Новости

3 октября 2020, 12:22

Интеграция

Общество

Процесс интеграции ЛНР с РФ является одной из основных целей Республики – депутат МП

Процесс интеграции ЛНР с Российской Федерацией является одной из основных целей Республики. Об этом заявила депутат Молодежного парламента (МП) ЛНР Екатерина Гутько.

программе "Глава о важном" (глава ЛНР) Леонид Пасечник, на мой взгляд, точно и четко рассказал о ходе интеграции ЛНР с Российской Федерацией. Хочу отметить, что этот процесс – одна из основных целей Республики, это важно, в первую очередь, для наших граждан. Так как наши жители сделали свой выбор еще в 2014 году и решили жить в Русском мире", - сказала она.

Гутько отметила, что одним из глобальных шагов интеграции с Россией стала паспортизация жителей Донбасса, а принятие такого решения руководством РФ стало важным событием для населения региона.

"Сейчас процесс выдачи паспортов устроен так, что каждый, кто живет в ЛНР и ДНР, может получить российское гражданство. Этот процесс налажен благодаря совместной и плотной работе министерств и ведомств нашей Республики", - подчеркнула депутат МП.

Напомним, Пасечник сообщил, что более 150 тыс. жителей Республики получили гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке. 

Президент России Владимир Путин 24 апреля 2019 года подписал указ, позволяющий жителям ЛНР и ДНР получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Глава ЛНР Леонид Пасечник выразил благодарность России за это решение, а также поручил профильным министерствам создать необходимые условия для организации процесса приема документов от жителей ЛНР для последующей выдачи паспортов Российской Федерации. Первый пункт по приему документов от желающих вступить в гражданство РФ открылся в Луганске 6 мая. В настоящее время пункты приема документов на получение российских паспортов действуют во всех городах и районах Республики. 24 апреля 2020 года Путин подписал закон, освобождающий жителей Луганской и Донецкой Народных Республик от уплаты госпошлины за прием в гражданство РФ.

МВД ЛНР в рамках совместного проекта с Министерством связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило электронную очередь на оформление паспортов Республики и Российской Федерации и совместно с Минкомсвязи - call-центр для информирования жителей ЛНР о готовности паспорта РФ. Регистрация в электронной очереди на оформление паспортов ЛНР, Российской Федерации, а также на прохождение дактилоскопии доступна для жителей всех городов и районов Республики.

Первая группа жителей ЛНР получила в упрощенном порядке российские паспорта 14 июня 2019 года. К началу августа 2020 года гражданами РФ в упрощенном порядке стали более 124 тыс. жителей Республики.

ЛуганскИнформЦентр — 03 октября — Луганск