Новости

7 марта 2017, 12:30

Важно

Официально

Представители СММ покинули район Станицы за 30 минут до времени разведения сил - Дейнего

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ убыли из района разведения сил у Станицы Луганской за полчаса до намеченного сегодня на 12.00 начала отвода подразделений. Об этом Об этом сегодня на блокпосту у Станицы сообщил уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего.

"Они уехали отсюда буквально за полчаса до начала, и другая бригада (наблюдателей), которая отправлялась в этом направлении, до сих пор не приехала", - сказал он.

"Никаких препятствий для выполнения разведения сил и средств нет. В отчетах ОБСЕ фигурирует всего лишь одно единственное нарушение (за последние семь дней – примечание ЛИЦ) режима тишины, которое было зафиксировано за пределами (зоны разведения) - на расстоянии 1 км от района разведения сил и средств", - отметил уполномоченный представитель ЛНР.

"У них (представителей СММ ОБСЕ - примечание ЛИЦ) определена четко функция согласно Рамочному решению (о разведении сил и средств), они должны заниматься мониторингом процесса разведения сил и средств. К сожалению, сейчас они отсутствуют здесь непосредственно в то время, когда мы должны выполнять подготовительные мероприятия. Сейчас уже состоялся запуск (сигнальной) ракеты, свидетельствующей о готовности народной милиции ЛНР начать отвод своих подразделений. Ждем реакции с украинской стороны", - рассказал Дейнего.

Ранее Дейнего заявлял о том, что украинская сторона фактически отказалась от очередной попытки развести 7 марта силы и средства на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской, о чем договорились участники состоявшегося 1 марта в Минске заседания Контактной группы.

Народная милиция ЛНР заявляла о готовности отвести силы и средства в районе Станицы Луганской "при условии ответных действий со стороны вооруженных сил Украины".

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был многократно сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 07 марта — Луганск