Новости

25 октября 2019, 14:41

Воочию

Общество

Профессор из Австрии Герберт Фриц: "Борьба Республик Донбасса за свою независимость вызывает уважение"

О своих впечатлениях от посещения Луганской Народной Республики ЛИЦ рассказывает впервые побывавший в Луганске профессор из Австрии Герберт Фриц.

– Вы приехали в Луганскую Народную Республику впервые, это визит в качестве известного научного деятеля или просто рядового австрийца?

– Я приехал в Луганск, чтобы провести лекции по немецкому языку для школьников и студентов (Луганского национального) университета (имени Тараса) Шевченко. Но не только.

Я очень много лет интересуюсь темой народов, которых пытаются каким-либо образом подавлять, в том числе даже запрещая говорить на родном языке. И именно такую ситуацию мы можем наблюдать на Украине, где русский язык запрещается. Поэтому я и приехал сюда. И мое сердце на вашей стороне, а не на стороне Украины.

Кроме того, я на собственном опыте знаю, насколько тяжело, когда в твоей стране идет война. Я знаю, что это такое, и насколько это страшно для народа. Мы до сих пор помним хорошее отношение в послевоенное время со стороны русских солдат и очень благодарны за это.

– Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию на мировой политической арене и происходящее в Донбассе?

– Я считаю, что дела в современной Германии шли бы намного лучше, если бы отношения с Российской Федерацией были лучше, чем сейчас. И абсолютно согласен с президентом России Владимиром Путиным, который постоянно говорит, что лучше мир, чем противостояние. Отношения между нами стали намного хуже с момента образования НАТО, ведь их основная цель – завоевание мирового господства. По сути, весь мир страдает от этой организации.

И мне больно из-за того, что я вижу, когда смотрю на Украину. Она встала не на тот путь. Россия могла бы помочь, но Украина сама отказывается.

То, насколько долго и упорно вы – Республики Донбасса – боретесь за свою независимость, вызывает уважение. Вы оказались между двух огней, и то, что происходит здесь, не должно было происходить.

– Какое впечатление на вас произвел Луганск и его жители?

– Когда я приехал сюда, был приятно удивлен и получил более позитивные эмоции, чем ожидал. В Луганской Народной Республике живут хорошие и добрые люди.

В частности, мне хотелось бы поблагодарить Федерацию профсоюзов ЛНР за организацию многих мероприятий, которые без их помощи не состоялись бы.

И, конечно же, мои коллеги в школе №30 Луганска и в университете Шевченко – это прекрасные специалисты. У нас тоже много хороших учебных заведений, но, как мне кажется, в последнее время их уровень падает.

Глядя на ваших учеников, я вижу, что они действительно хотят учиться и узнавать как можно больше. И еще я заметил, что в ваших учебных заведениях общение между учениками и преподавателями более дружественное, душевное. В этом большое отличие от ситуации у нас.

– Планируете ли еще приехать в Луганскую Народную Республику?

– Если будет возможность приехать сюда вновь, то я обязательно ею воспользуюсь. Потому что люди в Донбассе произвели на меня очень сильное впечатление. И я очень рад, что было принято решение о выдаче жителям Луганской и Донецкой Республик паспортов Российской Федерации в упрощенном порядке. Эта даст людям возможность ездить, передвигаться, поэтому я считаю это решение своевременным, правильным и справедливым.  

– Что бы вы хотели пожелать жителям Народных Республик Донбасса?

– Прежде всего, я желаю, чтобы в Донбассе побыстрей наступил мир, чтобы как можно скорее здесь стало безопасно. Уверен, что этого хотят и все жители Республик. 

ЛуганскИнформЦентр — 25 октября — Луганск