Новости

27 ноября 2019, 18:52

Общество

Профсоюзы проверили безопасность труда в жилищно-эксплуатационном объединении Алчевска (ФОТО)

Представители Федерации профсоюзов (ФП) ЛНР в рамках акции "Труд под охраной – работник без раны" проверили соблюдение норм охраны труда и техники безопасности на коммунальном предприятии "Алчевское жилищно-эксплуатационное объединение" ("АЖЭО"). Об этом сообщили в ФП ЛНР.

В проверке приняли участие представители Государственной службы горного надзора и промышленной безопасности (Госгорпромнадзор) ЛНР, территориального отделения Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФССНСППЗ) в Алчевске, общереспубликанского профсоюза работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения ЛНР и администрации Алчевска.

Основная деятельность предприятия направлена на обеспечение надлежащего технического состояния жилых домов, бесперебойной работы технического оборудования жилых домов и надлежащего состояния придомовых территорий.

"Предприятием зарегистрирована декларация соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам охраны труда и промышленной безопасности на выполнение 22 видов работ", – отметили в ФП ЛНР.

Так, КП "АЖЭО" имеет лицензии на осуществление строительной деятельности, работ по заделке, ремонту, очистке и обследованию каминов, печей отопления, дымоходов, работающих на твердом и жидком видах топлива, а также на осуществление медицинской деятельности (предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр водителей). Кроме того, предприятием получены специальные разрешения на осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, осуществление операций в сфере обращения с отходами, проведение предрейсовых и послерейсовых проверок технического состояния автомобильного транспорта, а также свидетельство об аттестации электротехнической лаборатории.

После проведенных экспертиз органами Госгорпромнадзора ЛНР КП выданы разрешения на работы в части обеспечения требований законодательства по охране труда и промышленной безопасности на выполнение 14 видов работ повышенной опасности.

"Как было установлено в ходе акции, на предприятии функционирует служба охраны труда. Специалисты службы выполняют свои обязанности в соответствии с положением о службе охраны труда, должностными инструкциями, ежегодным планом работы.

В ходе целевых, плановых и внеплановых проверок состояния охраны труда на участках выдаются предписания на устранение нарушений требований нормативных правовых актов по охране труда", – рассказали в ФП ЛНР.

"Все вновь принимаемые работники проходят предварительное обучение, стажировку и проверку знаний по охране труда и пожарной безопасности. Кроме того, на предприятии обеспечено проведение специального обучения и проверки знаний должностных лиц и рабочих, занятых на работах повышенной опасности. В первичных проверках знаний персонала принимает участие представитель Госгорпромнадзора ЛНР", – добавили в общественной организации.

Кроме того, сотрудники предприятия, выполняющие работы повышенной опасности, проходят обучение на курсах целевого назначения в специализированных учебных заведениях.

"На предприятии собственными силами проводятся испытания газосварочного оборудования, такелажных средств, а также средств индивидуальной защиты от падения с высоты – предохранительных поясов и страховочных веревок. Здесь функционирует электротехническая лаборатория, осуществляющая электрические измерения электроустановок и электрооборудования. Это позволяет не только повысить уровень электробезопасности и предупредить создание аварийных ситуаций на предприятии, но и экономить финансовые ресурсы", – отметили в ФП ЛНР.

"Кроме того, планово проводится оснащение служебных и производственных помещений электроосветительной аппаратурой и оборудованием для улучшения условий труда, приобретаются чистящие и моющие средства для осуществления санитарно-бытовых мероприятий, своевременно проводится перезарядка и техническое обслуживание всех имеющихся на предприятии огнетушителей", – добавили в Федерации профсоюзов.

В общественной организации сообщили, что в КП "АЖЭО" проведена масштабная работа для специальной оценки условий труда специалистов всех 23 профессий, по результатам которой получены положительные заключения от Министерства труда и социальной политики ЛНР.

"Вся проводимая на предприятии работа в области охраны труда направлена на создание надлежащих, безопасных и здоровых условий труда. Очевидно, что реализация и выполнение всех проводимых мероприятий позволяют повышать уровень безопасности на предприятии", – отметила начальник отдела охраны труда и социальных вопросов ФП ЛНР Татьяна Андреева.

Ранее представители ФП ЛНР в рамках акции "Труд под охраной – работник без раны" проверили соблюдение норм охраны труда и техники безопасности в Луганском городском центре реабилитации детей-инвалидов, на предприятиях структурного подразделения (СП) "Краснодонуголь" филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис", луганском заводе трубопроводной арматуры "Маршал", в отделении №2 Лутугинский хлебоприемный пункт государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Агрофонд", на луганском городском предприятии (ГКП) "Центрожилком", в столичном образовательном учреждении – общеобразовательной школе №2, Алчевском управлении государственного унитарного предприятия (ГУП) ЛНР "Лугансквода", котельной "Солнечная" луганского государственного коммунального предприятия (ГКП) "Теплокоммунэнерго", в обособленном подразделении "Луганская дистанция электроснабжения ГУП ЛНР "Луганская железная дорога", луганском колледже информационных технологий и предпринимательства, обособленном подразделении "Луганский дорожно-эксплуатационный участок" ГУП ЛНР "Луганский автодор", на ООО "Луганский ликероводочный завод "Луга-Нова", луганском хлебокомбинате ООО "Золотой урожай Луганск", государственном унитарном предприятии ЛНР "Луганское линейное производственное управление магистральных газопроводов" и в шахтоуправлении "Самсоновское-Западное" СП "Краснодонуголь" филиала № 2 ЗАО "Внешторгсервис". 

Заместитель председателя ФП ЛНР Андрей Уразгильдеев сообщал, что представители профсоюзов в рамках акции "Труд под охраной – работник без раны" в 2018 году проверили соблюдение норм охраны труда и техники безопасности на восьми предприятиях Республики.

Акция "Труд под охраной – работник без раны" проводится в Республике с 2015 года по инициативе молодежного совета ФП ЛНР. С 2017 года акция проходит с привлечением специалистов Госгорпромнадзора и ФССНСППЗ ЛНР. 

ЛуганскИнформЦентр — 27 ноября — Луганск