Новости

13 июня 2019, 09:00

Воочию

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Активист Русской весны Тихон Гончаров: "Донбасс стоит благодаря вере в Россию" (ФОТО)

О музыке и патриотизме, войне и мире, о надеждах на будущее в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" ЛИЦ рассказывает активист Русской весны, артист симфонического оркестра Луганской филармонии Тихон Гончаров.

ЖИЗНЬ С МУЗЫКОЙ

Родился я в шахтерской семье в городе Красный Луч. После окончания 20-й школы поступил в Луганский колледж культуры и искусств (Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского – примечание ЛИЦ), связав свою жизнь с музыкой. Вот так с 2001 года живу и работаю в нашем любимом городе.

До войны работал артистом симфонического оркестра Луганской филармонии, продолжаю там работать и сейчас.

Будучи студентом, начал петь в церковном хоре. С 2003 года прихожанин храма святых Гурия, Самона и Авива, расположенного в сквере Памяти. Познакомился в храме с будущей женой - и там же мы потом крестили троих наших детей.

Как вы помните, храм этот впоследствии оказался в эпицентре событий 2014 года у здания СБУ.

РУССКОЕ СЛОВО

Интерес к политике, истории я унаследовал от отца – Валентина Андреевича Гончарова, который активно занялся общественно-политической деятельностью и борьбой с возрождающимся неонацизмом в 1990-х после развала СССР. В 1991 году отец рьяно выступал против провозглашения "незалежности" Украины, хорошо понимая к чему это приведет. Борьбе за восстановление единства разделенного русского народа и единого Отечества папа отдавал все свободное время. Практически в одиночку он создал единственный в своем роде на Украине журнал "Русское слово", выпускавшийся небольшим тиражом в 500 экземпляров несколько лет вплоть до самого начала войны. Желающие и сегодня могут найти подшивку журнала в Горьковской библиотеке (Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Горького).

ДВИЖЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА

Лично же я активной общественной деятельностью занимаюсь с 2009 года, когда был избран лидером Движения Владимира Мономаха (ДМВ) "Русь". Основу ДВМ "Русь" составляли несколько десятков молодых активистов. Силами движения были организованы митинги, акции, "Русские пробежки" и другие мероприятия по популяризации ценностей Русского мира на Украине.

В 2012 году на основе ДВМ "Русь" в Луганске было открыто региональное отделение общерусского движения "Народный собор", что послужило новым импульсом консолидации русской патриотической общественности на Луганщине.

ДВМ "Русь" также выступило соорганизатором ряда гражданских инициатив, в рамках которых была проведена серия круглых столов и конференций в Луганске, Донецке, Ростове, Белгороде. Были налажены связи с дружественными организациями России. В 2013 году участвовал в политической смене всероссийского образовательного форума "Селигер".

Главным направлением деятельности ДВМ "Русь" стало православно-патриотическое воспитание молодежи и восстановление исторической памяти луганчан. При непосредственном участии движения в Луганске были организованы и проведены два больших крестных хода – 4 ноября 2012 года в честь 400-летия освобождения Руси от поляков и 3 марта 2013 года в честь 400-летия Дома Романовых. По улицам Луганска в эти дни прошло несколько тысяч человек, что для полумиллионного города довольно внушительно.

ВЕРА В РОССИЮ

Когда на майдане произошли первые серьезные столкновения, протесты в Донбассе и других русских регионах стали действительно всенародными. Да и пример Крыма очень сильно воодушевил людей. Многие считали – всё, наконец-то началось собирание русских земель…

Русская весна, без сомнения, войдет в историю как пример стихийной народной воли и небывалой политической активности простого народа. Но главным движущим мотивом, я уверен, была надежда на возвращение в Россию и восстановление исторического Русского государства. Благодаря этой вере Донбасс выстоял и до сих пор стоит.

Референдум 11 мая помню очень хорошо. Такого единодушного порыва луганчан, такого массового скопления людей на избирательных участках не было ни на одних выборах при Украине. Это действительно был всенародный праздник.

АВИАУДАР ПО ЦЕНТРУ ЛУГАНСКА

Именно 2 июня 2014 года принято считать "точкой невозврата" Донбасса на Украину. Наряду с одесской трагедией и другими преступлениями украинского режима, это преступление не имеет срока давности. Авиаудар по центру Луганска красноречиво показал, что нелюди, пришедшие к власти в Киеве, готовы к любым преступлениям против своих сограждан и они не остановятся ни перед чем.

ДЫХАНИЕ СМЕРТИ

С началом войны я начал сотрудничать с рядом СМИ, пробовать себя в журналистике. До этого я писал статьи в журнал "Русское слово" и в местные газеты, но все это было, скорее, пробой пера. Теперь же приходилось помимо статей писать оперативные новости с мест обстрелов, освещать события, происходившие в Донбассе от первого лица.

Конечно, лето 2014 года – это особенный период для всех луганчан. Тогда мы почувствовали дыхание смерти. Много мотались, снимали последствия обстрелов – разрушенные и горящие дома, погибших мирных жителей…

Особенно запомнилось два эпизода – обстрел сквера Памяти, когда чудом снаряд не прилетел в наш деревянный храм. И это во время литургии – храм был полон людей. Помню, как с каждым разрывом содрогались стены, люди неистово молились, падали на пол… А священники продолжали службу, призывая прихожан не бояться: "В храме погибнете – сразу в рай попадете".

Другой запоминающийся эпизод – обстрел из (реактивной системы залпового огня) "Града" Красной площади и старого центра в середине июля. В тот день вообще в Луганске очень много человек погибло, в том числе на перекрестке и пешеходном переходе на Восточных кварталах. Мой брат проснулся от звука вылетевших стекол. А у моего друга в доме снаряд попал в соседнюю квартиру. И обстрелы продолжались. Пожарные не успевали тушить горящие здания. И тут же им приходилось падать на землю после очередных залпов.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Сегодня продолжаю работать в Луганском симфоническом оркестре.

Что касается журналистики – последние годы я больше стал писать публицистики, делать интервью. То есть сместил акцент с корреспондентской работы на аналитические и публицистические материалы, комментарии экспертов и так далее. Сотрудничаю с информационным агентством "Новороссия".

В этом году неожиданно для себя стал победителем литературной премии партии "Справедливая Россия" в номинации "Молодая публицистика России" за серию материалов по украинскому церковному расколу и культурно-политической ситуации на Украине.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

Оценивая будущее Украины мне, конечно, хочется верить, что тот гнойник нацизма, созданный на русских землях Украины – Малороссии и Новороссии, - прорвет, после чего станет возможным выздоровление общества. Провал на выборах кровавого упыря (бывшего президента Украины Петра) Порошенко можно считать первым намеком на это.

Вместе с тем надо понимать, что "само не рассосется". В свое время США, ЕС умело работали с молодежью, общественными организациями и медийной сферой. Сегодня ситуацию переломить трудно, но еще возможно. Но для этого нужна продуманная, проработанная до деталей систематическая политика на украинском направлении. Ниспровержение мифов украинской пропаганды.

Кроме того, приход к власти Зеленского-Коломойского ставит перед нами новые вызовы. Запад меняет подход – вместо тупого кровавого нацизма эпохи Порошенко нам будет предложен лайт-нацизм с "пряниками" от Зеленского. В команде этого талантливого актера работают прекрасные политтехнологи и специалисты, прошедшие западную школу работы с общественным сознанием. Поэтому вполне вероятно, что Украина сместит акцент с чисто военного противостояния на борьбу за сознание людей. И надо быть к этому готовыми.

ЛуганскИнформЦентр — 13 июня — Луганск