Новости

23 февраля 2021, 14:05

Оборона

Пять бойцов ВСУ получили ранения при подрыве на взрывном устройстве – Народная милиция

Пять военнослужащих ВСУ, в том числе женщина, получили ранения в результате подрыва взрывного устройства в ходе занятий по оборудованию позиций. Об этом на брифинге сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Ранее оборонное ведомство зафиксировало взрывы на позициях 92-й бригады ВСУ в районе Попасной. Офицер пресс-службы уточнил, что происшествие произошло во время занятий по оборудованию позиций с применением взрывных устройств.

"Так, на занятиях под руководством командира мотопехотного батальона Кофцура в результате самопроизвольного срабатывания инженерного подрывного заряда во время нахождения обучаемых на учебной точке получили минно-взрывные ранения пятеро военнослужащих, в том числе женщина - младший сержант Зозуля", - сказал Филипоненко.

Представитель оборонного ведомства добавил, что, как было установлено в ходе разбирательства, причиной непреднамеренного подрыва стала неисправность взрывного устройства из-за ненадлежащих условий хранения.

"Отмечается, что накануне занятий все заряды были проверены комиссией во главе с начальником инженерной службы 92-й отдельной механизированной бригады", - отметил он.

Согласованные участниками Контактной группы Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением вступили в силу с 00:01 27 июля. Они включают запрет на разведывательно-диверсионные действия; использование летательных аппаратов; размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях. Ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства ВСУ или Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов должна быть уведомлена Контактная группа.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 23 февраля — Луганск