Новости

12 октября 2018, 17:45

Представители властей ЛНР поздравили Луганскую академическую филармонию с 80-летием (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею Луганской академической филармонии, состоялось сегодня в стенах учреждения культуры. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

"От имени (и.о.) главы Луганской Народной Республики (Леонида Пасечника) поздравляю вас с замечательным юбилеем – 80-летием вашего учреждения, - обратился к коллективу  заместитель руководителя администрации главы ЛНР Сергей Гончаров. - Филармония имеет свою историю, она прошла яркий путь творческого поиска и становления. В стенах филармонии зритель всегда наслаждался прекрасной музыкой, выступлением замечательных артистов. Каждый концерт здесь – это праздник души, выражение чувств, эмоций, мыслей в прекрасных звуках. Это важно для людей для их культурного, духовного развития, для формирования эстетического вкуса".

Он поблагодарил артистов филармонии за настоящее искусство, а также пожелал учреждению творческих успехов и процветания.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов подчеркнул, что в 2014 году филармония оказала значительную поддержку жителям Республики, одной из первых возобновив свою творческую деятельность после активных боевых действий.

"Сегодня спустя уже четыре года мы вспоминаем, что именно осенью 2014 года филармония открыла двери своему зрителю и тем самым, я считаю, совершили свой личный подвиг, - отметил мэр города. - Потому что именно этот жест был сделан для того, чтобы доказать всем, что мы живы, что мы ценим не просто жизнь, а мы еще в этой жизни знаем, что такое культура и насколько мы ее ценим".

Он также пожелал учреждению гармонии, мира, добра, благополучия и рождения новых звезд, "которые будут радовать нас и весь мир".

"Искренние слова любви и благодарности сегодня звучат именно в честь артистов, которые горят, зажигаются, которые дают нам почву для переживаний, сострадания, слез, умиления, восторга, радости и, конечно же, любви. Это все богатство принадлежит им – работникам, служителям муз, которые живут в этих стенах", - сказала депутат Народного Совета ЛНР, директор Луганского академического русского драматического театра имени Павла Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова.

"Я искренне поздравляю весь коллектив с 80-летием, я поздравляю всех луганчан, любителей музыки, всех-всех-всех, кто сегодня искренне пришел на этот концерт и дарит свои аплодисменты артистам", - добавила она.

Первый заместитель министра культуры, спорта и молодежи ЛНР Сергей Назаревич отметил, что филармония является настоящим патриотом своей земли, воспитавшая не одну плеяду великих музыкантов и слушателей.

"Безусловно, много бед и этапов прошел коллектив в своей трансформации, но, поверьте, каждая политическая, экономическая ситуация лишь привносила какие-то ноты дополнительные, какие-то оттенки в профессиональный уровень нашей луганской филармонии, - уверен первый замминистра. - Луганская филармония, которая после 2014 года получила статус академической, действительно открыла для нас свои дополнительные таланты и возможности".

Он подчеркнул, что, несмотря на свой почтенный возраст, филармония находится "в хорошей творческой форме".   

В ходе торжественного мероприятия было объявлено о присвоении почетного звания "заслуженный артист ЛНР" артисту-вокалисту камерно-инструментального ансамбля "Киевская Русь" Луганской академической филармонии Наталии Олефиренко, а также "заслуженного деятеля искусств ЛНР" – профессору кафедры театрального искусства Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Вере Евдокимовой. Знака "За заслуги перед Луганском" третьей степени была удостоена художественный руководитель Академического симфонического оркестра Татьяна Корецкая.

Кроме того, отличившие артисты филармонии получили почетные грамоты и благодарности главы ЛНР, Народного Совета ЛНР, Министерства культуры, спорта и молодежи (МКСМ) ЛНР и руководителя ведомства.

Устав Ворошиловградской (Луганской) областной филармонии был утвержден Всеукраинским комитетом по делам искусств при Совнаркоме УССР 2 июля 1938 года. Первоначально филармония не имела своего помещения и находилась в Театре оперы и балета (сегодня – Дворец культуры). Свою работу она начала с создания концертного бюро, в котором в августе 1938 года насчитывалось 10 концертных бригад для обслуживания районов Ворошиловградской (Луганской) области.

Отсутствие помещения не мешало артистам радовать луганчан концертными программами, выезжать концертными бригадами в города и районы вплоть до оккупации Ворошиловграда (Луганска) в 1942 году фашистами. Деятельность филармонии была временно приостановлена и возобновилась сразу после освобождения города в феврале 1943 года.

В мае 1944 года исполнительный комитет Ворошиловградского областного совета депутатов трудящихся принял решение "О восстановлении Ворошиловградской областной филармонии", согласно постановлению исполкома филармония значилась как филиал Украинской Республиканской филармонии. В ее состав вливались театр эстрады и комсомольско-молодежный ансамбль песни и танца. Были утверждены следующие художественные единицы: симфонический ансамбль, ансамбль песни и танца, ансамбль бандуристов, театральный джаз Кадиевки, группа солистов филармонического плана.

В настоящее время филармония – это прославленные и совсем молодые коллективы и солисты, но успевшие завоевать признание публики, в том числе  и далеко за пределами Луганской Народной Республики. Поклонникам искусства хорошо известно творчество академического симфонического оркестра, камерно-инструментального ансамбля "Киевская Русь", заслуженной артистки Украины, органистки Анны Мокровой, ансамбля песни и танца "Раздолье", ансамбля танца "Рондо", ансамбля эстрадной и джазовой музыки "Комбо", вокально-эстрадного ансамбля "Сфорцандо". Голоса солистов-вокалистов – заслуженного артиста Ингушетии Руслана Буханцева, заслуженной артистки ЛНР Юлии Скороход и заслуженного артиста ЛНР Сергея Чуйкова – знают и любят как на Луганщине, так и в России, Донецкой Народной Республике.

ЛуганскИнформЦентр — 12 октября — Луганск