Пять лет ЛНР. Директор дома-интерната Иван Чеграхчи: "Люди остаются людьми"

Воочию  Общество 

О нелегком труде и быте, непростых подопечных и подвижническом деле коллектива Луганского гериатрического дома-интерната № 1 ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает директор учреждения Иван Чеграхчи.

АГРАРНАЯ МОЛОДОСТЬ

Родился пятьдесят лет назад в селе Куйбышево Володарского района Донецкой области в самой простой семье – мама была дояркой, папа трактористом. После школы поступил в Ворошиловградский сельхозинститут и в 1991 году закончил его по специальности зооинженер. По направлению поехал в Новопсковский район Луганщины. Как молодым специалистам там нам дали домик, и мы начали свою трудовую деятельность.

Работал главным зоотехником в нетельном хозяйстве – более трех тысяч голов крупного рогатого скота, руководящая должность, три года. И вот развал Союза. После того, как в селе мы увидели, что наша специальность мало востребована, решили переехать в Луганск, потому что здесь прошли лучшие годы моей жизни – студенческие.

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ОПЫТ

В Луганске успешно прошел конкурс на ведущего специалиста отдела животноводства управления сельского хозяйства областной государственной администрации. Начинал с шестимесячного испытательного срока на государственную службу и дошел до главного специалиста. Позже был помощником первого заместителя, а потом и помощником председателя облгосадминистрации.

С 2011 года перешел на должность директора Луганского центра профессионально-технического образования Государственной службы занятости, занимался обучением и переобучением наших безработных для того, чтобы они могли найти себе работу.

СОХРАНЯЯ КОСТЯК

Я был вне политики, но все равно в митингах участвовал и сам, и со своими сотрудниками. То безобразие, которое творилось в Украине, мы не приветствовали. Встречали здесь, возле памятника Шевченко, и гнали отсюда "бандеровцев", которые так себя позиционировали.

Практически все время лета 2014-го находился здесь, только в августе пришлось семью вывезти, а на День города я уже был в Луганске.

При этом удалось сохранить учреждение, сохранить костяк основных работников. До самого января 2015 года приходилось ездить через линию разграничения в Северодонецк за зарплатой коллектива нашего учреждения. Вот так и выплатил всем находящимся в Луганске сотрудникам заработную плату: там все оформлял и отправлял на карточки людям.

Было непросто, мягко говоря: 11 блокпостов туда, 11 блокпостов обратно. И хотя деньги на руки я не брал, но документы, печати, все было со мной. Один раз попал в Счастье в фильтрационный блок. Три раза вытаскивали из машины, передергивали затворы автоматов – пугали, ставили "под расстрел". Ну не нравился им человек в галстуке с "той" стороны.

Когда наше учреждение стало неактуальным для украинской стороны, я остался безработным. Последний раз поехал туда, рассчитался и сказал, что буду жить дома.

ДОМ-ИНТЕРНАТ

Здесь же пригодился – с 15 января 2016 года возглавил Луганский гериатрический дом-интернат № 1.

Время было непростое. Сам интернат летом 2014 года попал под обстрелы. Самое страшное случилось 28 июля 2014 года, вот этот прилет возле сторожки – погибло пять человек, пять инвалидов… Это был обыкновенный июльский день, тепло и солнечно, в основном пострадала колясочная секция. Перед обедом они выехали на колясках и отдыхали на лавочках, в это время и прилетел этот снаряд. Пятеро погибло на месте, кто был в комнате – пострадали, также ранило охранника.

Досталось и зданию: половину крыши пришлось заменить, стекла и окна тоже серьезно пострадали – на территорию интерната было три попадания, и хотя прямого попадания в сами корпуса не случилось, но осколки посекли все. Один снаряд попал возле сторожки, один на клумбу, возле административного здания, а один улетел за хозяйственный двор и разнес забор.

ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Благодаря помощи Российской Федерации и программе восстановления были выполнены все основные работы. В зиму уже была перекрыта крыша, заменены оконные проемы, и мы смогли перезимовать. Подопечные у нас особого неудобства не почувствовали, потому что к отопительному сезону было все подготовлено. Да и сейчас ремонты идут все время. Причем ремонты, в основном, делаем своими силами.

