Новости

27 февраля 2015, 17:49

Официально

Призыву в ЛНР будут подлежать граждане в возрасте от 18 до 27 лет - проект закона

Призывной возраст в Луганской Народной Республике будет установлен законом "О всеобщей воинской обязанности". Планируется, что призыву будут подлежать гражадне ЛНР в возрасте от 18 до 27 лет. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил председатель парламентского Комитета по вопросам госбезопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Константин Мацюрак.

Он отметил, что в принятом недавно Народным Советом законе "О мобилизационной подготовке и мобилизации" действительно ничего не сказано о возрасте граждан, подлежащих призыву на службу.

"Сегодня на заседании комитета мы рассматривали два законопроекта, которые наполнят конкретным содержанием закон о мобилизации – "Об обороне" и "О всеобщей воинской обязанности". В проекте закона "О всеобщей воинской обязанности" как раз и указывается возрастной диапазон граждан, подлежащих призыву на воинскую службу", - подчеркнул глава комитета.

Как и ранее, призывной возраст планируется установить с 18 до 27 лет.

Граждане, подлежащие призыву при мобилизации, делятся на три категории: просто граждане, граждане, имеющие специальные профессии, и военнослужащие, вышедшие в отставку.

"Максимальный возраст призываемых по мобилизации – 70 лет. Он распространяется только на высший начсостав военнослужащих, вышедших в отставку – это генерал и выше. Но не надо пугаться - таких людей у нас очень мало", - уточнил Мацюрак.

"Также проектом закона предусматривается возраст военнообязанных женщин, подлежащих призыву по мобилизации. Он гораздо мягче, чем сегодня в Украине: максимальный возраст в ЛНР для них рассматривается не старше 50 лет", - отметил руководитель комитета.  

Комментируя данную информацию, председатель Народного Совета Алексей Карякин подчеркнул, что высокий возрастной ценз устанавливается исключительно для профессионалов.

"Так как у нас сегодня есть острый дефицит таких кадров, поэтому до такого возраста – до 70 лет – мы вынуждены просить специалистов поделиться своим опытом, полученным еще при той великой советской школе, которую они прошли. Имеются в виду именно высококвалифицированные профессионалы", - уточнил Карякин.

При этом Мацюрак особо подчеркнул, что пока это только проект: пока депутаты за него не проголосуют, а глава Республики не подпишет принятый парламентом закон, предложенные нормы могут претерпеть изменения.

ЛуганскИнформЦентр — 27 февраля — Луганск