Новости

Генпрокуратура обнародовала размеры штрафов за нарушение санитарно-эпидемических правил

Генеральная прокуратура ЛНР обнародовала размеры штрафов за нарушение санитарно-эпидемических правил.

В ведомстве напомнили, что сегодня вступил в силу Закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Луганской Народной Республики и статью 6.3 Кодекса Луганской Народной Республики об административных правонарушениях". Законом вводится уголовная и административная ответственность граждан за заведомое поставление другого лица в опасность заражения инфекционным заболеванием, представляющим опасность для окружающих, за уклонение от обязательной госпитализации для лечения лица, больного таким инфекционным заболеванием, а также за самовольное оставление места обязательной госпитализации лицом, направленным для прохождения лечения от инфекционного заболевания.

В частности, нарушение законодательства Луганской Народной Республики в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил, норм и/или гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и/или противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 российских рублей; на должностных лиц – от 500 до 1000 российских рублей; на физических лиц – предпринимателей – от 1000 до 3000 российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 10000 до 20000 российских рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

"Уклонение от обязательной госпитализации для медицинского освидетельствования, наблюдения или от обязательной временной изоляции лица с подозрением на инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, либо лица, находившегося в контакте с больным таким заболеванием, в условиях введения режима повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и / или ограничительных мероприятий (карантина) – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 российских рублей либо административный арест на срок до 15 суток", - отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве проинформировали, что самовольное оставление места временной изоляции лицом с подозрением на инфекционное заболевание, представляющее опасность для окружающих, либо лицом, находившимся в контакте с больным таким заболеванием, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 600 до 2000 российских рублей, либо административный арест на срок до 15 суток.

"Отказ в предоставлении или предоставление недостоверной информации, необходимой для проведения мероприятий, обусловленных режимом повышенной готовности, чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения, и/или ограничительных мероприятий (карантина), – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 российских рублей, либо административный арест на срок до 15 суток", - рассказали в Генпрокуратуре.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом нового типа, первые случаи заражения которым были выявлены в конце 2019 года в Китае. К настоящему времени, по данным ВОЗ, количество заразившихся новым коронавирусом превысило 2,3 млн человек, из них более 160 тыс. скончались. Случаи заболевания COVID-19 выявлены на Украине и в России. В ЛНР подтвержден 21 случай заражения коронавирусом.

Чрезвычайная санитарно-противоэпидемическая комиссия (ЧСПК) при Правительстве ЛНР приняла, а затем продлила действие ряда решений по предотвращению распространения коронавируса нового типа на территории Республики, в том числе – о закрытии предприятий общественного питания, ряда заведений и учреждений, переходе учреждений образования ЛНР с 30 марта на дистанционное обучение, отмене льгот на проезд в транспорте общего пользования, а также приостановила работу объектов торговли непродовольственными товарами. С целью недопущения распространения на территории ЛНР COVID-19, а также во исполнение указа главы ЛНР "О введении режима повышенной готовности" и указа главы ЛНР "О некоторых вопросах, связанных с режимом повышенной готовности" приостановлены или осуществляются по электронной очереди личные приемы граждан в центральных и местных органах власти. Народный Совет ЛНР ужесточил ответственность за нарушение санитарно-эпидемических правил.

ЛуганскИнформЦентр — 21 апреля — Луганск