Новости

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Военный эксперт Андрей Марочко: "Бесстрашные люди выполнили гуманитарную миссию несмотря на угрозу жизни"

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает военный эксперт, общественный деятель, подполковник запаса Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

АВГУСТ 2014-ГО

Трудно описать весь тот ужас, который происходил в ЛНР кровавым августом 2014 года. Жители были на грани. Финансовые средства у большинства закончились, а у тех, у кого они еще были, попросту не могли их потратить, поскольку торговые точки практически все закрылись. Нет воды, электричества, газа, связи… Люди отчаялись и считали, что они брошены на произвол судьбы. Украинские каратели ежедневно вели огонь по городам и районам Республики, гибли люди.

Ополчение помогало, чем могло. При подразделениях были организованы пункты питания, жители могли набрать воды, подзарядить фонарики и телефоны от генератора. Но это были крохи, охватить всех нуждающихся не представлялось возможным, поскольку ресурсы тоже были ограничены.

РЕШИТЕЛЬНЫЕ ШАГИ

Луганск был в кольце две недели, и для того, чтобы прорвать блокаду, нужно было идти на решительные шаги. Нам стало известно, что нацбаты не пропустят ни при каких условиях гуманитарный груз, который должен был прийти с РФ. На тот момент основные трассы, связывающие Луганск с Россией, находились под их контролем. Нужно было в срочном порядке искать альтернативу. Были тропы, по которым можно было обойти районы, где находились украинские фашисты, но затруднялось все это тем, что это были грунтовки, большегрузные автомобили могли не пройти по ухабистой дороге с затяжными подъемами и крутыми спусками. Не стоило забывать и о том, что некоторые участки простреливались, а подвергать опасности сотрудников МЧС России не хотелось. Но другого выхода не было, тянуть дальше было нельзя, с каждым днем гуманитарная ситуация ухудшалась. Руководством МЧС ЛНР была налажена связь по радиостанции со своими коллегами в Ростове, и о всех, так сказать, нюансах предстоящей поездки их предупредили. Нужно отдать должное этим бесстрашным людям, которые согласились выполнить гуманитарную миссию несмотря на реальную угрозу жизни. 

"ДЕНЬ Ч"

Я прекрасно помню, говоря военным языком, "день Ч", когда началась операция по доставке первой гуманитарной помощи. На нее были брошены практически все силы, задействованы все министерства и ведомства. От нашего ополчения по всему маршруту были выставлены секреты и наблюдательные посты. На тех участках, где автомобили могли застрять, были подготовлены БТРы и гусеничные тягачи. Дорога была разбита на сектора, за каждым участком был закреплен ответственный, у которого была радиостанция для координации действий с остальными. Маршрут следования был приблизительно такой: Изварино – Давыдо-Никольское – Огульчанск – Суходол – Николаевка – Луганск. В случае обстрелов или обнаружения противника нужно было корректировать и направлять колону по запасному пути.

СЛОЖНЫЙ ПУТЬ

И вот долгожданные КамАЗы начали движение. У каждого ополченца, который был задействован в операции, напряжение было на максимуме. Все понимали, насколько важен этот груз для жителей Республики. После прохождения первой точки группа белых КамАЗов свернула на грунтовую дорогу, где обнаружилась большая проблема. Из-за августовской жары и суховеев дорога превратилась в пыль, которая поднималась и ослепляла водителей. Пришлось растянуть дистанцию между автомобилями, а старшему автомобиля, который шел во главе колоны, приходилось координировать всю колонну. На некоторых участках КамАЗы шли по неубранным полям (кукуруза, подсолнечник), что тоже затрудняло движение. Несколько раз по направлению колонны ВФУ открывали огонь, но тут пыль оказалась весьма кстати, клубы которой подымаясь создавали дымовую занавесу, не давая прицелится… В общем, много пришлось нам всем натерпеться пока колонна прибыла в пункт назначения.

НАДЕЖДА

Трудно переоценить важность прибытия гуманитарной помощи в Луганск. Сам факт нахождения белых КамАЗов в городе вселил в людей надежду. Жители поняли, что они не брошены, а блокада прорвана. Появились медикаменты, продукты питания и много других вещей первой необходимости, которые попросту спасли людей от неминуемой гибели…

***

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 78 тыс. тонн гуманитарной помощи.

 

ЛуганскИнформЦентр — 22 августа — Луганск