Сейчас, благодаря "старшим братьям" – правительству и Министерству (труда и социальной политики ЛНР), в позапрошлом году было существенно обновлено кухонное и холодильное оборудование.

В прошлом году на весь интернат было закуплено полностью новое промышленное прачечное оборудование, сейчас идет его установка.

НАШИ ЛЮДИ

Само учреждение введено в эксплуатацию в 1970 году и в 1971 начало функционировать. Как ранее существовала потребность в таком учреждении, так сейчас эта потребность и актуальность не пропала – дом-интернат востребован.

На сегодня у нас проживает 192 подопечных. Из них семь человек старше 90 лет. Есть житель, которому в мае будет 98. Все подопечные – лица, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе – это условие поступления в наше заведение. У нас много инвалидов, много людей, которые сами за собой не могут ухаживать, из 192 около 120 тех, которых мы называем "лежачими". Лежачими считаем тех, кто не может самостоятельно пройти 50 метров до столовой. Эти люди находятся в своих комнатах, где они проживают компактно по два-три человека, и требуют постоянного ухода за собой. Их кормят, моют, одевают, помогают гулять тем, кто может.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

По штату у нас 120 человек обслуживающего персонала, но фактически чуть больше 80.

Благодаря нашей Республике подопечные находятся на полном государственном обеспечении. В первую очередь, это полноценное пятиразовое питание, включая пять "столов" – диет по предписанию врача.

У нас четыре врача-терапевта, плюс на полставки работает психиатр. Врачи определяют курс лечения, выносят предписания и список препаратов. В штате 12 медсестер, организован круглосуточный медицинский пост. Обеспечение на первое время и самые необходимые медицинские препараты у нас имеются. Если необходима врачебная консультация, то мы закреплены за третьей городской поликлиникой, туда мы возим своих подопечных, или врачи приезжают к нам. Если необходимо пройти лечение в стационарных медицинских учреждениях, то по направлению отвозим, лечим и назад забираем.

По одежде. Полностью их одеваем. Также они обеспечены мягким инвентарем – стираем, прачечная работает. Младшие медицинские сестры – палатные санитарки – убирают за ними. Как вы понимаете, это очень тяжелая работа и зачастую неблагодарная и нелегкая работа. Учитывая, что зарплаты у нас от трех с половиной до пяти тысяч рублей, то естественно, это не является основным стимулом для работы по 12 часов с таким непростым контингентом.

Также у нас есть физкабинеты, где по предписанию врача подопечные проходят процедуры. Есть тренажеры, массажные кресла-кровати. Кто стремится поддерживать свою форму – тех мы, конечно, поддерживаем и все для них организовываем.

Транспорт обеспечивают две "Газели" и специальные машины, оборудованные под перевозку, своего рода скорая помощь.

КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА

Деятели культуры и творческие коллективы нас не забывали и сразу после войны, и все эти годы нынешнего времени. К нам неоднократно приезжали выступать коллективы из ДК железнодорожников и ДК Ленина. Посещают артисты русского драматического и украинского музыкально-драматического театров.

Недавно у нас собирались поэты, получился прекрасный вечер с песнями, стихами, чаепитием, конфетами и печеньем. Послушали и наших самодеятельных поэтов, есть у нас такие люди, пишущие стихи, и они тоже выступили. Этот День поэзии прошел в такой, знаете, теплой, домашней атмосфере.

Приходят к нам и дети, что больше, конечно, нужно не столько для подопечных, сколько для самой детворы. Приводят их из школ, садиков, приходят с концертной программой, собирают конфетки, печенюшки, раздают бабушкам и дедушкам. Я считаю, что здесь главнее – воспитание в молодом поколении уважения к старости, преклонному возрасту, к больным.

На ветеранские мероприятия организовываем транспорт, везем наших подопечных, чтобы они были на таких городских мероприятиях.

Также у нас есть библиотека, где больше четырех тысяч книг. Там же устраиваем шахматные турниры.

Кроме того в каждой комнате есть или интернет, или телевизор. У всех подопечных мобильные телефоны, они сами за свои средства их пополняют, или социальный работник им эти пакеты покупает.

