Новости

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Журналист Александр Река: "Россия дала понять, что не бросит Донбасс"

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает журналист Александр Река, снимавший прибытие первого гумконвоя в осажденный Луганск.

НА КРАЮ ПРОПАСТИ

Август 2014 года для Донбасса, безусловно, был одним из самых драматичных в его новейшей истории. Ополчение с ожесточенными боями, но отступало, каждый день оставляя очередной город или поселок. Как и во всех войнах, были и предательство, и героизм, тогда весь мир узнал о мужестве и стойкости народа Донбасса. Но силы были слишком неравные…

Стремительно падал и моральный дух, ведь практически весь мир не только не осуждал действия новых украинских властей, а поддерживал карательную операцию Киева. И только Россия не осталась в стороне!

ПРОРЫВАЛИСЬ "С БОЕМ"

Так сложилось, что после захвата (националистическим) батальоном "Айдар" Новосветловки и Хрящеватого я с коллегой "застрял" в Краснодоне. К тому моменту Луганск был практически полностью окружен, говорили, что еще можно добраться по одной грунтовой дороге "полями" вдоль границы с Россией. Однако ополченцы, которые обещали нас провезти, попали на этой самой дороге в засаду…

И вот в один жаркий августовский день мы узнали, что границу пересекли белые КамАЗы. Все слышали о подготовке российского гумконвоя, но мало кто верил, что это возможно, ведь в эти дни вокруг Луганска шли уже привычные местным жителям бои, город постоянно обстреливался, летали истребители.

Мы встретили гумконвой у поворота на приграничный поселок Урало-Кавказ – именно через него пролегала та самая дорога жизни. Так, вместе с колонной гумпомощи, я и вернулся в Луганск. Во время движения колонна попала под минометный обстрел, но все обошлось – ошарашенные ВСУшники попросту не успели сообразить и, похоже, стреляли, не целясь.

КАМАЗЫ ПОВЕРНУЛИ ИСТОРИЮ

Измученный войной Луганск в те августовские дни напоминал больше оставленную всеми (после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году) Припять. Очаги городской жизни крутились у нескольких работающих магазинов, баз ополченцев и административных зданий. Можно было пройти почти весь город и не встретить ни одного человека, при этом постоянно где-то что-то горело, взрывалось.  

И вот в город въезжают сотни белых грузовиков. В это сложно поверить, но вдоль всего маршрута КамАЗов выстроились люди – сотни и даже тысячи людей: старики, женщины, дети. Кажется, что тогда вышли все, кто еще остался в городе. Люди плакали и одновременно радовались, кричали "Ура!". В руках у них были самодельные флаги России, кто-то даже успел сделать плакат со словами "Спасибо!".

Все встречали российскую колонну как освободителей! Хотя это и была всего лишь гуманитарная помощь, но было ясно – блокада прорвана, Россия с нами!

Моральный подъем был настолько велик, что буквально через несколько дней началось наступление. Из последних сил ополчение пошло в решающую схватку и одержало победу! Враг начал отступать по всем фронтам.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ

Психологический "эффект белых КамАЗов", наверняка еще будет изучаться историками наравне с марш-броском (сводного батальона ВДВ ВС России в ночь с 11 на 12 июня 1999 года) на Приштину (в Косово с целью установления контроля над аэропортом "Слатина" раньше британского подразделения KFOR). Ведь пять лет назад Россия не просто начала оказывать гуманитарную помощь, а взяла Донбасс под свое крыло. Тогда Россия четко дала понять всему миру, что не бросит горящий Донбасс и его жителей.

***

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.

ЛуганскИнформЦентр — 20 августа — Луганск