Презентация картин помощника капитана теплохода "Адмирал Нахимов" состоялась в "Горьковке" (ФОТО)

Культура  Общество 

Презентация выставки картин "Море как жизнь" старшего пассажирского помощника капитана теплохода "Адмирал Нахимов" Ларисы Миклушевской состоялась в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Около 20 работ мариниста и несколько картин, подаренных художниками разных стран, где побывала Миклушевская, представил ее сын Сергей Миклушевский - участник войны в Афганистане, преподаватель бывшего Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов (ВВВАУШ) имени Пролетариата Донбасса, позднее - военрук школы-гимназии № 60 имени 200-летия Луганска. В презентации также приняла участие внучка художницы, библиотекарь "Горьковки" Виктория Миклушевская.

"Эта выставка "Море как жизнь" – экспозиция картин моей мамы Миклушевской Ларисы Вениаминовны, которая родилась в 1917 году в станице Холмской Краснодарского края. В 1936 году она закончила Краснодарский медицинский техникум. В 1939 году переехала в Челябинск, где продолжила работать специалистом-маляриологом (специалист по лечению малярии – примечание ЛИЦ), там вышла замуж за командира авиационного полка Миклушевского Александра Григорьевича. После войны он отучился в академии Генерального штаба (Советской Армии) в Москве, где я и родился", - рассказал сын автора морских пейзажей.

Потом был Дальний Восток, с 1951 года семья жила в Одессе, где отец, полковник авиации, был заместителем командующего ВВС Одесского военного округа, а мать пошла работать в школу преподавателем рисования.

Миклушевский отметил, что его мать развивала в себе талант художника самостоятельно, параллельно воспитывая троих детей – старшую дочь Татьяну, среднюю Любовь и его.

"В 1958 или 1960 году, я не помню, пришел в Одессу теплоход "Адмирал Нахимов", бывший "Берлин", куда она пошла работать администратором, а затем старшим пассажирским помощником капитана. Теплоход курсировал по маршруту Одесса-Ялта-Сочи-Сухуми-Батуми-Новороссийск-Севастополь. А я с первого класса был "сыном корабля", летом уже в восьмом-десятом классе работал на нем в палубной команде", - продолжил Миклушевский.

По его словам, именно на корабле, "влюбившись в море", Миклушевская оттачивала свой талант рисования.

За 15 с лишним лет работы на теплоходе она четыре раза была на Кубе, один раз обошла Африку. Все эмоции и красоту океана она переносила на свои полотна. В 1986 году теплоход погиб в акватории Новороссийска, где его протаранил сухогруз "Петр Васев". 

"Она совершенно случайно не пошла в этот рейс, приболела. Это было 23 часа 08 минут, были танцы, три ресторана работали на корабле, на борту было около тысячи человек. Образовалась пробоина размеров семь на восемь метров, и он затонул за 8 -11 минут, около 400 человек погибло. Мама хотела сделать выставку в память о погибших в музее морского флота в Одессе, но ей сказали, что есть указание о том, что никто ничего не должен знать. Но где-то через 10 лет она сделала выставку. Я вот недавно был в Одессе, хотел эту выставку увидеть, но оказалось, в музее был пожар, все сгорело", - сообщил Миклушевский.

Он рассказал, что вместе с теплоходом в Черном море затонуло около 100 картин мариниста, а ряд полотен бесследно исчезли из экспозиций одесских музеев после ее смерти. В настоящее время наследие художницы, которая ушла из жизни в 2001 году, насчитывает сотню картин, которые хранятся в Луганской школе-гимназии № 60.

Выбор редакции