Новости

19 января 2021, 18:17

Оборона

Пропавший у позиций ВСУ защитник ЛНР умер от ран и неоказания медпомощи – Народная милиция

Смерть пропавшего у линии соприкосновения защитника ЛНР наступила в результате огнестрельных ранений и неоказания медицинской помощи. Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

Ранее в оборонном ведомстве Республики заявили, что ЛНР 18 января вернула на родину тело погибшего в районе Дебальцево военнослужащего Народной милиции, который пропал 15 января. Там информировали, что при возвращении с боевых позиций в условиях плохой видимости защитник Республики "сбился с пути и вышел в межпозиционное пространство в районе населенного пункта Луганске, где был хладнокровно расстрелян украинскими карателями 59-й бригады ВСУ".

"19 января медицинской службой управления Народной милиции ЛНР было получено заключение Республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы по факту исследования тела погибшего бойца Народной милиции. Судмедэкспертами установлено, что смерть бойца Народной милиции произошла от огнестрельных ранений и неоказания помощи. Прямо указано на то, что своевременная медицинская помощь могла сохранить жизнь человека", - заявили в пресс-службе.

Там добавили, что на теле погибшего обнаружены следы хирургического вмешательства.

"И мы не исключаем, что это сделано с целью фальсификации доказательств о наличии в организме различного рода наркотических, психотропных веществ или алкоголя, для очернения личности бойца и образа защитника ЛНР", - отметили в оборонном ведомстве.

В пресс-службе подчеркнули, что "произошедшие ужасающие события наглядно свидетельствуют о бесчеловечности и жестокости украинских боевиков, подтверждая тот факт, что основную часть вооруженных формирований ВСУ составляют имеющие судимость нелюди, приезжающие на Донбасс с единственной целью – убивать".

"В свою очередь бойцы Народной милиции относятся гуманно к нуждающимся в помощи боевикам ВСУ, наши медики борются за их жизнь, когда им требуется срочная медицинская помощь. Доказательством тому свидетельствует случай, недавно произошедший с двумя наркоманами из 14-й бригады ВСУ, одному из которых, приложив немалые усилия, медикам удалось спасти жизнь и сохранить обмороженную ногу, второй все же умер от передозировки", - напомнили в оборонном ведомстве.

Напомним, военнослужащий 14-й бригады ВСУ Николай Тарасюк, задержанный военнослужащими Республики при попытке пересечения линии соприкосновения, умер от передозировки наркотиками по дороге в больницу. Его тело было передано украинской стороне. Вскоре после этого представители Украины сфальсифицировали информацию об обстоятельствах смерти украинского военнослужащего.

Также представители ЛНР передали украинской стороне военнослужащего ВСУ Александра Пупко, который в состоянии наркотического опьянения пришел на позиции защитников Республики.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 19 января — Луганск