Новости

17 января 2015, 15:38

Важно

Проигнорировав переговоры в Минске, Киев показал, что не хочет перемирия – Карякин

Проигнорировав переговоры в Минске 16 января, Украина показала, что не хочет перемирия. Об этом сегодня, открывая пленарное заседание Народного Совета ЛНР, заявил председатель парламента Алексей Карякин.

Накануне делегации ЛНР и ДНР покинули Минск, где планировалось проведение переговоров Контактной группы, так и не дождавшись представителя киевской стороны - экс-президента Украины Леонида Кучмы.

"ОБСЕ передала Луганской Народной Республике приглашение на встречу в Минском формате. Так как мы действительно хотим прекращения военных действий, хотим мира на нашей земле, не хотим бессмысленных жертв, представители ЛНР и ДНР выехали в Минск, как только получили это приглашение", - напомнил он.

"Однако представитель Киева проигнорировал эти переговоры и в Минск не явился, что лишний раз доказывает, что Украине это перемирие абсолютно не нужно", - подчеркнул Карякин.

"Украина делает все, чтобы продолжить кровопролитную войну. И это лишний раз доказывает, что руководство страны, которое пришло к власти не совсем законным образом, делает все для того, чтобы разрушить изнутри такую страну как Украина. Страну, которая могла бы жить и процветать, богатую на самые разнообразные ресурсы, как природные, так и человеческие. Ведь в Украине действительно очень много талантливых людей. Но тем, кто пришел к власти, это, похоже, совершенно не нужно", - с сожалением констатировал глава парламента ЛНР.

Ранее на этой неделе по итогам встречи в Берлине главы МИД стран "нормандской четверки" призвали Контактную группу встретиться в ближайшие дни, с тем чтобы "достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня".

Первая встреча Контактной группы по Украине состоялась в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России. По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября Контактная группа приняла Меморандум по осуществлению режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения, и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ. Меморандум подписали официальный представитель ОБСЕ на Украине Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, премьер-министр ДНР Александр Захарченко, глава ЛНР Игорь Плотницкий, а также посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

 

ЛуганскИнформЦентр — 17 января — Луганск