Новости

ПЯТЬ ЛЕТ БЕЛЫХ КАМАЗОВ. Лидер ФП ЛНР Олег Акимов: "Россия дала нам огромную энергию"

В пятую годовщину начала реализации Российской Федерацией программы гуманитарной помощи жителям Донбасса, в рамках которой в ЛНР и ДНР "белыми КамАЗами" МЧС РФ были доставлены сотни тысяч тонн продовольствия, медикаментов и других жизненно важных грузов, ЛИЦ публикует воспоминания очевидцев тех событий.

Рассказывает председатель Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР, депутат Народного Совета Олег Акимов.

ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА

Когда мы узнали, что к нам едет гуманитарный конвой из Российской Федерации, это был настоящий праздник. На тот момент ситуация в Луганске сложилась сложнейшая: из-за блокад, которые Украина ввела против жителей Донбасса, здесь была настоящая гуманитарная катастрофа. Света нет, воды тоже, в магазинах пусто, да и денег нет, ведь все выплаты зарплат и пенсий тогда прекратились.  

Я помню, как мы с коллегами собирали людей для разгрузки возле Дома профсоюзов, который тогда стал своего рода общественной приемной, двери в которую никогда не закрывались. Связи в городе не было, поэтому по улицам ездила машина с громкоговорителем, призывая людей помочь с разгрузкой гуманитарного конвоя. Пришли, наверное, около 200 человек, погрузились в предоставленные городской администрацией автобусы и поехали на разгрузку.  

АПЛОДИСМЕНТЫ ПОД ОГНЕМ

Помню, как разгружали машины под непрекращающимися обстрелами киевских карателей: тут разгрузка идет, а вдалеке – пожар, что-то дымится... Шла настоящая война, и не случайно российские спасатели приехали с батюшкой, который благословил всех.

Этот конвой стал поистине народным: люди выстроились цепочкой и передавали из рук в руки драгоценный груз – мешки с крупами, солью, сахаром, тушенкой… Мы все вместе смогли очень быстро разгрузить эти машины. А российские спасатели на прощание сказали: "Теперь мы к вам будем ездить часто". Как же важны были для нас эти слова! И когда гуманитарный конвой уезжал, люди не спешили никуда уходить, они выстроились в своеобразный живой коридор, и провожали белые КамАЗы аплодисментами. Многие плакали. В этом была вся наша огромная благодарность…

Тот вечер останется в памяти навсегда.

ЕДИНСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ

Эта гуманитарная помощь, без преувеличения, спасла наших людей. Ведь, кроме России, нам никто не помогал. От Украины были только "прилеты" в виде снарядов и многочисленные блокады, которые против нас ввели. А от многих европейских международных организаций, которые, по всем своим уставам, должны были тоже оказывать помощь, – полное безразличие. И только Россия помогла, эта помощь позволила нам выстоять и выжить – в буквальном смысле слова.

Продукты питания, которые привез первый гуманитарный конвой, позволили открыть в Республике социальные столовые. Да и все дальнейшие проекты социальной направленности, которые правительство смогло реализовать в тот период, стали возможными только благодаря российским гуманитарным конвоям. Потому что следующие доставленные нам грузы помогли начать восстановление жилья и предприятий. Белые КамАЗы везли в Республику строительные материалы, отдельные комплектующие для восстановления производства.

МОРАЛЬНАЯ ПОБЕДА

Огромное спасибо всем россиянам, которые откликнулись на нашу беду и проявили свое сочувствие, свое участие. Ведь гуманитарная помощь собиралась многими общественными организациями, и профсоюзными в том числе. В этом участвовала вся Россия. Что еще раз подтверждает аксиому: русские своих не бросают.

Первый гуманитарный конвой стал толчком для нашей огромной моральной победы. Это была не просто материальная помощь, это был еще и внутренний подъем, очень серьезная психологическая поддержка для всех нас. Россияне дали нам огромную позитивную энергию, измученные люди взбодрились, поняли, что они уже никогда не останутся один на один со своей бедой. А значит, впереди – хорошее будущее.

***

Первый гуманитарный конвой МЧС РФ, вышедший 12 августа 2014 года из подмосковного города Наро-Фоминска, прибыл в Луганскую Народную Республику 22 августа. Всего с августа 2014 года автомобильные колонны МЧС России доставили для жителей Луганской и Донецкой Народных Республик более 77 тыс. тонн гуманитарной помощи.

ЛуганскИнформЦентр — 16 августа — Луганск