Новости

13 февраля 2020, 13:10

Общество

Программа Киева по "реинтеграции" молодежи Донбасса обречена на провал – общественник

Создаваемая по поручению президента Владимира Зеленского программа по привлечению молодежи Донбасса на территорию Украины является очередной нелогичной попыткой Киева "дополнить" Минские соглашения и не будет иметь результата. Об этом ЛИЦ заявила член комиссии по развитию здравоохранения и физической культуры Общественной палаты (ОП) ЛНР Елена Тарасенко.

Ранее Зеленский в ходе совещания с представителями ряда министерств поручил разработать программу по предоставлению украинского гражданства проживающей в Донбассе молодежи.

"Украинская сторона неуклонно продолжает игнорировать ранее подписанные договоренности. Команда Зеленского, да и сам действующий президент, постоянно выдумывают новые нелогичные дополнения к "Минску". На этот раз президент Украины поручил создать программу по привлечению молодежи Донбасса на территорию Украины. Только вопрос: а зачем? Для того, чтобы призвать молодежь в армию и насильно заставить погибать за европейские идеалы?" – отметила Тарасенко.

"С 2014 года по сей день Украина с большим энтузиазмом отталкивает нас путем боевых действий, экономической блокады, политического и языкового притеснения. С чего они взяли, что наши дети, которые видели, как на их глазах убивают родственников и разрушают их дома, резко захотят "интеграции" в украинскую общность?" – добавила общественница.

Она подчеркнула, что "Владимир Зеленский не понимает, что это глупое занятие, и реального результата, однозначно, не будет".

"Но, возможно, он им и не нужен, ведь деньги на программу выделяются с Запада, а украинская власть давно потеряла свой суверенитет", – отметила Тарасенко.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 13 февраля — Луганск