Новости

21 июня 2020, 14:00

Воочию

Общество

День медика. Профессор Владимир Радионов: "От двух своих войн я не бегал и от третьей не побегу"

О своем жизненном пути в медицине в День медицинского работника Республики ЛуганскИнформЦентру рассказывает заслуженный врач Украины и ЛНР, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой дерматовенерологии Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки и главный врач Луганского республиканского дерматовенерологического диспансера, главный дерматолог Минздрава ЛНР, председатель комиссии по развитию здравоохранения и физической культуры Общественной палаты ЛНР Владимир Радионов.

ПОДНЯТАЯ ЦЕЛИНА

Родился в Харьковской области, пять лет прожил в Купянском районе, а затем родители по комсомольским путевкам поехали в Казахстан поднимать целину и забрали меня с собой. Там я закончил восемь классов школы с казахским языком. Интернациональные классы, ведь со всего Союза съехались на целину. Интересный опыт, при этом никаких эксцессов по национальным причинам в школе не вспомню – все было прекрасно.

МЕДУЧИЛИЩЕ

Когда вернулись домой в Донбасс, я поступил в медицинское училище в Кадиевке, будущем Стаханове. Оттуда направили работать на Ворошиловградский областной аптечный склад, ведь по образованию я тогда был помощник провизора, фармацевт. Отработал здесь год. Кроме того, активно занимался спортом – самбо, первый разряд успел выполнить, но тут меня призвали в армию. Уже в ходе службы я выполнил норматив и кандидата, и мастера спорта.

ПРАЖСКАЯ ВЕСНА

В армию призвался в 1968 году. Вначале три месяца стояли в лесах и там из нас сформировали отряд, как потом мы узнали, по наведению порядка в Чехословакии. Я был рядовым бойцом, но тренировал ребят, не знавших боевое самбо. К нам в основном боксеров набрали, гимнастов – крепких ребят для того, чтобы использовать нас в мирных целях на площадях в Праге, где начался майдан, известный ныне как Пражская весна.

Прецеденты были такие, что приходилось довольно-таки серьезно врукопашную сражаться с теми, кто поджигал наши танки и БТРы – поливали соляркой, бензином, закидывали факелами. Танки переворачивали, мы доставали раненых бойцов, я накладывал жгуты. Нам приходилось отлавливать мятежников, останавливать, проводить задержания. Очень много было оружия на чердаках, везде. Там все было подготовлено к тому, чтобы провести пражское восстание – настоящий вооруженный мятеж. В Чехословакии мы пробыли почти полгода.

ЛУГАНСКИЙ МЕДИНСТИТУТ

После Чехословакии я вернулся назад в Луганск и поступил в медицинский, на то время, институт. Шесть лет учебы, затем интернатура. Пражские события меня натолкнули на мысль стать хирургом, потому что мне, как медику, приходилось оказывать помощь раненным ребятам.

С третьего курса я стал активно заниматься хирургией, был старостой хирургического кружка в институте. Потом поступил в субординатуру к профессору Николаю Николаевичу Земскову в третью больницу, там и остался хирургом. В 1979 году так случилось, что надо было оставаться на кафедре, там места не было, поэтому мне предложили кафедру дерматовенерологии.

"ШТУРМ 333"

Два месяца я был на переподготовке, затем участвовал в качестве гражданского специалиста в боевых действиях за пределами Советского Союза, в Афганистане. Поначалу мы приземлились в Баграме, потом нас БТРами доставили в Кабул, где наши брали дворец Амина, операция "Штурм 333" (штурм дворца Хафизуллы Амина, проведенный силами спецподразделений КГБ СССР и Советской Армии 27 декабря 1979 года; операция предшествовала участию советского контингента в афганской войне 1979—1989 годов).

Мы там пробыли два дня и военно-транспортным самолетом нас оттуда забрали. Дальше уже "мусульманский батальон" (154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, специально сформированный летом 1979 года из советских военнослужащих среднеазиатского происхождения для выполнения особых задач в Афганистане). По выполнении операции я вернулся на кафедру.

ЛАЗЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Перешел в кожвендиспансер – нужно было писать диссертацию. Здесь создал микрохирургию – это мое детище – все операции на коже мы делаем здесь. Кандидатскую диссертацию защитил в 1986, докторскую в 1996 году, через 10 лет. Тема: разработка новых методов лечения кожной патологии. В то время я уже увлекся лазерами и попал под приятное влияние двух лауреатов Нобелевской премии: Николая Басова и Александра Прохорова. Эти лазерные технологии я потом внедрял уже в лечении кожных болезней.  

