Новости

16 октября 2020, 14:22

Оборона

Преступность среди бойцов ВСУ в зоне "ООС" выросла из-за ротации – Народная милиция

Количество преступлений, совершаемых военнослужащими ВСУ в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС"), увеличилось в связи с ротационными мероприятиями. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил начальник управления Народной милиции ЛНР Ян Лещенко.

"В связи с убытием из зоны "ООС" боевиков 25-й бригады и подготовкой к убытию в пункт постоянной дислокации 30-й бригады в зоне ответственности оперативно-тактической группировки "Север" отмечается небывалый всплеск преступности. Боевики, убывая домой, стараются заработать как можно больше денег, а также вывезти с собой так называемые трофеи, которые они изымают различными противоправными способами у местного населения", – рассказал он.

Лещенко уточнил, что "только на этой неделе сотрудниками СБУ и ВСП (военной службы правопорядка) было найдено два тайника с оружием и боеприпасами в зоне ответственности 30-й бригады в районе населенных пунктов Катериновка и Попасная".

"В общей сложности изъято 25 автоматов АК-74, 3 пистолета ПМ, 10 гранат РГД-5 и более 3 тысяч патронов калибра 5,45 мм. По полученной от СБУ информации, данный арсенал предназначался для националистических группировок ДУК ("добровольческий украинский корпус") "Правый сектор" и "Национальный корпус", целью которых является саботирование режима прекращения огня в Донбассе, а также подготовка провокаций и терактов в преддверии региональных выборов на Украине 25 октября".

Ранее Лещенко отмечал, что приближающаяся ротация спровоцировала рост преступности в подразделениях ВСУ, которые готовятся покинуть зону "ООС".

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что командование ОТГ ВСУ "Север" усилило меры безопасности в связи с прибытием в зону проведения "ООС" радикально настроенных националистов.

Осадчий также информировал, что представители украинской националистической организации "Национальный корпус" прибыли в зону "ООС" для проведения диверсий и провокаций.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Документ, в частности, предусматривает прекращение огня и отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

ЛуганскИнформЦентр — 16 октября — Луганск