Новости

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Журналист Юрий Юров: "Россия своими белыми "КамАЗами" спасла нас "

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает журналист, главный редактор единственной работавшей в осажденном Луганске летом 2014 года газеты "XXI век" Юрий Юров.

Прибытие первого гумконвоя стало одним из самых ярких моих воспоминаний того времени. На меня также большое впечатление произвела реакция людей.

Во-первых, улицы и город были безлюдными, кроме группки людей, которые пытались поговорить по телефону, и вдруг непонятно из каких подвалов, ворот частных домов вышло огромное количество людей – все, кто еще были в городе.

Люди кричали, плакали и обнимали друг друга – это самое искреннее и трогательное ликование народа, которое забыть невозможно.

Каждый, кто видел Луганск в августе 2014 года, мог проследить параллели с блокадным Ленинградом, хотя масштабы, конечно, были не те. В первую очередь, период блокады Луганска был гораздо короче и, самое главное, в Луганске не было голода, во-всяком случае мне о случаях голодной смерти ничего не известно.

В то же время, все стремительно шло именно к голоду, и люди не спаслись бы от голодной смерти, если бы не белые "КамАЗы". К тому же было очень много погибших от обстрелов...

Это было лето, какое-то время люди держались на своих запасах продуктов в погребах и огородах, также люди получали еду с брошенных складов, но этого бы хватило луганчанам еще на неделю, максимум две, если бы не пришла гуманитарная помощь.

Если бы не гумпомощь из России, то от голода погибли бы тысячи и тысячи людей, в первую очередь, пенсионеров, людей с ограниченными возможностями. Еще многих не удалось бы спасти от смерти из-за отсутствия медикаментов. Таким образом, Россия своими белыми "КамАЗами" спасала нас. Спасибо братскому народу за эту помощь!    

* * *

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.

ЛуганскИнформЦентр — 13 августа — Луганск