Новости

17 октября 2019, 09:30

Общество

Профсоюзы в рамках акции проверили безопасность труда в подразделениях "Краснодонугля" (ФОТО)

Представители Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР в рамках акции "Труд под охраной – работник без раны" проверили соблюдение норм охраны труда и техники безопасности в производственном подразделении (ПП) "Краснодонуглепоставка", на горно-обогатительной фабрике (ГОФ) "Самсоновская" и шахте "Молодогвардейская" структурного подразделения (СП) "Краснодонуголь" филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис". Об этом сообщили в ФП ЛНР.

В проверке приняли участие заместитель председателя Федерации профсоюзов ЛНР Андрей Уразгильдеев, начальник отдела охраны труда, здоровья и социальных вопросов ФП ЛНР Татьяна Андреева, представители Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) ЛНР, территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний (ФССНСППЗ) ЛНР в Краснодоне, территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности ЛНР в Краснодоне и Краснодонском районе.

Первым пунктом посещения специалистов в области охраны труда стало ПП "Краснодонуглепоставка", которое в числе другого занимается поставками материально-технических ресурсов, обеспечением работников предприятия топливом для бытовых нужд, переработкой лесоматериалов для производственных подразделений.  

Предприятие расположено на двух промышленных площадках, где имеются складские помещения для хранения товарно-материальных ценностей, цех по переработке леса, здания гаражей для хранения и технического обслуживания автотехники. В эксплуатации находится автотранспорт, грузоподъемные механизмы и действующие станки по переработке лесоматериалов. В производственной деятельности занято около 100 человек.

"Как было установлено в ходе акции, вопросам охраны труда на этом производственном участке уделяется должное внимание. Сформирована служба по охране труда, имеются необходимые журналы, проводится обучение и инструктажи. Предприятие подготовлено к зимнему периоду в соответствии с ранее запланированными и проведенными в срок мероприятиями", – отметили в ФП ЛНР.

Затем участники акции побывали на ГОФ "Самсоновская". Основным производственным процессом предприятия, введенного в эксплуатацию в 1968 году, является обогащение каменных углей марок "Ж" и "К". Метод обогащения – мокрый. Поставка рядового угля на фабрику осуществляется в железнодорожных полувагонах. Далее уголь, выгруженный через вагоноопрокид, транспортируется на склад или в аккумулирующие бункера обогатительного отделения. Фабрика оснащена термосушильной установкой барабанного типа СБ 3,5/27-ЛС. Аккумуляция продуктов обогащения осуществляется в погрузочных бункерах емкостью 4,26 тыс. т, после чего концентрат отгружается потребителям в железнодорожные вагоны.

Сейчас на фабрике трудятся около 350 работников, 220 из которых – женщины.

"В ходе проверки отмечено, что в целях повышения безопасности производственного процесса на фабрике применяется стандарт: блокировка, маркировка, проверка оборудования при выполнении работ по ремонту и техническому обслуживанию, который заключается в опережающем отключении любого вида энергии на ремонтируемом оборудовании. Проводится обучение по вопросам охраны труда в специально оборудованном учебном классе. Все работники в сроки проходят обязательные медицинские осмотры", – рассказали в Федерации профсоюзов.  

В общественной организации добавили, что сейчас на предприятии проводится подготовка к осенне-зимнему периоду.

Следующим пунктом проверки стала шахта "Молодогвардейская", которая с самого своего основания в 1972 году являлась полигоном по внедрению новой техники. Здесь впервые были внедрены механизированные комплексы КМ-87, К-138 и проходческие комбайны 4ПП-2М, КПД, а также подвесные дизель-гидравлические локомотивы, которые эксплуатируются по настоящее время. Шахта имеет два угольных пласта рабочей мощностью 0,8-2,3 метра. Действующий горизонт – 617 метров.

"Пласты на этой шахте опасны из-за возможности взрыва угольной пыли или внезапных выбросов угля и газа, склонны к самовозгоранию. В связи с этим проводится анализ безопасности выполнения работ для снижения риска производственного травматизма. Важным является и осуществляемый представителями профсоюзов общественный контроль по вопросам охраны труда", – рассказали в ФП ЛНР.

"Во всех производственных подразделениях СП "Краснодонуголь", которые мы посетили, функционируют утвержденные на предприятии внутренние правила охраны труда и промышленной безопасности, алгоритм которых обязателен для выполнения всеми работниками. Выявленное в ходе анализа происшествия нарушение является основанием для привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Такая система дает положительный результат в вопросах недопущения и снижения производственного травматизма", – отметил Уразгильдеев.

Ранее представители ФП ЛНР в рамках акции "Труд под охраной – работник без раны" проверили соблюдение норм охраны труда и техники безопасности на луганском заводе трубопроводной арматуры "Маршал", в отделении №2 Лутугинский хлебоприемный пункт государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Агрофонд", на луганском городском предприятии (ГКП) "Центрожилком", в столичном образовательном учреждении – общеобразовательной школе №2, Алчевском управлениигосударственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода", котельной "Солнечная" луганского государственного коммунального предприятия (ГКП) "Теплокоммунэнерго", в обособленном подразделении "Луганская дистанция электроснабжения ГУП ЛНР "Луганская железная дорога", луганском колледже информационных технологий и предпринимательства, обособленном подразделении "Луганский дорожно-эксплуатационный участок" ГУП ЛНР "Луганский автодор", на ООО "Луганский ликероводочный завод "Луга-Нова", луганском хлебокомбинате ООО "Золотой урожай Луганск", государственном унитарном предприятии ЛНР "Луганское линейное производственное управление магистральных газопроводов" и в шахтоуправлении "Самсоновское-Западное" структурного подразделения (СП) "Краснодонуголь" филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис". 

Заместитель председателя ФП ЛНР Андрей Уразгильдеев сообщал, что представители профсоюзов в рамках акции "Труд под охраной – работник без раны" в 2018 году проверили соблюдение норм охраны труда и техники безопасности на восьми предприятиях Республики.

Акция "Труд под охраной – работник без раны" проводится в Республике с 2015 года по инициативе молодежного совета ФП ЛНР. С 2017 года акция проходит с привлечением специалистов Госгорпромнадзора и ФССНСППЗ ЛНР.

ЛуганскИнформЦентр — 17 октября — Луганск