. Слава Богу, никто не пострадал, все остались живы.

ПЕРВЫЙ ВОСПИТАННИК

14 сентября мы почти все вернулись. Нас было 66 на дату 2 июня, когда мы еще все были на работе. Когда Республика стала призывать людей возвращаться на свои рабочие места, гарантировала безопасность, призывала к тому, что мы должны восстанавливаться и начинать жить, 43 человека вернулись. Это очень отрадно. Взгляды у коллег были где-то радостные, где-то встревоженные, где-то печальные. Первый вопрос был: "Как нам дальше быть?", я ответила, что будем работать, восстанавливать наш дом, потому что сейчас он будет как никогда необходим для детей, которые остались без попечения родителей.

Потихоньку, силами наших друзей, силами общественности мы пошли во все кабинеты, куда только можно было пойти, нас принимали везде, никто никуда нас не перенаправлял, наше учреждение поставили в первую очередь восстановления. Нам накрыли крышу, можете представить, что крыша была повреждена, и все осадки, все, что могло быть, все было в помещении. Хватало работы и внутри, и снаружи.

Первый ребенок к нам поступил 3 ноября. У меня мурашки по телу, когда я вспоминаю, сколько было мамочек у нас здесь и поступает этот один ребенок. Его звали Игорь, ему было семь лет. Все мы окружили его своим вниманием и заботой. Этот ребенок сейчас устроен в семью, у него есть уже свои родители. Потом следующий и следующий ребенок, так и начали работать.

У первых деток, которые к нам поступали, особенно среди дошкольников, была реакция испуга на какие-либо громкие звуки. Дети были напуганы, многие сидели в подвалах, и нам приходилось работать с тем, чтобы эту проблему устранить.

ПРОЕКЦИЯ НА ОБЩЕСТВО

У нас детский дом рассчитан на 60 детей. На сегодняшний день мы заполнены полностью. Хорошо или плохо это – наверное, плохо. Конечно, дети должны жить в семьях, но учитывая те обстоятельства, в которых они находились до того, как были определены к нам, наверное, сейчас для них это оптимально.

Например, в 2018 году у нас шесть детей были устроены в детские дома семейного типа, над тремя ребятами установлена опека, один ребенок был устроен в приемную семью, семь детей были переведены в учреждения интернатного типа, 10 - поступили в учреждения среднего профессионального образования и вузы, четверо - вернулись в семьи к биологическим родителям.

Часто говорят, что лучше бы детских домов не было. Да, конечно, лучше, чтобы все были в семьях, но пока наше общество к этому не готово. По статистике у нас мало было деток, которые осиротели после боевых действий. Социальное сиротство имеет место быть, в большинстве своем дети имеют живых родителей.

Я своим коллегам всегда говорю, что наше учреждение – это проекция на общество. Это наш маленький мирок, наша задача - направлять детей в нужное русло и пока это у нас получается.

"ЗА ОТВАГУ"

Был такой прецедент, когда у нас находились дети из семей из Лобачево, так как это линия разграничения, их жизням угрожала опасность и они какой-то период находились у нас. Из Веселой Горы у нас тоже девочка была. В дальнейшем дети, конечно же, вернулись в семьи.

Есть у нас интересная ситуация, связанная с семьей из Севастополя. Мама, у нее трое детей, приняла решение ехать защищать Луганскую Народную Республику. Старшему ребенку, мальчику, на тот момент было 16 лет и две девочки. Мама их погибла. Когда они к нам попали, мальчик - Ваня - у нас закончил 11 классов и поступил на строительный факультет в Далевский университет, но зов сердца не дал продолжить ему образовательный процесс, и он стал в ряды Народной милиции. Он недавно к нам приходил и показывал свою первую медаль - "За отвагу".

Горжусь воспитанниками, ставшими достойными людьми. Если на примере Вани, то реально понимаешь, что ему грозит опасность, а с другой стороны гордишься, потому что это настоящий человек – он настоящий мужчина, защитник.  В этом году 6 мая был единый урок ко Дню Республики, и мы с гордостью Ивана пригласили уже как почетного гостя. Он выступал для наших ребят. Мы горды, что у нас есть такой друг.

К нам наши ребята приходят уже со своими детками. Например, у одной из воспитанниц скоро сыну полгода будет. Ей встретился парень, у него есть родители, которые приняли нашу девочку. Это так отрадно, когда наши дети определяются и находят себя в этой жизни и строят свои семьи.

ДОСУГ И ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

Мы стараемся охватывать всех детей дополнительным образованием. Потому что все поведенческие отклонения, я считаю, появляются от нечего делать. Если ребенок не задействован, чем-то не увлечен, то, конечно, он будет увлекаться тем, чем не надо.

У нас здесь мы обучаем только дошкольников, а школьники у нас обучаются в общеобразовательных организациях Луганска. Наши дети посещают секции и кружки близлежащих учреждений дополнительного образования.

На нашей базе работают кружки тестопластики и журналистики. Ребята делают стенгазеты, интервьюируют нас. К 9 Мая они приходили в каждый кабинет, беседовали с сотрудниками, они делились своими историческими сведениями семейного характера, у кого есть ветераны в семье. Я у себя в столе храню ордена и медали своих бабушки и дедушки, когда я им показала, они были потрясены. Этот кружок у нас сейчас набирает обороты.

А профессиональной ориентацией с детьми мы занимаемся еще с дошкольных групп, учим профессии. В старшем возрасте дети определяют направление, в котором они дальше хотят себя реализовать. Мы посещаем дни открытых дверей, сотрудничаем с Луганским национальным университетом имени Тараса Шевченко, Далевским университетом, колледжем экономики и торговли, художественно-промышленным лицеем, колледжем технологий и дизайна, колледжем автосервиса. Сейчас у нас очень тесно налаживается сотрудничество с Луганской государственной академией культуры и искусств имени Михаила Матусовского.

Когда у детей проходит период адаптации в учебном учреждении, мы очень тесно поддерживаем контакт с социальными службами, директоратом. Советуемся, как лучше, чтобы ребятам было комфортно и чтобы комфортно было с ними.

ПРЕКРАСНОЕ ЗАВТРА

Стараемся, чтобы наши дети стали настоящими людьми, чтобы их уважали и чтобы они уважали себя. Республика у нас молодая и мы понимаем, что у нас должно быть прекрасное завтра, а сделать его мы должны только своими руками, никто за нас этого не сделает.

Слава Богу, что пережили этот период, это нас сплотило, объединило. В душах людей это повысило нашу социальную ответственность, потому что мы привыкли жить размерено, все вроде бы стабильно, такое понятие как мир было абстрактным, но особо никто не задумывался над ним, а после этих событий оно вновь стало актуальным и значимым.

ЛуганскИнформЦентр — 29 мая — Луганск