Новости

12 июня 2015, 16:11

Презентация сборника поэзии Донбасса "Час мужества" состоялась в Луганске

Презентация сборника поэзии Донбасса "Час мужества", подготовленного и изданного фондом "Русский мир", прошла сегодня в Луганском Информационном Центре. О сборнике рассказали член Союза писателей ЛНР поэтесса Елены Заславская и член правления организации поэт Марк Некрасовский.  

"В сборник вошли поэтические произведения 33 авторов Донбасса, переживших ужасы современной войны. Это как профессиональные литераторы, так и обычные люди, взявшиеся за перо уже после того, как им пришлось столкнуться с суровой правдой военных будней, бомбежками, голодом, потерей родных и близких. Среди авторов - Сергей Юрченко, военный корреспондент, побывавший в плену. Идея издания книги принадлежит поэтессе Александре Хайрулиной из Донецка", - сообщила Заславская.

Книга издана тиражом 2, 5 тыс. экземпляров и будет распространяться бесплатно. Но уже сегодня произведения из этого сборника размещены в свободном доступе в интернете.

"Через 70 лет после Победы в Великой Отечественной Войне эстафету мужества принял Донбасс, и подтверждение этому – эта книга", - добавила поэтесса.

Луганскую Народную Республику в этой книге представили авторы Александр Сигида, Марк Некрасовский, Людмила Гонтарева, Владислав Русанов, Ирина Черниенко, Светлана Сеничкина, Анна Вечкасова и Елена Заславская.

"Когда мы писали эти стихи, никто не думал, что их будет кто-то печатать, никто не думал, что их кто-то прочтет, кроме нас самих", - рассказал Некрасовский.

"Не было ни электричества, ни воды, мины ложились рядом с домом, и было непонятно, доживем мы до победы или не доживем", - вспоминает он.

Но особая ценность книги, по его словам, в том, что произведения несут ненадуманный, искренний и практически документальный характер.

"Каждый поэт в этой книжке был искренен – кто о чем думал, о том и писал. И в этом самая главная ценность сборника", - сказал поэт.

"И причитанием плывет
Звон колокольный…
И пуля, что во мне совьет
Гнездо –
уже в обойме"… (Елена Заславская)
 
"Мне не надо вещать о мире,
И о смерти вещать не надо.
Каждый угол в моей квартире
Сотрясается в ритме ада"… (Ирина Горбань)
 
"Небо рушилось на дома,
камни брызгали ало…
так хотелось сойти с ума,
и не получалось"… (Александр Савенков)

"Как же мира мучительно хочется!
Утра тихого, легкого платьица,
Чтобы в небе стрижки и ласточки,
Да в пыли воробьев сумятица"… (Ирина Быковская)

Напомним, 5 июня презентация сборника прошла в Государственной Думе РФ.

ЛуганскИнформЦентр — 12 июня — Луганск