Новости

29 марта 2020, 14:31

Оборона

Пьянки в ВСУ привели к гибели и ранениям бойцов, повреждению техники - Народная милиция

Пьяные разборки киевских силовиков в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") привели к гибели и ранениям военнослужащих и повреждению сооружений и техники. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Согласно данным из донесения штаба оперативно-тактической группировки (ВСУ) "Север", за истекшую неделю зафиксировано более 10 конфликтов между военнослужащими ВСУ и Национальной гвардии, которые привели к уничтожению одной единицы техники, ранениям и гибели военнослужащих", - сказал он.

На позициях 59-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ в районе поселка Новолуганское "военнослужащие соединения во время распития спиртных напитков с представителями Национальной гвардии не сошлись во взглядах, в результате чего между собутыльниками разгорелся конфликт, переросший в перестрелку".

"В результате конфликта трое военнослужащих бригады с ранениями различной степени тяжести были доставлены в городскую больницу населенного пункта Рубежное, практически полностью сгорел блиндаж, выведена из строя боевая бронированная машина (ББМ). Командир 59-й бригады (полковник Геннадий) Шаповалов для восстановления ББМ отбуксировал в одну из мастерских города Светлодарск", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.

В районе Золотого на позициях 30-й отдельной механизированной бригады в ходе конфликта между пьяными военнослужащими "один из боевиков воспользовался штатным оружием, выстрелил в своего сослуживца рядового Шевчука, который от полученного ранения скончался".

"Факт небоевых потерь командование 30-й бригады представило как результат обстрела", - добавил Осадчий.

В Народной милиции неоднократно отмечали, что морально-психологическое состояние киевских силовиков ухудшается, они продолжают мародерствовать и устраивать "пьяные разборки", участились случаи неуставных взаимоотношений, которые приводят к дезертирству и самоубийствам среди военнослужащих ВСУ.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 29 марта — Луганск