Новости

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Руководитель Центра медицины катастроф Демьян Пархомчук: "Первую реальную помощь ЛНР получила от РФ"

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает временно исполняющий обязанности директора Луганского республиканского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Демьян Пархомчук.

КРИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Первый конвой – это была радость для нас, которую нельзя описать словами, потому что помимо того, что пришли продукты питания, мы получили впервые за долгое время медицинское имущество, лекарственные препараты, медикаменты, перевязочный материал – то, в чем мы испытывали нужду. Блокада свое сделала - запасы были исчерпаны. Мы ждали с нетерпением эту помощь, потому что было критическое положение для медицины.

Разгружая этот конвой, было понимание, что жизнь налаживается, скажем так. Мы поняли, что братский российский народ нас не оставил. Надо сказать, что территория Республики продолжала обстреливаться и несмотря на это помощь была доставлена.

Когда шли КамАЗы, люди выходили на улицу, встречали их, аплодировали. Знаю, что была женщина, которая встречала каждый конвой с флагами России и ЛНР. Первую колонну мы тоже встречали на подъезде к Луганску, сопровождали к складам, куда везли медикаменты.

Во время распределения полученного груза приезжали главные врачи, давали потребность, причем все понимали, что помощь нужна каждой больнице и относились к ситуации с пониманием.

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ

К нам приезжали разные гуманитарные миссии, но их целью было проведение мониторинга, помощи в этот период мы от них не получали. Первую реальную помощь Республика получила от Российской Федерации. Потом уже, в 2015 году, Красный Крест начал взаимодействие с правительством.

И на сегодня помощь Российской Федерации не теряет своей значимости. Если 20-25 лет мы не получали нового медицинского оборудования, то сейчас в конвоях оно поступает. Для республиканской больницы, для детской республиканской больницы, для городских больниц. Поступают дорогостоящие жизненно необходимые препараты, которые определенные категории лиц не в состоянии приобрести самостоятельно. Это все помогает обеспечить Российская Федерация, за что мы очень благодарны.

***

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 78 тыс. тонн гуманитарной помощи. 

ЛуганскИнформЦентр — 22 августа — Луганск