Новости

Прямые переговоры Киева с Донбассом могут запустить решение по снятию блокады - Дейнего

Прямые переговоры представителей Киева и Донбасса в рамках Минского процесса могут запустить решение вопроса снятия Украиной блокады региона. Об этом ЛИЦ заявил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Украина, при наличии желания у киевских руководителей, может достаточно быстро решить проблему блокады Донбасса, которая была введена при прежнем президенте (Петре Порошенко) в результате незаконных действий радикалов и националистов, которых он поддержал. Для этого Киеву достаточно начать прямой содержательный диалог с Народными Республиками, как это предписано Минскими соглашениями", - сказал Дейнего.

Он напомнил, что достигнутые в белорусской столице договоренности "четко говорят о том, что необходимо полностью восстановить хозяйственные связи, социальные выплаты, банковскую систему, которую даже обещали помочь наладить Германия и Франция, что также записано в Минских соглашениях".

"Поэтому мы и предлагаем приступить в рамках экономической группы к обсуждению всего комплекса этих вопросов напрямую с Киевом. Такой формат позволит решить ряд принципиальных моментов, а именно: порядок взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, порядок управления промышленными активами, а также принцип распределения доходов и расходов от их деятельности", - подчеркнул представитель ЛНР.

Дейнего также указал на то, что "Киев должен предусмотреть для жителей Республик определенные компенсационные выплаты за ущерб, причиненный в результате незаконной блокады, которая привела к потере рабочих мест, зарплат, задолженности по пенсиям и социальным выплатам".

Напомним, украинские власти в 2014 году начали проводить экономическую и социальную блокаду Донбасса, в частности, лишив выплат пенсионеров и социально незащищенных граждан. В январе 2017 года при молчаливом согласии украинских властей радикально настроенные активисты, в том числе ветераны так называемой "АТО", начали блокаду железнодорожного сообщения с Республиками Донбасса. Тогдашний президент Украины Петр Порошенко неоднократно критиковал их действия и заявлял, что эта блокада ведет к потере предприятий, работающих на территории ЛНР и ДНР. Несмотря на это, 16 марта 2017 года Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о транспортной блокаде Донбасса. При этом 20 марта Порошенко снова заявил, что блокада нанесла серьезный удар по украинской промышленности, энергетике и курсу национальной валюты.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 05 июня — Луганск