Новости

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Зампред ФП ЛНР Андрей Уразгильдеев: "Такая помощь не забывается"

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает заместитель председателя Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР Андрей Уразгильдеев.

 

ОБРЕЧЕННЫЕ НА ГИБЕЛЬ

События февраля 2014 года в Киеве привели к тому, что неонацисты, националистические радикалы неконституционным путем захватили власть. Конечно, многонациональный народ Донбасса не мог смириться с таким положением дел, он выступил против этого, ведь были грубо нарушены наши права и свободы. ВСУ и бандитские националистические формирования ответили на это вооруженной агрессией, организовали экономическую, транспортную, информационную блокады Донбасса. Луганск и близлежащие территории оказались в кольце.

Тогда люди в полной мере ощутили на себе многочисленные тяжести и лишения: заканчивались продукты и деньги, не было питьевой воды, электроэнергии, частично газа… Мы были буквально обречены на гибель. На нашей территории практически создалась ситуация гуманитарной катастрофы. Это был самый настоящий геноцид со стороны Украины.

СПАСЕНИЕ ИЗ РОССИИ

Я никогда не забуду 22 августа 2014 года – в этот день в Республику прибыл первый российский гуманитарный конвой. Белые КамАЗы привезли в Луганск примерно две тысячи тонн грузов. Это было самое необходимое на тот момент – продовольствие, питьевая вода, медикаменты.

Все это нужно было оперативно разгрузить. Были определены места разгрузки, склады, осталось собрать людей. Совместно с руководством администрации Луганска, с депутатами Народного Совета мы собирали волонтеров, добровольцев для разгрузки машин. По городу ездила машина с громкоговорителем, мы обходили близлежащие дома. И люди, конечно, собрались. Настроение у всех было приподнятое, глаза светились. И работали очень быстро, слаженно, потому что понимали: это – спасение.

Когда позже расфасовывали продуктовые наборы, весов не хватало, и многие приносили с собой литровые кружки, чтобы отмерить килограмм крупы, муки или сахара. Раздавали продуктовые наборы по спискам. Помню, насколько порядочно люди тогда себя вели, насколько высока была ответственность – дважды продовольственный пакет никто не получал. Хотя такая возможность у многих была: получить, допустим, в районе, потом в городе, потом где-то на работе. Но два раза никто продукты не брал, понимали, что их должно хватить всем.  

ГЛОТОК СВЕЖЕГО ВОЗДУХА

Эта помощь стала для нас глотком свежего воздуха. Люди поняли, что мы не остались один на один с украинским агрессором, с этим жестоким врагом. Разве можно забыть историю: как, к примеру, бандеровцы в годы Великой Отечественной войны и после ее окончания жестоко убивали мирных людей в Волынской области, уничтожали украинцев, поляков, красноармейцев, считая себя при этом освободителями Украины? И здесь было бы то же самое, мы прекрасно понимали масштабы нависшей над нами угрозы. И, естественно, как могли, противостояли.  А помощь братской России стала для нас моральной, идейной поддержкой.

Позже многочисленные гумконвои привозили в Республику все, что было нам необходимо. К примеру, электрические генераторы, без которых не могли работать родильные дома, операционные, морги. К нам ехали стройматериалы, детское питание, инсулин, комплектующие для восстановления предприятий – всего и не перечислить.  

Белые КамАЗы на протяжении всех пяти лет люди встречали с благодарностью, с надеждой, многие – со слезами радости на глазах. Мы очень благодарны за эту помощь братскому российскому народу, правительству Российской Федерации, сотрудникам МЧС. Гуманитарные конвои в буквальном смысле слова стали нашим спасением, а такое не забывается.

* * *

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.

ЛуганскИнформЦентр — 18 августа — Луганск