Новости

27 июня 2017, 11:00

Презентация книги о судьбах луганского казачества состоялась в Горьковке

Презентация книги Владимира Федичева "Станица Луганская, век ХХ-й. Реконструкция подлинных событий " состоялась в Луганской Республиканской универсальной научной библиотеке имени Горького.

Основанное на архивных материалах историческое исследование трагической истории донского казачества стало результатом восьмилетнего кропотливого труда.

"Я работал внештатным редактором книги памяти "Реабилитированные истории", есть такой трёхтомник. У меня был доступ к архивам КГБ, НКВД. В этой книге - исторические материалы о взаимоотношениях советской власти с казачеством на протяжении долгих лет, начиная с дореволюционных и кончая репрессиями тридцатых-сороковых годов. Основная тема - трагедия донского казачества на примере живых жителей Станицы Луганской. Книга и писалась для жителей Станицы. Там конкретные имена, фамилии, через что люди прошли", - рассказал Федичев.

"Здесь взгляд на историю казачества со стороны "белых" казаков. Ведь в Станице Луганской в основном были "белые" казаки и они пострадали во время репрессий именно за своё прошлое, за своё участие в гражданской войне на стороне "белых". История казаков Станицы Луганской – это трагедия. Надо, чтобы в обществе произошло примирение сторон. Не должны говорить в печати и по телевидению, что "белые" - враждебная прослойка, что они царские сатрапы. Это люди, наши соотечественники, наши предки", - считает он.

"Особенно эта книга будет интересна православному читателю. В ней собраны материалы, касающиеся преследований духовенства и мирян, которые проживали в донских казачьих хуторах, и в Луганске тоже. К сожалению, в Луганской епархии почти ничего не сделано – у нас не канонизован ни один новомученик, исповедник ХХ века. И вот исследования Владимира Федичева намечают пути таких людей. Указаны конкретные имена, даты, обстоятельства их гибели, что не оставляет сомнения в том, что они отдали свои жизни именно за Христа, что они страдальцы за веру. Вот в этом смысл, ценность книги для православного читателя. В целом, для более широкой публики, эта книга ценна ещё и тем, что в ней повествуются забытые события уже почти столетней давности, например, о расстреле юнкеров на Преображенской площади, кто об этом помнит сегодня в Луганске? О расстреле 22 офицеров на Гусиновском кладбище? Развенчивается целый ряд мифов, к примеру, о том, что стояла очередь рабочих, женщин, детей, которые передавали снаряды на Острую могилу. Это всё выдумка, миф, и автору удалось доказать в этой книге. Поэтому, 500 страниц читаются легко, с интересом, и, конечно, можно поздравить автора и читателей", - сказал рецензент издания, клирик храма Святых мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива, протоиерей Алексей (Слюсаренко).

Редактор издания, атаман Общества донских казаков Луганска Василий Черепахин уверен, что книга поможет преодолеть ряд стереотипов о казачестве.

"До сих пор мы знали историю с одной стороны, а теперь она открывается с другой. Ознакомившись со многими документами, я понял, почему спустя 100 лет на многих из них стоит гриф "Совершенно секретно". Все годы нам насаждались стереотипы о казачестве. Теперь для станичников будет открытие, они много узнают о своих родственниках, соседях, земляках. Ведь в книге конкретные люди, конкретные судьбы. Здесь многие носят фамилии репрессированных лиц. Кому-то толк книги покажется непривычным, но из песни слов не выкинешь, об этом говорят документы советских архивов", - отметил он.

По окончании презентации часть тиража книги, который пока составляет всего 100 экземпляров, была передана автором Горьковской библиотеке.

ЛуганскИнформЦентр — 27 июня — Луганск