Параллельно я занимался преподавательской деятельностью, потому и остался на кафедре. Вначале ассистентом, после защиты кандидатской – доцентом, а после защиты докторской - и профессором кафедры. В 1999 году избрался заведующим кафедрой.

ТРЕТЬЯ ВОЙНА

Когда начались события 2014 годя, я очень негативно отнесся, в первую очередь, к тем нашим руководителям города и области, что бросили свой край, своих избирателей и уехали. Это их беда, это их судьба, они сами ее выбрали. За себя могу сказать, что от двух своих войн я не бегал и от третьей не побегу.

Диспансеру достаточно досталось в то памятное лето. Вот где мы сейчас находимся с вами (приемная главврача), здесь ничего не было. Ни окон, ни дверей, ничего абсолютно, плюс крыша была разбита. Были попадания и снаряды, что рядом взорвались, тоже наделали беды.

ВОССТАНОВИТЬ ЗАНОВО

В августе 2014 с Ларисой Айрапетян, она тогда был министром, мы шли сюда в бронежилетах. Она говорит: "Может, перебазируетесь в Каменнобродский район?" Я отказался, там здание старое, постоянно подтапливается. Так и решили, что мы это восстановим. В Камброде нам бы потребовалось больше финансовых вливаний, чем здесь во время восстановления.

Восстанавливать мы начали сразу. Огромную помощь оказали россияне. Только одних окон поменяли 150 штук. Все оборудование заново покупали, тем не менее, восстановили все, включая компьютеры. Уже в сентябре 2014 года мы запустили работу диспансера.

БЛАГОДАРНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

Наверное, у нас единственная больница, полностью укомплектованная медсестрами и врачами на 95-98%. С удовольствием вернулись все. Люди поверили, что я смогу восстановить диспансер. Я очень благодарен коллективу за такую поддержку. Мы сразу провели оптимизацию, объединили городской диспансер, который у нас оставался, и сделали единым республиканским диспансером. А там, где был городской, там сегодня только поликлиника. Сложные случаи со всей Республики лечатся здесь. У нас достаточно коек для лечения.

Министерство нам во всем помогает, выделило сегодня нам финансирование на ремонт крыши подсобного помещения.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА

В Общественной палате ЛНР я возглавил комиссию по развитию здравоохранения. Мне импонирует, что в палате хорошо подобран кадровый состав, рабочий состав, который в состоянии решить проблему или придумать новые формы работы.

Вот, например, за рубежом я видел малые разнообразные культурные объекты городской среды. Сами в диспансере придумали конструкцию такого зонтика для розария, сами сварили, покрасили, повесили и розы посадили. Один поставили у себя возле часовни. И от палаты два уже поставили: один в парке Горького, а второй, с учетом Дня медицинского работника, возле Республиканской больницы. Я заказал еще три зонтика, хочу на детских площадках поставить и возле Детской республиканской больницы.

ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Я считаю, что интеграция проходит довольно-таки нормально. Тот темп, который взяли, его не надо сбавлять. Мы постоянно проводим онлайн-конференции с Россией, выезжаем туда на их конференции. Сегодня мы разработали свои протоколы, но, когда сравнили, они практически одинаковые, такие же, как и в России. Последний раз были в Кирове, Москве, Питере. Когда мы выезжаем туда, то от нас делегацией едет четыре-пять человек.

МЕЛАНОМА-СТОП!

Мы уже в течении 15 лет в мае проводим акцию ранней диагностики злокачественных образований кожи, ранее она называлась "Меланома-стоп!". Мы в свое время впервые в Украине купили цифровой дерматоскоп немецкого производства. Я был в Германии на учебе, посмотрел, он мне понравился. Уговорил тогда руководство выделить денег.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

На будущее мы хотели бы, единственное, отремонтировать два этажа. Все, что касается первого этажа, было отремонтировано и детское отделение мы сделали, а вот третий этаж – там смешанное отделение, мужское и женское, оно еще с 1971 года не ремонтировалось ни разу. Вот это наша перспектива самая глобальная, что нам нужно сделать.

СЛОВА БЛАГОДАРНОСТИ

То, что вы, коллеги, мои дорогие медицинские работники, делаете для людей, невозможно переоценить, потому что вы помогаете жить полноценной жизнью. Поздравляю вас с Днем медицинского работника, желаю больших успехов, уважения, любви коллег и пациентов, крепкого здоровья, мира и добра.

ЛуганскИнформЦентр — 21 июня — Луганск