Новости

27 сентября 2019, 10:00

Общество

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Директор агропредприятия "Колосок" Валерий Шульга: "Власти Республики помогают решать проблемы аграриев" (ФОТО)

О начале работы в сельскохозяйственной отрасли, вызванных конфликтом в Донбассе трудностях и нынешней деятельности ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает директор частного предприятия "Колосок" Славяносербского района Валерий Шульга.

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПУТЬ

После окончания школы в 1989 году я поступил в Луганский (национальный) аграрный университет, который закончил в 1994 году. Пришел работать в тогда еще совхоз "40 лет Октября" на должность агронома по защите растений, работал агрономом отделения, управляющим отделения, главным агрономом. В процессе реорганизации совхоз преобразовался в коллективное сельскохозяйственное предприятие, потом была агрофирма "Колос" и частное предприятие "Колосок", то есть получились два предприятия на базе одного. С 2007 года я работаю директором "Колосока".

ПОТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ

В послевоенный период предприятие не закрылось, оно работает, хоть "Колосок" и потерял много земель. У нас было до войны порядка 2,5 тысячи га земель, сейчас осталось порядка 1,1 тысячи га. Эти потери вызваны тем, что часть земель находится на территории Крымского сельского совета, который контролируется вооруженными силами Украины.

ПАШНЯ И САД

Сейчас наши земли находятся возле Славяносербска и немного в селе Хорошее, в том числе и сад. Мы выращиваем традиционные зерновые культуры, бобовые, масличные культуры, выращиваем семечковые и косточковые фрукты. Например, на пашне растут пшеница, ячмень, горох, кукуруза на зерно, подсолнечник, горчица. На территории предприятия имеется около 29 га плодоносящего сада, из которых 27 га - яблоки и 0,75 га - слива.

ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ СПРОС

Спрос на нашу продукцию есть, мы ее продаем в городах Республики, иногда вывозим в Россию. То, что остается на складах, это так называемый "страховой фонд" на случай непогоды, чтобы пересеять какие-то культуры. К новому урожаю наши склады зачищены и обеззаражены от насекомых и вредителей.

ПОДДЕРЖКА ДЛЯ АГРАРИЕВ

Безусловно, необходимо чтобы власти поддерживали аграриев. Без поддержки любое предприятие может прекратить свою деятельность, ведь бывают патовые ситуации, когда у хозяйств нет средств на приобретение тех или иных материалов, чтобы продолжить свою работу, которую нужно сделать сегодня. Сельское хозяйство работает по принципу того, что все надо делать своевременно. Если не сделаешь сегодня, то завтра уже будет поздно.

В работе нашего предприятия мы тоже взаимодействуем с местными властями, нам с ними легко работать. Руководство рядом, если есть проблемы, то звоним, они помогают нам, а мы им. Взаимопонимание есть. 

ЛуганскИнформЦентр — 27 сентября — Луганск