Новости

7 декабря 2018, 14:45

Представители общества "Урарту" почтили память жертв землетрясения в Армении (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Встреча, посвященная памяти жертв разрушительного землетрясения, произошедшего в Армении в 1988 году, состоялась в Луганском центре народного творчества. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Организаторами памятного мероприятия выступили представители армянского национально-культурного общества "Урарту". Собравшиеся почтили память погибших, а также провели показ основанного на реальных событиях фильма "Землетрясение".

"Сегодня 30 лет со дня трагедии, которая случилась у нас в Армении. Она забрала с собой очень много людей, гибли дети, матери, бабушки, дедушки, - сказал председатель общества "Урарту" Вардан Айрапетян. - В то время я еще учился в восьмом классе. Помню, что весь мир тогда поднялся и оказал помощь армянскому народу, не оставили в беде".

Активистка "Урарту" Амалия Григорян подчеркнула, что произошедшее десятки лет назад землетрясение навсегда изменило жизнь армянского народа.

"За 30 секунд город (Спитак) сравнялся с землей. Более полумиллиона человек остались без крова, более 25 тысяч человек погибли. Мы не можем об этом не говорить, потому что в силу этих событий армянский народ, к сожалению, был разбросан по всему миру. Эта трагедия, которая объединила весь мир", - отметила активистка.

Разрушительное землетрясение произошло в Армении 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени. Серия подземных толчков за 30 секунд практически уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (ныне Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадал 21 город, а также 350 сел, из которых 58 были полностью разрушены.

В эпицентре землетрясения, Спитаке, его сила достигла 10 баллов (по 12-балльной шкале), в Ленинакане — девяти баллов, Кировакане — восьми баллов. По подсчетам специалистов, во время землетрясения в зоне разрыва земной коры была высвобождена энергия, эквивалентная взрыву десяти атомных бомб, каждая из которых была подобна сброшенной в 1945 году на японский город Хиросиму.

В результате стихийного бедствия, по официальным данным, погибли 25 тыс. человек, 140 тысяч стали инвалидами, 514 тысяч человек лишились крова.

На основании закона "О праздниках и памятных днях Республики Армения", принятого 24 июля 2001 года, 7 декабря в стране отмечается как День памяти жертв землетрясения. В этот день в Армении проходят траурные мероприятия, к могилам погибших возлагают цветы.

ЛуганскИнформЦентр — 07 декабря — Луганск