Новости

23 мая 2019, 14:50

Культура

Представители властей ЛНР вручили награды лучшим библиотекарям Республики (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Торжественное собрание, посвященное Дню библиотек, состоялось в Луганской республиканской универсальной научной библиотеке (ЛРУНБ) имени Максима Горького. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"Рад видеть здесь не только наших коллег, несущих свет знаний в весь мир, но и также наших добрых друзей, наших читателей, тем, кому несется свет, для кого существуют наши учреждения библиотечной сети, и тех, для кого старается каждый сотрудник, каждый директор библиотечной сферы", - обратился к работникам библиотек Республики министр культуры, спорта и молодежи ЛНР Дмитрий Сидоров.

"От имени главы ЛНР (Леонида Пасечника) хочу поздравить вас с профессиональным праздником, праздником знаний, несущих свет просвещения в наш мир, пожелать огромного здоровья, благополучия и, конечно же, мирного неба", - добавил он.

Заместитель председателя Народного Совета ЛНР Андрей Сопельник также пожелал библиотекам Республики увеличения числа посетителей и пополнения фондов.

"Разрешите от имени председателя Народного Совета Дениса Николаевича Мирошниченко, от всего депутатского корпуса, от себя лично поздравить вас с вашим профессиональным праздником, - обратился к присутствующим зампредседателя парламента. - Ваша профессия, наверное, является одной из самых мирных, спокойных. И хотя мы живем в век технического прогресса, ни одна электронная книга, ни один компьютер не сравниться с теплом книги".

В ходе торжественного собрания указом главы ЛНР "за высокий профессионализм, многолетний добросовестный труд, преданность своему делу, а также за весомый вклад в развитие духовной культуры, популяризацию культурно-художественного наследия ЛНР" директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева награждена медалью "За верность долгу".

Кроме того, было объявлено о присвоении звания "Заслуженный работник культуры ЛНР" заведующему отделом инноваций и координационно-методической работы Луганской молодежной библиотеки Ирине Морозюк, заместителю директора по научной работе Луганской молодежной библиотеки Елене Чвановой и директору библиотеки Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Татьяне Степаненко, а благодарности главы Республики была удостоена ведущий библиотекарь отдела комплектования и научной обработки документов ЛРУНБ Галина Синолицина.

Благодарственное письмо Народного Совета ЛНР получила директор Краснолучской центральной городской библиотеки имени Надежды Крупской Полина Яшина, а благодарность председателя Совета министров ЛНР -  заведующая отделом электронных ресурсов ЛРУНБ Лилия Шаповалова.

Еще ряд сотрудников библиотек Республики были награждены благодарностями министра культуры, спорта и молодежи ЛНР, а также почетными грамотами ведомства и республиканского комитета Профсоюза работников культуры ЛНР.

В рамках празднования Дня библиотек ведущие учреждения Республики организовали у центрального входа ЛРУНБ ярмарку "Библио-Республика", включающую флешмоб, эксклюзивные выставки, а также мастер-класс по работе с 3D принтером.

"Не только традиционная медицина лечит, а элементарно – книга, это лекарь души, это хорошая таблетка и от стресса, и от каких-то неурядиц. Поэтому наша библиотека организовала сегодня пункт "Библиотерапия", - сказала заведующая сектором библиотечного маркетинга Луганской молодежной библиотеки Ирина Винник. - Там есть наш "доктор", которые измеряет давление и фиксирует, как оно меняется в зависимости от того, какую книгу берет в руки человек. Действительно, мы хотели показать людям, что из стрессовых ситуаций можно выходить с помощью книги".

День библиотек установлен указом главы ЛНР и отмечается в Республике ежегодно 27 мая. В этот же день отмечается Общероссийский день библиотек. 

ЛуганскИнформЦентр — 23 мая — Луганск