Новости

Присутствие представителей ОБСЕ на слушаниях в Луганске стало шагом к диалогу – Филиппова

Присутствие представителей ОБСЕ на парламентских слушаниях о невыполнении Украиной обязательств в рамках Минских соглашений стало первым шагом к диалогу и прорывом информационной блокады Донбасса. Об этом сегодня на заседании Совета Республиканской общественной организации ветеранов ЛНР заявила руководитель Республиканского исполнительного комитета общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Марина Филиппова.

"На парламентских слушаниях представители ОБСЕ впервые сидели за столом и вынуждены были слушать то, что говорили мы. Это был, по сути, первый прорыв информационной блокады, когда уже нельзя сказать, что "мы этого не слышали". И если они приняли официальное приглашение Народного Совета, то фактически нас признали, сделали шаг в сторону диалога", – отметила она.  

Филиппова также назвала мнение международных наблюдателей "высочайшей оценкой работы" властей ЛНР.

"Мы говорили не о войне, а о мире, о том, что подписи наших жителей собраны именно для мира. Что сказали международные наблюдатели? Они отметили, что мы – единственная страна в Европе, свободная от американского влияния. Это нам сказали французы, итальянцы и финны – представители стран, которые входят в НАТО. Это была высочайшая оценка нашей работы", – добавила руководитель исполкома "Мира Луганщине".

Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с Комплексом мер по выполнению Минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" состоялись 2 августа в Луганске при участии депутатов Народного Совета и представителей общественных организаций ЛНР. 

Ранее активисты общественного движения "Мир Луганщине" на пленарном заседании Народного Совета передали председателю парламента Владимиру Дегтяренко 3661 подписной лист со 153 855 подписями жителей Республики под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

17 февраля 2015 года резолюцией №2202 Комплекс мер был одобрен Советом Безопасности ООН и стал приложение №1 к данной резолюции.

Также Совет Безопасности ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления постоянного характера "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 10 августа — Луганск