Новости

12 июля 2016, 15:12

Предварительные работы по восстановлению Родаковского водозабора начались – Иванушкин

Предварительные работы по восстановлению Родаковского водозабора начались – Иванушкин

Предварительные работы по восстановлению Родаковского водозабора, который позволит значительно улучшить водоснабжение Республики, начались. Об этом сегодня на совещании с главами администраций городов и районов ЛНР сообщил и.о. первого заместителя председателя Совета министров ЛНР, глава МЧС Сергей Иванушкин.

Он напомнил, что правительством Республики разработана программа по водоснабжению ЛНР, реализация которой позволит обеспечить водой все города и районы в полном объеме.

"Произведен расчет, правительство ЛНР действует согласно этой программе, которая утверждена на пять лет и, я думаю, мы ее выполним. Потому что тот настрой и то внимание руководства Республики обеспечит нам возможность выполнить те задачи, которые поставлены перед нами", - подчеркнул Иванушкин.

Он отметил, что согласно программе в текущем году ведутся работы по нескольким приоритетным направлениям.

"Те мероприятия, которые уже выполнены на сегодняшний день, немножко дали возможность нам стабилизировать поставку воды, но основное наше занятие на ближайшие полгода – это постройка Родаковского водозабора", - подчеркнул Иванушкин.

"Сейчас вся проектная документация выполнена, предварительные работы уже начаты", - уточнил он.

"Водозабор нам жизненно важен для того, чтобы все города, которые у нас есть и нуждаются в дополнительном водоснабжении, были обеспечены", - пояснил и.о. первого зампреда Совмина.

Кроме того, он сообщил, что продолжаются работы на насосных станциях в Луганске.

"По Луганску постройка водовода с третьей насосной станции на четвертый подъем обеспечит нам улучшение водоснабжения Каменнобродского района, и также ремонт фильтровальной станции на второй станции подъема тоже добавит Луганску определенное количество тысяч кубов воды", - отметил Иванушкин.

Напомним, ранее заместитель министра строительства и ЖКХ Республики Игорь Шилин заявлял, что ЛНР планирует в течение пяти лет преодолеть водную блокаду со стороны Украины. 

Ранее Иванушкин отметил, что разрабатываемая по поручению главы Республики программа восстановления и строительства объектов водоснабжения ЛНР позволит обеспечить независимость от поставок воды с Украины. 

В свою очередь глава администрации Луганска Манолис Пилавов сообщал, что в связи с дефицитом воды альтернативные источники водоснабжения разрабатываются в столице Республики. 

Напомним, что 3 ноября 2015 года глава ЛНР Игорь Плотницкий произвел торжественный пуск воды по новому водоводу из восстановленного Елизаветинского водохранилища, расположенного в Антрацитовском районе. Новый водовод позволил добывать для Республики дополнительно 20 тысяч кубометров воды в сутки.

7 июля 2016 года и.о. директора государственного унитарного предприятия "Лугансквода" Игорь Ометов сообщил, что предприятие завершило работы по оборудованию Петровской фильтровальной станции, установив на ней новейшую российскую систему дезинфекции воды "Раскат". 

ЛуганскИнформЦентр — 12 июля — Луганск