ЛЮДИ ОСТАЮТСЯ ЛЮДЬМИ

Как бы ни было прискорбно, но люди, попавшие сюда, приходят уже в преклонном возрасте. Я повторю, здесь 120 "лежачих" – это не просто так. Что им сейчас интересно? Сейчас им интересно, чтобы в последние свои годы, отведенные им Богом, они получили полное обслуживание: питание, уход, врачебный контроль и медикаменты. Поймите, например, далеко не каждый пенсионер сейчас может каждую минуту померить давление – элементарную процедуру, получить необходимую таблетку или укол, питание, уход. К сожалению, такие учреждение сейчас необходимы, они есть и, наверное, учитывая старение населения Земли, их должно быть больше. 

Я не могу точно ответить, сколько в идеале должно быть таких учреждений, и на какое количество жителей. Но необходимость в таких учреждениях существовала раньше и, к сожалению, будет существовать и в дальнейшем. Люди попадают сюда по самым разным причинам: где-то родня была вынуждена уехать и оставить стариков, а где просто умерли близкие родственники, иные не думали о будущем или отсидели в тюрьмах, а у кого-то тяжелый диагноз. Такие люди остаются один на один со своими бедами, и никто здесь, кроме государства, им не поможет.

При этом они все остаются людьми. У нас есть примеры, где в нашем интернате подопечные сходятся, и мы им выделяем отдельную комнату, если они желают жить вместе. Вот так случается что-то вроде свадеб.

В каждой секции размещена небольшая кухня, там есть печка, небольшой холодильничек, можно чай себе заварить, что-то приготовить. Также они могут помимо того, чем мы их обеспечиваем, что-то себе приобрести. Для этого два раза в неделю приходит социальный работник.

ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ

Приходится провожать наших подопечных и в последний путь. У нас заключен договор с городской коммунальной похоронной службой, оплачиваем из бюджета или специального фонда. Есть и определенная территория на кладбище. Но все же, самая первая наша задача, – попытаться найти родственников, дозвониться, достучаться до них. Если не находим, то приходится хоронить за счет государства, спецфонда. Приезжает служба, все делают "цивильно" – красивый оббитый гроб, все как положено. На территории есть морг, где мы можем держать тело до 72 часов – ждать, пока найдем родственников. К сожалению, бывают такие случаи, что хоронить некому, родственников нет, а потом появляются, требуют свидетельство о смерти для вступления в наследство.

Еженедельно к нам приходит батюшка из соседней церкви, ведет молебен, окормляет подопечных, приходят наши верующие бабушки и дедушки. У нас есть специальный уголок с иконами, где проводятся службы согласно церковным канонам и праздникам. Священник даже ходит по комнатам – к тем людям, которые не могут встать. В случае печального события он может провести обряд отпевания.

КОЛЛЕКТИВ ПОДВИЖНИКОВ

Отдельные слова благодарности нашим работникам. Еще раз подчеркну: с контингентом подопечных работать крайне сложно в силу их возраста, а зачастую медицинских диагнозов и физиологических особенностей. Особенно надо отметить тех людей, которые не бросили своих подопечных в те страшные дни войны и артиллерийских обстрелов, людей, оставшихся на своем посту тогда, и сейчас верных своему призванию.

На сегодня 39% нашего персонала – пенсионеры, люди, которые несколько десятков лет посвятили этому учреждению, привыкшие к этой подвижнической и самоотверженной работе. Это костяк, на котором держится наше учреждение.

Исходя из нынешних реалий и обстановки, мы все прекрасно понимаем, что молодежь сейчас выбирает места с более высоким уровнем заработной платы. Но и к нам приходят молодые, есть преемственность. У нас работает младшая медицинская медсестра, и вот ее дочь, закончив учебу, пришла к нам работать, и тоже медсестрой. Есть такие, которые поездили, но вернулись, что называется, в дом родной, и продолжили работу у нас.

Да, сегодня у нас большая потребность в палатных санитарках, нам необходим повар, электрик, есть такая потребность. Но те, кто остались, – низкий им поклон, сегодня все держится на них.

Выбор редакции