Новости

22 сентября 2020, 10:09

Оборона

Применение ВСУ ударных БПЛА стало системным видом нарушения перемирия – Народная милиция

Применение киевскими силовиками ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) стало системным видом нарушения "режима тишины". Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. 

Киевские силовики 21 сентября сбросили гранаты с квадрокоптера на позиции защитников Республики в районе села Калиново-Борщеватое. 

"Стоит отметить, что с начала действия перемирия это уже второй случай применения вооруженными силами Украины ударных БПЛА, что свидетельствует о системности данного вида нарушения и подтверждает неспособность украинского командования осуществлять контроль за действиями подчиненного личного состава", - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики. 

Осадчий добавил, что в рамках координационного механизма украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня о нарушении уведомлена.

Дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением, которые вступили в силу с 00:01 27 июля, были согласованы Контактной группой в ходе видеоконференции, состоявшейся 22 июля. Меры по усилению режима прекращения включают: запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, а также запрет на использование любых видов летательных аппаратов сторон; запрет на применение огня, включая снайперский; запрет на размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, в первую очередь на объектах гражданской инфраструктуры, включая школы, детские сады, больницы и помещения, открытые для общественности; эффективное применение дисциплинарных мер за нарушение режима прекращения огня и уведомление о них координатора Контактной группы, который уведомляет об этом всех ее участников; создание и задействование координационного механизма по реагированию на нарушения режима прекращения огня при содействии Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в действующем составе; ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в том случае, если он открыт по приказу соответствующего руководства вооруженных сил Украины и руководства Народных милиций ЛНР и ДНР после безуспешной попытки использовать вышеупомянутый координационный механизм. Об издании таких приказов будет уведомлена Контактная группа.

Напомним, что участники Контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. 

ЛуганскИнформЦентр — 22 сентября — Луганск