Новости

12 января 2021, 14:40

Оборона

Проверка выявила в бригаде ВСУ неготовность 35 единиц техники – Народная милиция

Комиссия оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" выявила в одной из бригад, действующих в зоне проведения так называемой операции объединенных сил, неготовность к выполнению боевых задач 35 единиц бронетанковой и автомобильной техники. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что "командующий ОТГ "Север" (Владимир) Горбатюк, выражая озабоченность снижением уровня морально-психологического состояния военнослужащих, который подрывает боевую готовность подчиненных подразделений, направил в соединения и воинские части комиссию по проверке их готовности к применению".

"В ходе работы комиссии в 14-й отдельной механизированной бригаде офицеры бронетанковой службы выявили небоеготовность 13 единиц (боевых машин пехоты) БМП-1 и 6 единиц МТЛБ (многоцелевой транспортер-тягач легкий бронированный). Также неисправны 16 единиц автомобильной техники "Урал-4320" и ЗиЛ-131. Основными недостатками явились отсутствие на технике аккумуляторных батарей и топливной заправки", – проинформировал Осадчий.

Представитель Народной милиции уточнил, что, кроме того, проверкой установлено отсутствие по разным причинам более 30% водителей: одни дезертировали, другие находятся в отпусках и госпиталях.

"Для дачи объяснений командир бригады (полковник Сергей) Войченко лично убыл в штаб ОТГ "Север", – добавил Осадчий.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 12 января — Луганск