Новости

9 февраля 2018, 17:02

Прокуратура Украины расследует факты хищения боеприпасов в зоне "АТО" – Народная милиция

Военная прокуратура Украины возбудила пять уголовных дел по факту хищения имущества после проверки на складах ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ) киевских силовиков в зоне так называемой "АТО". Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил и.о. начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко.  

"На этой неделе комиссией оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Луганск" проведена проверка складов РАВ соединений и частей, - сообщил он. - В ходе проверки были выявлены массовые хищения оружия и боеприпасов, многочисленные нарушения правил хранения имущества РАВ, а также полное незнание обязанностей должностными лицами, ответственными за организацию хранение оружия и боеприпасов".

"В результате сокрытия фактов хищения имущества РАВ военной прокуратурой заведено пять уголовных дел", - проинформировал полковник.

Ранее официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко сообщал, военнослужащие вооруженных сил Украины обменяли жителю Новоайдарского района патроны и гранаты на продукты питания и алкоголь. 

В районе населенного пункта Старобельск были задержаны двое военнослужащих национальной гвардии Украины, предпринявшие попытку незаконного сбыта оружия и боеприпасов. 

Филипоненко также отмечал, что комиссия генштаба ВСУ в зоне так называемой "АТО" проводит проверку одного из подразделений из-за участившихся случаев хищения оружия и боеприпасов.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 09 февраля — Луганск